При нагревании молока происходят необратимые изменения его составных частей и физико-химических свойств. Причем в первую очередь эти нежелательные изменения относятся к белкам молока, углеводам, некоторым витаминам, ферментам и солям. Высокие температуры приводят к нарушению коллоидной стабильности молока, снижению его биологической и пищевой ценности, ухудшению вкуса и запаха.
ППКС! С детства терпеть ненавижу кипяченое молоко! С кипяченого молока всю жизнь блюю. А вырос-то я не только возле книжного шкафа, но и возле настоящей живой коровы. И сейчас доить не разучился. А сепаратор - любимейшая игрушка детства.
Деревенская технология обработки молока: 1. Подоить корову. 2. Напоить молоком кота (кошку). 3. Процедить через марлю. 4. Напоить домочадцев. 5. Остатки слить в большой бидон и опустить в колодец. 6. Когда бидон наполнится - молоко слегка подогреть и пропустить через сепаратор. 7-8. Обрат поставить скисать, чтобы получить простоквашу. 7-8. Сливки оставить загустевать. 9-10. Из простокваши после созревания путем незначительного нагревания получить творог. 9-10. Загустевшие сливки стали настоящей сметаной, в которой стоит нож. Из этой сметаны в маслобойке или врукопашную можно получить методом взбивания настоящее масло. 11. Из творога иногда делали сыр (мне не нравился).
Заводская (советская) технология (изучил, когда в студенческие годы халтурил, охраняя городской молокозавод). 1. Слить из молоковоза в специальную емкость нормальное молоко. 2. Отлить литр-полтора студенту-сторожу. 3. Прогнать молоко через сепаратор. 4. В обрат добавить сливок, чтобы получить молоко жирностью 2,5%. 5. Разбодяжить сливки каким-то дерь веществом, чтобы получить на выходе полугустую кислую субстанцию, которую по какому-то недоразумению называют сметаной. 6. Намешать в обрат фиг знает чего, чтобы получить на выходе кефир, который похож на простоквашу не больше, чем я на испанского летчика. 7. Еще намешать в обрат фиг знает чего, чтобы он скис, а из этого "скиса" получить мелкодисперсную кислую массу, которую почему-то называют творогом, но которую не едят даже голодные коты.
За сыр ничего не скажу - наш молокозавод его не делал. А вот мороженое было - отвал башки! Я больше времени проводил в цехе, где делали мороженое, чем на проходной. Молоденькие девчоночки подкармливали студента всякими пломбирами, крем-брюлями и ... Впрочем, это уже совсем другая история
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Наверно, только я боюсь признаваться детям, дочь и так мне много помогает, а у сына проблемы на работе, отправили в отпуск без содержания. А я его старый телефон была отдала внуку, теперь думаю последует выговор, что самой пригодился бы. Нашла старый завалявший, звонилку только, завтра попробую купить к нему шнур для зарядки, может еще есть такие в продаже, а там когда нибудь и этот отремонтируем
Так может ремонт то небольшой? Раньше времени чего расстраиваться? Может, при тебе и починят?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Да уж. Я за 4 года с помощью Анюты столько телефонов профукала, что тоже боялась говорить. По несколько месяцев ходила с разбитым экраном и в одном была вздутая батарейка, что крышка еле держалась. Сейчас и стекло защитное стоит и чехол селиконовый. Пока держится.
Питерцы, что у вас там делается опять? Какую то страсть показали в новостях. ((((
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Деревенская технология обработки молока: 1. Подоить корову. 2. Напоить молоком кота (кошку). 3. Процедить через марлю. 4. Напоить домочадцев. 5. Остатки слить в большой бидон и опустить в колодец. 6. Когда бидон наполнится - молоко слегка подогреть и пропустить через сепаратор. 7-8. Обрат поставить скисать, чтобы получить простоквашу. 7-8. Сливки оставить загустевать. 9-10. Из простокваши после созревания путем незначительного нагревания получить творог. 9-10. Загустевшие сливки стали настоящей сметаной, в которой стоит нож. Из этой сметаны в маслобойке или врукопашную можно получить методом взбивания настоящее масло. 11. Из творога иногда делали сыр (мне не нравился).
Заводская (советская) технология (изучил, когда в студенческие годы халтурил, охраняя городской молокозавод). 1. Слить из молоковоза в специальную емкость нормальное молоко. 2. Отлить литр-полтора студенту-сторожу. 3. Прогнать молоко через сепаратор. 4. В обрат добавить сливок, чтобы получить молоко жирностью 2,5%. 5. Разбодяжить сливки каким-то дерь веществом, чтобы получить на выходе полугустую кислую субстанцию, которую по какому-то недоразумению называют сметаной. 6. Намешать в обрат фиг знает чего, чтобы получить на выходе кефир, который похож на простоквашу не больше, чем я на испанского летчика. 7. Еще намешать в обрат фиг знает чего, чтобы он скис, а из этого "скиса" получить мелкодисперсную кислую массу, которую почему-то называют творогом, но которую не едят даже голодные коты.
За сыр ничего не скажу - наш молокозавод его не делал. А вот мороженое было - отвал башки! Я больше времени проводил в цехе, где делали мороженое, чем на проходной. Молоденькие девчоночки подкармливали студента всякими пломбирами, крем-брюлями и ... Впрочем, это уже совсем другая история
Нижегородская молочка вещь! Даже не ожидала. Особенно кефир Княгининский и Городецкое молоко классные у них получаются. Городецкий кефир тоже хорош, но он не очень кислый на мой вкус. А тут у нас под окнами практически открылся пекарня-магазинчик, там все - от выпечки, которую тут же и пекут, до молочки и всяких вкусностей. Так вот продается сметана - пальчики оближешь, жирная как домашняя. Ну тут по краю фермеров этих молочных куча...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения