Нужны незрелые молочные плоды, когда еще не сформировалась скорлупа. Можно посмотреть в интернете рецепт. Сейчас у меня нет времени.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Итак, орехи собираются в начале июня в период их молочной зрелости, когда зубочистка может проткнуть плод. Каждый плод обрезается с двух концов и протыкается несколько раз вилкой.
Орехи заливаются водой, которую нужно менять два раза в день. Чтобы горечь ушла, орехи вымачивают в течение 8-10 дней.
Затем орехи отвариваются в воде до состояния, когда они начинают соскальзывать с проткнувшей их вязальной спицы. Я использую скороварку. В ней орехи варятся где-то полтора часа.
Потом орехи взвешиваем. На 1 кг орехов берут 1 кг сахара и 300 гр воды. Сначала делается сироп, а затем в этом сиропе варятся орехи где-то часа два. По окончанию в варенье можно добавить специи: гвоздику, корицу, анис. В первый раз я добавляла гвоздику, но мне не понравилось. Попробовала добавлять имбирь. Но какого-то значительного привкуса не почувствовала.Значит, положила мало.
Зато в следущий раз я добавила к варенью какао, вычитав в сети рецепт варенья с какао.
Я добавила порошок горького какао из расчёта 100 г какао на 1 кг орехов. Какао сначала разводила в ковшике небольшим кол-вом сиропа из варенья, а потом добавляла к основной массе через ситечко, чтобы не было комков. Сразу после приготовления результат меня не впечатлил. Потом же, после загустения, варенье мне очень понравилось..
Я из кабачков варю варенье. Просто и экономно- кабачков много, сахара нужно мало. На 1 кг кабачков- 1 кг сахара и один апельсин. можно и с лимоном, но моим с лимоном не нравится. А с апельсином самое то, апельсин я через комбайн, можно на тёрке- вместе с кожей, только кости вынуть. Можно на булку мазать, а дочка пирожки с ним пекла- вкусно.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
ПРО АПОЛЛОНИЮ, КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ УМЕЛА ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ
В Сант-Антонио - это у озера Лаго Маджоре - жила одна женщина, великая мастерица варить варенье, и такое вкусное, что отовсюду, из всех окрестных долин, приезжали к ней люди, чтобы она сварила им варенье. В хорошую погоду в Сант-Антонио всегда было много приезжих - из Валькувии и Вальтравальи, из Дументины и Поверины. Люди присаживались отдохнуть на невысокую каменную ограду, откуда можно было полюбоваться видом озера, а потом шли к Аполлонии. - Не сварите ли вы нам варенье из черники? - Охотно! - отвечала Аполлония. - А мне из слив! - Пожалуйста! У Аполлонии были поистине золотые руки. Как-то приехала к ней одна бедная женщина из Аркумеджи, такая бедная, что у нее не было даже горсточки персиковых косточек, чтобы сварить варенье, и по дороге она набрала в передник каштановой скорлупы. - Аполлония, сварите мне варенье! - попросила она. - Из каштановой скорлупы? - удивилась та. - У меня нет ничего другого! - Ну что ж, попробую. Аполлония постаралась и сварила такое вкусное варенье, какого еще никто и никогда не отведывал. В другой раз бедная женщина из Аркумеджи не нашла даже каштановой скорлупы, потому что ее уже засыпали сухие опавшие листья. И она нарвала полный передник крапивы. И снова: - Аполлония, сварите мне еще варенье! - Из крапивы? - Я не нашла ничего другого... - Ну что ж, попробую. Аполлония взяла крапиву, засыпала ее сахаром, сварила так, как только она одна умела это делать, и у нее получилось такое варенье, что пальчики оближешь. И все потому, что у Аполлонии были поистине золотые руки: она могла сварить варенье даже из камней. Проезжал как-то в тех краях король, и захотелось ему тоже попробовать знаменитого варенья, которое варила Аполлония. Подала она ему блюдце с вареньем. Взял король ложечку, попробовал и недовольно поморщился - в варенье случайно оказалась муха. - Невероятно противно! - заявил король. - Ужасно невкусно! - Не будь варенье хорошим, муха не сунулась бы в него, - ответила Аполлония. Однако король уже рассердился и приказал своим солдатам отрубить Аполлонии руки. Тогда люди разозлились на короля и заявили, что если он отрубит Аполлонии руки, то они снимут ему голову вместе с короной. Потому что голова, чтобы носить корону, всегда найдется, а таких золотых рук, как у Аполлонии, днем с огнем не сыщешь! Пришлось королю убраться восвояси подобру-поздорову. Джанни Родари. P.S. Учитесь, Дмитрий Юрьевич, писать рассказы.
Варенье из грецких орехов очень люблю, но у нас они не растут, у нас редко когда растет маньчжурский орех (я посадила 3 года назад, он пока не выше 50 см.)
Варенье из одуванчиков варю каждый год. в прошлом году даже рискнула сделать вино, но так пока и не распечатала... я все время за рулем, оно на даче в погребе (а мне то на дачу, до в Москву), вот осядем там на-подольше, может попробую. А одуванчики - это весенняя радость. У нас так хорошо, как одуванчики ничего не растет. И дети его собирают с удовольствием. Надо собирать самые красивые, майские (тогда там нет жучков, хотя мы их не боимся жучков этих). Я сначала в какую-нибудь емкость считаю - 200-220 шт (примерно, это быстро, если у вас целое поле одуванов), потом по объему остальные набираю. Удобнее если набрать 2-3 порции,не больше 4 (а то придется в большой емкости ее делать). Есть разные рецепты - отрывать зелень, не отрывать - я только стебельки отрываю. Без зеленого чашелистника варенье будет желтым совсем, с ним - потемнее, с терпкостью (но и полезнее). Маша,у тебя такое. Далее в рецептах - мыть. сливать... Долго. Да у меня чистые одуванчики, без пыли, собачек и т.д., сливать полезную пыльцу - не вижу смысла. Делаю все проще. Нарвала, залила кипятком, нарезала туда лимон и апельсин (или лимон без апельсина, апельсин без лимона - что есть), с корками, но без зерен (зерна дают горечь). На огонь, как закипит - на слабый, на полчасика, не больше, закрываете крышкой и даете остыть (я оставляю в прохладе даже на ночь). Потом все это процеживаете через несколько слоев марли или плотную ткань, и после того как процедили. ВНИМАНИЕ! Хорошо отожмите оставшуюся гущу - там самый пектин! Прям как следует! если некоторые лепестки попадут- не беда, даже красиво бывает... Совет - цитрусовые помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком на 2-3 мин., чтобы убрать всю возможную лишнюю химию.
В отжатую массу сахар. Далее варим, по рецепту 30-40 минут на медленном огне, смотрите по варенью, как станет сиропчик нормальный - снимайте. Разливайте по банкам, можно горячим, потом, когда остынут, закрывайте крышками.
Пропорции: на 400-440 маленьких "солнышек" 1 лимон, 1 апельсин 2 л. воды 2 кг. сахара
Но это все примерно, смотрите по одуванчикам, по сахару, я иногда и поменьше сахар кладу. Например, на 800 одуванчиков 3 кг.
После того, как варенье остыло в банках, оно сначала будет просто как сироп, после того, как отстоится - варенье будет как желе. Возможно, рецепт подкорректирую, т.к. это по-памяти, не найду свою тетрадку с рецептами, там годами правленый рецепт, но до одуванчиков еще есть время.
Приятного аппетита! Кстати,у меня в аватарке сейчас как раз и есть свежее майское варенье.
В варенье из кабачков, кроме цитрусовых, очень хорошо добавлять корицу (капельку и гвоздику) - тогда получается вкус ананаса.
Сочетание яблоки, тыква (или кабачок) тоже здорово.
В постных рецептах уже писала рецепт цитрусового джема - очень вкусно и варится в любое время года, по требованию. )))
Из любимых - варенье из красной рябины, только она не каждый год бывает и редко где в диком виде ее много...Я вообще рябину люблю, с детства, и калину, все, что с небольшой горчинкой, иду по Москве, знаю, что нельзя, а удержаться не могу - горсть московской уличной рябинки съем... Надо?
Из интересных простых сочетаний - черноплодка на вишневом листе (я так и компоты делаю).
Из ежегодных обязательных программ - засыпка из жимолости (посадила первым делом на голом тогда еще участке, собираем каждый год, еще и соседей зовем). Засыпка из малины (ну это все делают).
Из овощных варений предпочитаю только цукаты из арбузных корок. Все остальное не нравится.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Из овощных варений предпочитаю только цукаты из арбузных корок. Все остальное не нравится.
Варенье надо варить из плодов и ягод с высоким содержанием сахаров, потому как оно по определению сладкое, варенье из помидор и кабачков-это извращение, овощи надо консервировать, есть с салом и хлебом, а также закусывать ими водку.
Ну, даже фильм был какой-то про кабачковое варенье...
Из арбузных корок варила в этом году именно варенье, когда варишь - пахнет - ужас! Поэтому сварила только на пробу. А когда открыли баночку - пожалела,то мало сварила. Надо рецепт?
А зачем из овощей варенье варить? мало фруктов и ягод или для экзотики?
_________________ Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка.преп. Варсонофий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения