Православный форум ХРИСТИАНОС
http://priest.ru/forum/

Постные рецепты
http://priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1285
Страница 3 из 29

Автор:  Nikky [ 22 мар 2013, 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Да, надо сделать тюрю, давно не ела... А я сегодня сварила киселя и с хлебцами. Очень вкусно. Сейчас кисель уже остыл, поэтому допиваю холодным. :(

Автор:  pririnka [ 22 мар 2013, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Сегодня в храме раздавали коливо (кутью).

Рецепт пшеничного с маком
400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода.
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей. Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

Мы были на патриаршем подворье в Переделкино. Там коливо из пшеницы с мармеладиком (без мака) было, вкусно...

Автор:  Евгений Сумский [ 22 мар 2013, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

А я лечил горло медом , приболел. Только узнал, что священник какой-то передал пару баночек, а друзья с нами поделились. Кто угадает за что священник сотруднику банка в благодарность передал мед?

Автор:  pririnka [ 22 мар 2013, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

хм, заинтригованы... Мы его знаем, раз так вопрос поставлен? А приз будет?

Автор:  Евгений Сумский [ 22 мар 2013, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

pririnka писал(а):
хм, заинтригованы... Мы его знаем, раз так вопрос поставлен? А приз будет?

Нет, вы его не знаете и я его не знаю, просто местный какой-то клирик

Автор:  Молоко [ 22 мар 2013, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Евгений Сумский писал(а):
Кто угадает за что священник сотруднику банка в благодарность передал мед?

Евгений Сумский писал(а):
Нет, вы его не знаете и я его не знаю, просто местный какой-то клирик


[clap] [023]

Автор:  pririnka [ 24 мар 2013, 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Сегодня приготовила котлеты из кальмаров.
По случаю воскресенья и праздника "Торжество православия". Слышала, что можно, но благословение взять не смогла - сидим с детками в "норке", природа так распорядилась.

Главная задача была, дать попробовать мужу, при нем слово "кальмары" даже произносить нельзя - отравился в детстве.
Детям понравилось, муж съел одну котлету, сказал, что будет есть потом холодными (это после постного борща).
Пришлось соврать, он думал, что я креветки куплю... я и сказала, что это они есть.

Как всегда начиталась рецептов, за основу взяла вот такой:
3 св.морож. кальмара;
2 средних картофелины;
1 луковица;
2 ст. ложки муки;
соль, специи по вкусу.
Очищенные кальмары (сырые), картофель и луковицу пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль и специи. Перемешать. Выложить столовой ложкой в тарелку с мукой, обвалять и сформировать котлеты. Обжарить на сковороде.

Изменения по ходу: кальмары - без очистки весили 1300, после не взвешивала, картофелин 6 ср., немного хлебушка (примерно четверть батона) предварительно размоченного в воде и отжатого, лук 2 шт обжарила крупными кусками с морковью, еще 4 шт (у меня мелкий лук) просто, небольшой пучок зелени, чеснок - 5 зубчиков раздавила ножом на масле и чуть обжарила, все через мясорубку. Манка 4 ст. ложки, мука 3 ст.л., соль, немного кислинки - у меня был постный майонез, совсем немного - 4-5 ст. ложки (если не было, я бы капнула ч.ложку яблочного уксуса). Без перца, т.к. деткам... взрослым бы добавила черного перчика.
Получилась не очень тугая масса, почти жидкая, но ее все же можно было обвалять в муке. Обжаривала и парила, не долго, т.к. морепродукт, а морковка у нас почти готовая была.
Готовить быстро.
Мне понравилось, но я люблю морепродукты, буду ждать вечера - съест ли муж холодными?

Автор:  Алла Ник [ 24 мар 2013, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Еще очень вкусно сварить тушки кальмаров, как раков: в солененькой воде с укропом, порезать колечками и с пивом - вкуснотище. Только сейчас кальмаров есть нельзя, да и пива тоже [bs]

Автор:  Nikky [ 24 мар 2013, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Алла Ник писал(а):
Еще очень вкусно сварить тушки кальмаров, как раков: в солененькой воде с укропом, порезать колечками и с пивом - вкуснотище. Только сейчас кальмаров есть нельзя, да и пива тоже [bs]

Это почему же ? :007:

Автор:  Алла Ник [ 24 мар 2013, 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Nikky писал(а):
Это почему же ? :007:

Так пост же

Автор:  Nikky [ 24 мар 2013, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Алла Ник писал(а):
Так пост же

Так моллюск же :D Он жеж где то между миром растений и животных расположен по биологии.... Или не моллюск... Кароче не помню.

Автор:  Алла Ник [ 24 мар 2013, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Nikky писал(а):
Так моллюск же :D

Живность же :D

Автор:  pririnka [ 24 мар 2013, 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ох, я посмотрела, столько мнений...
Наверное лучше бы и не готовить сейчас.
Меня "смутила" книга Афонских рецептов, где сказано, что в воскресные дни в Великий пост можно есть морепродукты. Засомневалась, но приготовила. Так как давно не держала очень строгий пост. Да с такой радостью готовила, еще и маму накормила, она тоже постится, остальным готовим по требованию...))) Теперь на исповедь...

Автор:  Евгений Сумский [ 24 мар 2013, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

pririnka писал(а):
Теперь на исповедь...

Не морочьте голову священнику.

Автор:  Nikky [ 24 мар 2013, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Вот, Вики все знает:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E3% ... C%EC%E0%F0

Алла Ник писал(а):
Живность же :D

Неа... У нас в Хабаре на Великий пост постоянно в трапезной кальмаровые котлетки сооружали.

Страница 3 из 29 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/