Варенье или компот из черноплодки с вишневыми листьями.
С вишневыми листьями - любой компот из яблок (с добавлением черноплодки или без). Смысл такой. Вместо обычной воды для сиропа берем крепкий отвар вишневых листочков. Если на этом делать компот или варенье - вкус вишни обеспечен. Из черноплодки получается почти вишня без косточек. На таком сочетании делала даже вино из черноплодки - вкусно получилось.
Из винограда, так себе вино. Ну смотря как его сделали. Бывает очень вкусное, но только натуральное. Покупное пить уже невозможно. А вот из черноплодки....
Из винограда, так себе вино. Ну смотря как его сделали. Бывает очень вкусное, но только натуральное. Покупное пить уже невозможно. А вот из черноплодки....
Не я не любитель ягодных заквасок... А виноградное вино по общепринятому вином называется...
Рецепт испытан, подправлен и многократно испытан, кое-кем и испробован.
Основной рецепт: 400 цветочков (я не очищаю от зеленой части) без стебельков, 2 средних лимона 1 литр воды 1,5 кг сахара (я сахар уменьшаю, как см. ниже).
Как лучше: 1200 гр. цветочков ( примерно 1300-1400 штук), я уже не считаю, т.к. они все разные, я на вес. 3 больших сочных лимона 2 обычных апельсина 3 литра воды 4 кг сахара (хватает, на мой взгляд).
Основная последовательность - Приходим на поле с корзиночкой (ведерочком) Садимся поудобнее и -... сначала получаем удовольствие 0 как КРАСИВО! Начинаем обрывать планомерно вокруг себя (при необходимости передвигаемся) цветочки - не отщипываем. двумя руками делаем "вилочки" (как знак победы) и "дзынь, дзынь" (они звучно так отрываются) собираем цветочки в ладошки, потом перекладываем сразу кучку в корзину. При этом удивляемся, какие они все разные - и как календулы, и как астры... чудо-цветок! Для того чтобы по такой "ускоренной" методике собрать нужное количество, понадобится 20-30 минут. если подключить к процессу детей - веселый конкурс "кто набрал больше солнышек!" Взвешиваете, перекладывая в большую кастрюлю (не менее 5 литров, лучше 7) быстренько просматриваете не предмет "лишнего", отрываете случайно попавшие стебельки. Нарезаете над тарелочкой (чтобы сок не пропал) сочные лисоны и апельсины с кожурой, удаляя по-возможности, косточки. Колсточки могут дать горчинку, цитрусы лучше предварительно ошпарить. Нарезали - в кастрюльку к одуванам. Пока нарезали - закипает чайник, отмерям 3 литра кипятка - в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и убираем, забывая на ночь или на сутки (смотрите по погоде, хотя бы 12 часов надо дать постоять, сутки - выдерживало у меня, дальше - может закиснуть). Процеживаем и ХОРОШО ОТЖИМАЕМ!, сильно руками - для того, чтобы максимально "выдавить" одуванчиковый пектин. (Я вышимаю через новые нетканый тряпочки - такие для уборки на кухне, легче чем через марлю). На огонь, добавляем сахар, помешали. Пока готовим банки - снимаем пенку (ее немного), доводим до кипения, далее небольше 30 минут, лучше 15-20 и горячим сиропчиком разливаем. Накрываем баночки полотенцем - остыли - закрываем крышками (а еще и фольгой сначала).
На мой объем - получается примерно 7 литров готового продукта, так что, баночки рассчитывайте! Каждый раз получается немного по-разному, и цвет и вкусовое наполнение.
Что еще надо! Лучше утрать в прохладное место, хоть на какое-то время. Варенье, хоть и можно сразу пробовать, все же интереснее тогда, когда зажелируется. Т.е. в итоге - не совсем варенье - почти желе!
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Я токо компот. Из черенков листьев. И щи из самих листьев. Компот вкусный- кисленький такой.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Да, компот мы тут два дня уже потребляем. Правда мужу что-то не очень нравится, на всю мою рекламу витамина С.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения