img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 09 авг 2020, 05:04



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Читайте сказки - это интересно 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 10:41
Сообщений: 7959
Откуда: Дальнее Замкадье
Вероисповедание: советский мент
14 дек 2019, 09:28       Сообщение Читайте сказки - это интересно
Цитата:
И русалка, вот дела, честь недолго берегла,
И однажды, как смогла, родила.
Тридцать три же мужика не желают знать сынка,
Пусть считается пока - сын полка!
© В.С.Высоцкий, «Лукоморья больше нет»

Помнится, как-то на кафедре психиатрии, когда мы были ещё студентами, в беседе с заведующим кафедрой зашла речь об архетипах, коллективном бессознательном и прочих вкусностях, коими так хорошо пудрить мозги молодым девчонкам с младших курсов. В итоге получилась довольно неожиданная и очень интересная лекция.

-- А вы никогда не пробовали с этой точки зрения, а точнее — с позиций человека, знающего основы психопатологии — рассмотреть народные сказки? - спросил он — Прелюбопытнейший выходит результат, товарищи студенты!
Собственно, я не открою тут Америки: анализ сказок с точки зрения психологии был когда-то довольно детально предпринят Эриком Бёрном в книге «Люди, которые играют в игры»; кроме того, та же самая тема и стех же самых психологических позиций затрагивалась Хансом Дикманном и Бруно Беттельхеймом — но кто нам мешает взглянуть на всё чуть с иного, психиатрического ракурса? Сразу скажу: не стоит воспринимать сей шутливый опус как серьёзную статью. А кто воспримет - так тому и надо.

Вот примеру, сказка про Красную Шапочку. Какие типажи! Мама демонстрирует классический синдром дерева и стекла: ах, у тебя больна бабушка, ах, надо отнести ей пирожков! Через весь дремучий лес! Родную дочь! То есть, мы тут видим мимозоподобность, хрупкость по отношению к одному человеку (то есть бабушке), пусть и родному, но всё же... - и тут же деревянность, чёрствость и чувственную тупость по отношению к родной дочери. Причём сама прекрасно знает, что в лесу волк. Ну так пёрлась бы лично! Конечно, нельзя сбрасывать со счетов вариант, что у неё просто лёгкая дебильность, тем более что — что? А? Никто не догадался? Наследственность!

Красная Шапочка, это милое дитя, которое ничтоже сумняшеся ломанулось через лес! Да ещё и выложило как на духу цель, конечные координаты и маршрут первому встречному. Это или дебильность — ну, или, как минимум, пограничная умственная отсталость — или конституциональная глупость, но во всех случаях с чётко выраженным виктимным поведением. У волка просто не оставалось выбора, он бы сам себе потом не простил.

С волком всё более-менее ясно: обычный брутальный психопат, не лишённый некоего грубого пропитанного тестостероном маскулинного шарма — словом, идеал пикапера.
Самым вменяемым человеком во всей этой истории остаётся бабушка, и то только потому, что в сказке ей отведена роль быть сразу же...ну, вы поняли. Мы даже не в курсе, была ли у неё сенильная деменция — анамнез слишком краток.

Интересна сказка "Аленький цветочек", или, в европейском варианте - "Красавица и уё... пардон, чудовище". Прямо-таки иллюстрация стокгольмского синдрома, но так красиво обставленная!

С Синей бородой всё, в принципе, понятно, у этого маньяка есть даже два прототипа, причём оба из Бретани — что Кономор Проклятый, что барон Жиль де Рэ.

Колобок — типичный подросток с хорошо подвешенным языком и синдромом дромомании, который в итоге всё же купился на женское обаяние, был отловлен и использован опытной женщиной в своих целях.

В сказке о рыбаке и рыбке демонстрируется один из непреложных законов, связанных с человеческими потребностями, а именно: принципиально невозможно удовлетворить полностью и навсегда потребности второго, то есть социального уровня. Иными словами, денег и власти много не бывает, всегда хочется ещё. Ну и ещё одна иллюстрация виктимности - правда, в варианте подкаблучности со стороны деда.

В некоторое недоумение повергают дед и бабка в сказке про курочку Рябу. Чего так убиваться из-за разбитого мышкой золотого яйца, которое всем кагалом только что пытались уконтрапупить? Пошёл в ломбард или куда там надо, сдал скорлупки — и финансовый кризис позади! А там, глядишь, и Ряба бы снова сподобилась. А то ж её так разочаровали эти коллективные потуги и итоговый совместный плач, что бедная птица зареклась творить добро! Я не знаю, отечественная психиатрия тут бессильна.

Или вот, к примеру, сказка про девочку Машу и трёх медведей. Не знаю, кому как, но мне их жалко. Конечно, папа у медведей — типичный эпилептоидный психопат, который заразил этой страстью к порядку всё семейство. Но какова мелкая засранка! Там отхлебнула, тут чуть ли не в тарелку плюнула, у медвежонка всю еду стрескала, мебель раскурочила, да ещё и спать улеглась прямо в кровати любимого медвежьего сына! Знаете, это даже круче ядерной психопатии, тут какой-то лёгкий флёр гебефренной шизофрении проглядывает, с её безбашенно-дурной детскостью. Жаль, что не догнали.

С интерпретацией психологического профиля и взаимоотношения героев «Снежной королевы» проблем особых не возникает: все вполне здоровы и вменяемы, зрелая леди прельщает юношу опытом, богатством и светским лоском, отчего он охладевает к Герде, но убойная харизма, незамутнённость, энергия и, в немалой степени — возраст молодой соперницы обеспечивают ей, в конечном итоге, победу.

Интерпретация довольно мрачной, даже в пересказе братьев Гримм, сказки «Гензель и Гретель» в своё время подкосила психическое здоровье самих интерпретаторов: одним чудился прото-индоевропейский обряд инициации, другие припоминали, что поедание пряничного домика грозит не столько кариесом, сколько единением с богами, Мария Татар так и вовсе усмотрела в сказке пророчество ужасов Третьего Рейха. И мало кто увидел эмоциональную тупость подкаблучника-отца и филицидные наклонности мачехи — мало того, им ещё и пытались найти оправдание! Может, отношение к материнству и детству в те времена и в самом деле было качественно иным? Вроде «этих отмыть или новых нарожать»? Тогда, в принципе, вполне понятно ответное отношение изгнанных детей к злодейке ведьме, как раз в духе социал-дарвинизма: кто тормознул, того и в топку!

А «Царевна-лягушка»? Это ж просто праздник русской души! Чего стоит отцовский способ поиска невесты с широким радиусом рандомного поражения! А попытки младшего сына навсегда оставить лягушку в образе царевны, с этим оттенком общенационального: «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Женщину можно понять: пусть у супруга пограничная умственная отсталость, зато работящий и душа добрая, плюс выдающийся фенотип — дети будут красивые! Только пусть сначала побегает, помучается, чтобы женитьба мёдом не казалась!

Ну, и напоследок разберём ещё одну яркую сказку с вкусными персонажами. Это сказка про Белоснежку и семь гномов. Для начала мачеха: типичная паранойяльная психопатка со сверхценными идеями величия и красоты. Семь гномов можно особо по характерам не рассматривать, там всё за них говорят их имена: Умник, Соня, Ворчун, Простачок, Чихун, Скромник, Весельчак. Слаженный мужской шахтёрский коллектив. Далее возникает вопрос: что за отравленное яблоко мачеха ей подсунула? Может, просто открыла глаза наивной девочке на то, как называется её теперешняя жизнь в новой компании? Тогда вполне понятно, почему Белоснежка тут же впала в психогенный ступор и все попытки гномов провести реанимационные мероприятия его только усугубляли. И именно с этих позиций понятно, почему те же самые реанимационные мероприятия (не думаете же вы, что всё закончилось на поцелуе) прекрасному принцу удались на все сто.
Словом, читайте сказки, там столько интересного!


(с) М.Малявин

_________________
Каждому человеку нужен тот, кто опознает его труп


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 18:19
Сообщений: 8444
Откуда: Самара
Вероисповедание: православие
14 дек 2019, 09:50       Сообщение Re: Читайте сказки - это интересно
Хорошо бы еще разобрать современный мульт про Машу и Медведя. Вот где отвратительный персонаж, придушить хочется. Не знаю, чем страдает или страдал его создатель, но такое чудовище можно придумать только с больной головы. И это ведь не для взрослых мультфильм, это для детей! Чему он учит современных детей, они и так без тормозов

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Профиль WWW
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 6123
Вероисповедание: православие
14 дек 2019, 12:47       Сообщение Re: Читайте сказки - это интересно
Галина писал(а):
Хорошо бы еще разобрать современный мульт про Машу и Медведя. Вот где отвратительный персонаж, придушить хочется. Не знаю, чем страдает или страдал его создатель, но такое чудовище можно придумать только с больной головы. И это ведь не для взрослых мультфильм, это для детей! Чему он учит современных детей, они и так без тормозов

[bs]
Помню, как в детстве меня поразила (читала сама) сказка о Мальчике-с-пальчике [ck] У родителей не стало еды, потому, чтобы дети не мучились, было решено было отвести их в лес и кинуть там. [pal]

_________________
"Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нём плакали, а он один радовался". Патриарх Сербский Павел


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 18:19
Сообщений: 8444
Откуда: Самара
Вероисповедание: православие
14 дек 2019, 13:11       Сообщение Re: Читайте сказки - это интересно
Да, хорошая мораль этой сказки :D

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Профиль WWW
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 17:54
Сообщений: 5249
Откуда: Тверская обл.
Вероисповедание: православие
14 дек 2019, 20:18       Сообщение Re: Читайте сказки - это интересно
В тему. Про сказки в том числе. Дочка прислала. Я слушать не хотела. А когда начала- не смогла не досмотреть. Мало того, ещё и муж присоединился. Посмотрите, это интересно:
phpBB [media]

_________________
Простите мне,
" воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?"
Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".


Вернуться наверх
Профиль
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 17580
Вероисповедание: Православие
14 дек 2019, 22:54       Сообщение Re: Читайте сказки - это интересно
А я до сих пор помню сказку, которую читала будучи подростком. Тогда у меня ещё волосы зашевелились. Пока братья молодцы были на охоте, приходила к их сестрице баба яга и сосала у неё (сестрицы)........ грудь!!!!! Как вам такое?

_________________
«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю» Архимед.


Вернуться наверх
Профиль WWW
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 17580
Вероисповедание: Православие
14 дек 2019, 23:34       Сообщение Re: Читайте сказки - это интересно
Оля, правда, очень интересно!!! :016:

_________________
«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю» Архимед.


Вернуться наверх
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB