Православный форум ХРИСТИАНОС http://priest.ru/forum/ |
|
Постные рецепты http://priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1285 |
Страница 3 из 29 |
Автор: | Nikky [ 22 мар 2013, 13:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты |
Да, надо сделать тюрю, давно не ела... А я сегодня сварила киселя и с хлебцами. Очень вкусно. Сейчас кисель уже остыл, поэтому допиваю холодным. |
Автор: | pririnka [ 22 мар 2013, 17:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты |
Сегодня в храме раздавали коливо (кутью). Рецепт пшеничного с маком 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода. Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей. Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница. Мы были на патриаршем подворье в Переделкино. Там коливо из пшеницы с мармеладиком (без мака) было, вкусно... |
Автор: | Евгений Сумский [ 22 мар 2013, 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты |
А я лечил горло медом , приболел. Только узнал, что священник какой-то передал пару баночек, а друзья с нами поделились. Кто угадает за что священник сотруднику банка в благодарность передал мед? |
Автор: | pririnka [ 22 мар 2013, 18:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты |
хм, заинтригованы... Мы его знаем, раз так вопрос поставлен? А приз будет? |
Автор: | Евгений Сумский [ 22 мар 2013, 18:58 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | |||||||||
Нет, вы его не знаете и я его не знаю, просто местный какой-то клирик |
Автор: | Молоко [ 22 мар 2013, 20:44 ] | ||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | ||||||||||||||||||
|
Автор: | pririnka [ 24 мар 2013, 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты |
Сегодня приготовила котлеты из кальмаров. По случаю воскресенья и праздника "Торжество православия". Слышала, что можно, но благословение взять не смогла - сидим с детками в "норке", природа так распорядилась. Главная задача была, дать попробовать мужу, при нем слово "кальмары" даже произносить нельзя - отравился в детстве. Детям понравилось, муж съел одну котлету, сказал, что будет есть потом холодными (это после постного борща). Пришлось соврать, он думал, что я креветки куплю... я и сказала, что это они есть. Как всегда начиталась рецептов, за основу взяла вот такой: 3 св.морож. кальмара; 2 средних картофелины; 1 луковица; 2 ст. ложки муки; соль, специи по вкусу. Очищенные кальмары (сырые), картофель и луковицу пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль и специи. Перемешать. Выложить столовой ложкой в тарелку с мукой, обвалять и сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Изменения по ходу: кальмары - без очистки весили 1300, после не взвешивала, картофелин 6 ср., немного хлебушка (примерно четверть батона) предварительно размоченного в воде и отжатого, лук 2 шт обжарила крупными кусками с морковью, еще 4 шт (у меня мелкий лук) просто, небольшой пучок зелени, чеснок - 5 зубчиков раздавила ножом на масле и чуть обжарила, все через мясорубку. Манка 4 ст. ложки, мука 3 ст.л., соль, немного кислинки - у меня был постный майонез, совсем немного - 4-5 ст. ложки (если не было, я бы капнула ч.ложку яблочного уксуса). Без перца, т.к. деткам... взрослым бы добавила черного перчика. Получилась не очень тугая масса, почти жидкая, но ее все же можно было обвалять в муке. Обжаривала и парила, не долго, т.к. морепродукт, а морковка у нас почти готовая была. Готовить быстро. Мне понравилось, но я люблю морепродукты, буду ждать вечера - съест ли муж холодными? |
Автор: | Алла Ник [ 24 мар 2013, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты |
Еще очень вкусно сварить тушки кальмаров, как раков: в солененькой воде с укропом, порезать колечками и с пивом - вкуснотище. Только сейчас кальмаров есть нельзя, да и пива тоже |
Автор: | Nikky [ 24 мар 2013, 15:18 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | |||||||||
Это почему же ? |
Автор: | Алла Ник [ 24 мар 2013, 15:20 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | |||||||||
Так пост же |
Автор: | Nikky [ 24 мар 2013, 15:22 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | |||||||||
Так моллюск же Он жеж где то между миром растений и животных расположен по биологии.... Или не моллюск... Кароче не помню. |
Автор: | Алла Ник [ 24 мар 2013, 15:24 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | |||||||||
Живность же |
Автор: | pririnka [ 24 мар 2013, 15:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты |
Ох, я посмотрела, столько мнений... Наверное лучше бы и не готовить сейчас. Меня "смутила" книга Афонских рецептов, где сказано, что в воскресные дни в Великий пост можно есть морепродукты. Засомневалась, но приготовила. Так как давно не держала очень строгий пост. Да с такой радостью готовила, еще и маму накормила, она тоже постится, остальным готовим по требованию...))) Теперь на исповедь... |
Автор: | Евгений Сумский [ 24 мар 2013, 15:33 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | |||||||||
Не морочьте голову священнику. |
Автор: | Nikky [ 24 мар 2013, 15:41 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные рецепты | |||||||||
Вот, Вики все знает: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E3% ... C%EC%E0%F0
Неа... У нас в Хабаре на Великий пост постоянно в трапезной кальмаровые котлетки сооружали. |
Страница 3 из 29 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |