_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Я вот недавно подумал, это ж если приготовили для Причастия три литра вина, а прихожан было мало(ну вот так получилось) куда девают?
Жень, обычно батюшки смотрят сколько примерно народа. И готовят соответственно. Ну, конечно же потом принимают сами всё оставшееся. Ну, помнишь о. Сергий писал на Апологии.? Наверное и случается, что много остаётся. А батюшка придёт и сам нам расскажет!
А вот когда мы с мужем жили в Монголии, были в гостях у местных жителей. Там готовят такой чай, далекий от нашего, европейского. Хозяйка растерла чай в порошок, засыпала его в казан литров на 5-6. Добавила холодной воды и поставила на огонь. Когда закипело, она добавила молока. На тот раз это было коровье молоко, но если есть в хозяйстве верблюды, то верблюжье. Потом добавила брусочек масла. Не знаю, какое было масло, может, сливочное коровье, а может, и верблюжье. Потом добавила муки. И риса. Как сварилось, разлила по глубоким большим пиалам. Хозяева пили наслаждаясь. И мы из уважения к хозяевам пили, но с большим внутренним сопротивлением.
Представляю. Но чай с молоком, например, англичане у индийцев переняли, хотя технология приготовления такого чая в Индии другая.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
А я когда в Оренбурге жила ( там татар и им подобных много) Вот, до чего же гостеприимные они! Тоже чай без молока не пьют. Я к подруге там зашла..а молока не было у неё. Так она сливочное масло в чай положила. Я сделала вид что пью но что-то расхотелось. Не могла я понять как это чай с маслом..
В детстве моем чай с маслом мы пили зимой. Если чай горячий, а масло домашнее, коровье, весьма неплохо.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Читала Татьянино сообщение о Монголии, сразу всплыло пушкинское "Путешествие в Арзрум". Не поленилась, сбегала за цитатой:
"Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. "Как тебя зовут?" - ***. - "Сколько тебе лет?" - "Десять и восемь". - "Что ты шьешь?" - "Портка". - "Кому?" - "Себя". Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи."
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Калмыки и монголы похожи в быте. И в вере. Наверное, очень многое у них общего. И чай тоже Монголы тоже варят "чай" с бараниной. Не помню, как называется это блюдо по-монгольски. Но это блюдо они прихлебывают с архи.
Так у них , в Калмыкии не поешь особо. Вот, и придумывают. А северные народности так ваще! Только тюленей и едят. Наверное и чай с тюленем жиром. Бедные люди.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения