Читая молитву "Да воскреснет Бог", встречаем такие слова:
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диа-волю, и даровавшаго нам тебе, крест Свой честный, на прогнание всякаго супостата. О пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь."
И у меня возник вопрос: где, в какой части Писания сказано о том, что Иисус в ад спускался? Не могу найти. Не подскажете?
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Я не читала по ссылке, некогда. Я вот так понимаю. Раньше же вроде как всех в ад отправляли, а Христа после смерти, ад не выдержал, как безгрешного. Вот и победил Он таким образом. Правильно?
Маша, победил Он ад и смерть на Кресте, а не в аду. "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал…"(Первое послание Петра 3:18,19)
"Все ветхозаветные люди праведные и грешные до искупительной жертвы Спасителя и сошествия Его в ад (во время Крестной смерти) находились в шеоле (преисподней). Подвиг Иисуса Христа, взявшего на себя все грехи людей, уничтожил власть диавола над человеческим родом. Сойдя в ад Господь вывел ветхозаветных праведников и тех, кто откликнулся на Его проповедь: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению» (1Пет.3:18-20). Святые ветхозаветные пророки и праведники сейчас находятся в Царстве Небесном". (Иеромонах Иов (Гумеров)
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Маша, победил Он ад и смерть на Кресте, а не в аду. "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал…"(Первое послание Петра 3:18,19)
А что Он делал три дня после телесной смерти? Может ад пытался Его поглотить, но не получилось. Значит ад был побеждён, и вообще всем тем, что с Христом произошло. Как мозаика. Если бы как праведник не пострадал, то не дал бы нам ни пример, ни веру до конца. Потому, что Он своим примером показал, как надо любить и как Бог нас любит! Умер за нас, по нашей жестокости. А победа над адом, это уже как итог. Может в молитве символично говорится?
Про три дня - это отдельный разговор. Но надо читать Новый завет подряд, чтобы было понятно.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Держится за мир "за счет" Духа Святого, которого Христос послал вместо Себя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2