img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июн 2019, 18:19

Правила форума


Правила раздела очень просты:
1) В каждой теме раздела может участвовать только автор вопроса и священник.
2) После решения вопроса тема закрывается.

Вот, в общем-то, и всё...



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Что будет с неверующей роднёй? 
Автор Сообщение
28 окт 2018, 15:38       Сообщение Что будет с неверующей роднёй?
Уважаемые батюшки! Дело в том, что я из всей моей родни единственный воцерковлённый праведник, верующий. Остальные мои родственники или вдушеверы в лучшем случае или неверующие. Двоюродный брат и его жена - убеждённые атеисты, отказались крестить свою новорожденную дочь. В связи с этим у меня вопрос: я думаю так - я спасусь, буду в раю, а они все будут в аду? Так? Ведь кто не верует и не причащается, тот будет в аду вечно. А я, значит, буду в раю молиться о них, чтобы им не так больно было гореть в пламени адском? Я верно рассуждаю? А вот моя подруга Лида верующая, воцерковлённая, я даю ей читать духовные книги, которые себе покупаю и читаю. Она одна спасётся из моего окружения. Друг тоже вдушевер, его жена и дети даже некрещёные. Это всё печально, я изменить ничего не могу. Предложил маме почитать книгу духовную - не хочет. Евангелие она тоже читать не смогла, не понимает там ничего, так говорит. Такие вот дела. Спасибо за внимание, жду ответов.


Вернуться наверх
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 23638
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
28 окт 2018, 17:56       Сообщение Re: Что будет с неверующей роднёй?
Уважаемый Сергий, поскольку Вы являетесь праведником, Вам совершенно не обязательно знать мнение грешных священников по данному вопросу, ибо благодать Божия, вне всякого сомнения, должна наставлять Вас сама.

_________________
Изображение Без кота и жизнь не та... ツ


Вернуться наверх
Профиль
28 окт 2018, 18:19       Сообщение Re: Что будет с неверующей роднёй?
Согласен выслушать мнение грешных священников. Я тоже грешник, под словом "праведник" я имею в виду, что я воцерковлённый верующий, не то что некоторые. Да что там некоторые - вся моя родня. Я вот только вчера исповедовался, а после каждой Исповеди моя праведность (как самоощущение) возрастает. Я иногда исповедуюсь, но не причащаюсь, как в эти выходные. Для поднятия духовности это всё. Начал читать комментарии к Евангелию от Матфея профессора Осипова, я духовно расту.


Вернуться наверх
29 окт 2018, 12:43       Сообщение Re: Что будет с неверующей роднёй?
А вот что мне ответил батюшка на Правмире:
https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=86337

Это на этом форуме священникам наплевать на вопросы участников, на Правмире отвечают.


Вернуться наверх
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 23638
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2018, 15:44       Сообщение Re: Что будет с неверующей роднёй?
Я категорически отказываюсь отвечать на вопросы, заданные в такой форме. На нормальные отвечаю довольно быстро.

_________________
Изображение Без кота и жизнь не та... ツ


Вернуться наверх
Профиль
29 окт 2018, 16:39       Сообщение Re: Что будет с неверующей роднёй?
прот. Сергий писал(а):
Я категорически отказываюсь отвечать на вопросы, заданные в такой форме. На нормальные отвечаю довольно быстро.

Исправил:
Уважаемые батюшки! Дело в том, что я из всей моей родни единственный воцерковлённый грешник, верующий. Остальные мои родственники или вдушеверы в лучшем случае или неверующие. Двоюродный брат и его жена - убеждённые атеисты, отказались крестить свою новорожденную дочь. В связи с этим у меня вопрос: я думаю так - я спасусь, буду в раю, а они все будут в аду? Так? Ведь кто не верует и не причащается, тот будет в аду вечно. А я, значит, буду в раю молиться о них, чтобы им не так больно было гореть в пламени адском? Я верно рассуждаю? А вот моя подруга Лида верующая, воцерковлённая, я даю ей читать духовные книги, которые себе покупаю и читаю. Она одна спасётся из моего окружения. Друг тоже вдушевер, его жена и дети даже некрещёные. Это всё печально, я изменить ничего не могу. Предложил маме почитать книгу духовную - не хочет. Евангелие она тоже читать не смогла, не понимает там ничего, так говорит. Такие вот дела. Спасибо за внимание, жду ответов.


Вернуться наверх
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 23638
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2018, 17:32       Сообщение Re: Что будет с неверующей роднёй?
Ну вот, это значительно лучше. Во-первых, не надо отчаиваться и уже сейчас списывать Ваших родных со счетов. Пока человек дышит, у него есть возможность принять Бога. Даже на смертном одре, даже за минуту до смерти. И во многом, как я уже неоднократно писал, ситуация зависит конкретно от Вас. Во-первых, это постоянная молитва за родных. Не от случая к случаю, а регулярная, от всего сердца. Во-вторых, постоянные попытки привести их к Богу. Не хочет мама читать Евангелие? Ладно, читайте ей сами перед сном. Хоть по одной главе, с пояснениями. Объясните, что ей станет легче. Ведь фраза "религия - опиум для народа" на самом деле не несет изначально отрицательного смысла. Опиум принимался тогда для обезболивания. Поэтому, если кто-то полагается на Господа, тому всяко легче на душе. Для остальных тоже можно найти свой подход. В-третьих, сами уповайте на то, что Господь любит всех людей одинаково и обязательно сделает всё, чтобы спасти любого человека, даже если нам кажется, что спасение для него не возможно.
Ответ того священника, ссылку на который Вы разместили, я считаю крайне неудачным. Мол, в раю Вам будет так хорошо, что будет абсолютно наплевать, как там в адских безднах поживают родственники. Прошу прощения, но в такой рай, где уже не будет моей любви к родным, я бы ни в коем случае попасть не хотел бы.

_________________
Изображение Без кота и жизнь не та... ツ


Вернуться наверх
Профиль
29 окт 2018, 18:05       Сообщение Re: Что будет с неверующей роднёй?
Спасибо за ответ, батюшка! Но моя мама Евангелие от Матфея пыталась читать и бросила, прочитала менее 10 глав. Даже по одной главе в день читать не хочет. Говорит, что ничего не понимает. Будто я ей книгу на португальском языке дал читать. Я купил хорошую книжку Молотникова "Приидите, наследуйте Царство" - там всё очень просто написано, предложил ей - отказалась. Мама очень любит смотреть телевизор - ток-шоу, сериалы, Соловьёва. Читать она ничего не будет, слушать моё чтение - точно не будет тоже. Папа тем более. Был случай, ещё до моего заболевания шизофренией: папа случайно на моём ноутбуке обнаружил папку с материалами о Православии. А он не знал тогда, что я верующий. Так он меня на разговор вызвал, типа, почему я такое читаю, "у нас в роду сумасшедших не было" - так и сказал (как в воду глядел). Я ещё тогда подумал, что если бы он у меня порно на ноутбуке обнаружил, он бы мне слова не сказал. А тут он испугался. Так что с папой ещё хуже чем с мамой. Но он вроде стал вдушевером, глядя на меня, уже выступал за крещение новорожденной дочери моего двоюродного брата, типа надо крестить. Вдушеверие и обрядоверие плюс невежество и нежелание учиться и верить. Мой крёстный (брат мамы) и его жена - тоже вдушеверы. А вот мой двоюродный брат (их сын) и его жена - убеждённые атеисты, даже не вдушеверы, а именно атеисты. Категорически отказались крестить свою дочь Алису, их родители хотели крестить её тайно, но священники отказались её крестить без разрешения родителей. Сейчас с этим строго стало вроде - просто так не крестят, катехизируют, смотрят на восприемников, на родителей. Надо думать, что дочь свою они будут воспитывать соответствующе. Так что всё моё окружение такое. Кроме Лиды, моей давней подруги (с 2012 года). Она одна из моего круга общения воцерковлённая и верующая, я даю ей читать свои книги, но она ходит в другой храм, живёт далеко от меня. Она тоже шизофреничка, единственно - она посты не соблюдает, но говорит, что ей разрешили. Она работает по специальности, не замужем, детей нет. Друг есть - тоже вдушевер, жена его и двое детей некрещёные и не хотят креститься. Он дуб дубом в духовных вопросах, его только выпивка интересует, но вот я бросил пить и теперь не знаю, есть ли смысл с ним встречаться. Так что, если подумать, то в раю я буду только с Лидой. А ответ того священника из Правмира мне кажется логичным. Кстати, бабушка и дедушка мои умерли без всякого участия в Церкви, их только отпели и я подаю за них записки и сорокоусты. Я сам уверовал через чудо, воцерковился тоже так. Вопреки своему окружению, а не благодаря. Я так думаю, моя родня думает, что я хожу в храм, потому что я сумасшедший. Был бы нормальный - не ходил бы. Может, они правы? Сумасшедшим жить легко.


Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB