Православный форум ХРИСТИАНОС
http://priest.ru/forum/

Лучшие рецепты кулича и пасхи
http://priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1461
Страница 2 из 3

Автор:  Катрин [ 03 май 2013, 01:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Кто про что, а я о дрожжах. Просветилась в интернете, оказывается, прессованные дрожжи - это свежие.
Вот здесь все соотношения свежих с сухими и быстрорастворимыми: http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-s ... annym.html

Автор:  Neta [ 03 май 2013, 01:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Мне придется куличи печь по второму заходу. Хорошо, что в следующем году наши Пасхи совпадают. А то получается какая-то радость несовершенная. :)

Автор:  Катрин [ 03 май 2013, 04:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Neta писал(а):
Хорошо, что в следующем году наши Пасхи совпадают. А то получается какая-то радость несовершенная.

Почему несовершенная? Получается двойная радость.
Мы Рождество всегда празднуем и католическое вместе с соседями, когда вокруг фейерверки, и православное. Тут уж мы сами пускаем салюты.
Здорово получается!
Здесь куличи-пасхи пекут на Рождество, называется пан дульсе - сладкий хлеб.
А на Пасху делают круглые пироги с отверстием посередине - rosca :
Изображение

Автор:  Neta [ 03 май 2013, 06:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

У меня получается по половинке. А хочется со всеми вместе.

Автор:  Катрин [ 03 май 2013, 08:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Neta писал(а):
У меня получается по половинке. А хочется со всеми вместе.

По-моему, это говорит о том, что Православие для вас тоже родное.
Например, один из родителей ушел из семьи. И ребёнку приходится что-нибудь праздновать - сначала с мамой, потом с папой. Но радость его не будет полной, ведь он мечтает праздновать одновременно с обоими.

Я же праздную сначала с соседями - я уважаю их веру, я радуюсь с ними, но это мне не родное. У меня есть сокровенное, ожидаемое - мой праздник, который мне дает полную радость.

Ну, как-то так. :)

Автор:  geniyz [ 03 май 2013, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

А у нас в этот раз нет духовки.
Так что обойдёмся исключительно парочкой пасочек. Без куличей. Ну или купим их.
Но покупные - постоянно какие-то невкусные. Так, видимо, ради только "чтоб было"...

А вообще мне пасочки более по вкучу, нежели куличи.

Автор:  Георгий Вигант [ 03 май 2013, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Мы всегда куличи и пасхи покупаем. Я больше доверяю профессионалам, а не самиздату. А то такое могу напечь, что и сам есть не буду :006:

Автор:  Молоко [ 03 май 2013, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

geniyz писал(а):
Но покупные - постоянно какие-то невкусные. Так, видимо, ради только "чтоб было"...
.

Не вкусные? Странно, я очень люблю покупные. Свой вообще не пекла, но тётка привозила как-то. Очень вкусно, но и покупной тоже [bs]

Автор:  прот. Сергий [ 03 май 2013, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

А я с детства куличи не люблю. Любые, хоть самодельные, хоть покупные. Съем, если ну очень голодный...

Автор:  geniyz [ 03 май 2013, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Молоко писал(а):
Не вкусные? Странно, я очень люблю покупные. Свой вообще не пекла, но тётка привозила как-то. Очень вкусно, но и покупной тоже [bs]

Ну это дело вкуса

Автор:  Молоко [ 03 май 2013, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

geniyz писал(а):
Ну это дело вкуса

Да, конечно [bs] Я вообще всегда удивляюсь, если мне что-то нравится, а другим нет. [013]

Автор:  Георгий Вигант [ 04 май 2013, 07:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

иерей Сергий писал(а):
А я с детства куличи не люблю. Любые, хоть самодельные, хоть покупные. Съем, если ну очень голодный...

:D О как! А я думал, что я один такой и со мной не всё в порядке в этом направлении . Даже стеснялся сказать об этом. :006: Сохнуть будет, не съем. Не нравятся мне они, кто бы не готовил.

Автор:  Neta [ 04 май 2013, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Катрин писал(а):

По-моему, это говорит о том, что Православие для вас тоже родное.

Ну да. О том же и говорю все время.

Автор:  Молоко [ 04 май 2013, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Сегодня попробовала чуть кулича покупного, что-то стало хуже. Вот не знаю какой мой будет, надеюсь что вкусный.

Автор:  mimi [ 08 мар 2021, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи

Для вас лучший рецепт кулича.
Кулич бабушкин
Изображение
Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Продукты
(на 12 порций)
Молоко - 0,5 л
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи прессованные - 30 г
Сахар - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 9 стаканов
Яйца - 6 шт.
Маргарин - 300 г
Изюм - 150 г
Ванилин - 2 г (по вкусу)

Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.

Все компоненты для теста брать в теплом виде.
Как испечь бабушкин кулич:

Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито.
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Отделить желтки от белков.
К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана.
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Белки посолить, взбить.
Опара к тому времени подошла.
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке.
Тесто подошло. Добавить к нему изюм.
Вмесить его в тесто.
Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/