Ну такая желеистая, кисловатая субстанция, без ничего конечно не вкусный. Его едят со сметаной, с молоком, с вареньем, с пстным маслом и посыпанным жареным луком, даже с жареным мясом. Это я в комментах прочитала. Все наперебой вспоминают своих бабушек, которые их угощали в детстве таким киселем
И я вспоминаю своё детство на лесном хуторе. И этот овсяный кисель. С сахаром -
А еще одно лакомство из детства - толокно. Овсяная мука коричневого цвета. Замешивалось толокно водой до густоты... ну чуть погуще, чем цементный раствор для кладки кирпичей. Чтобы можно было лепить всякое. И с сахаром.
И никаких конфет не надо было. Тем более, что зимой идти в деревню с хутора в снегу по самое не могу - то еще удовольствие. Зимы-то тогда настоящие были - с сугробами, с морозами за 30... С осени запасались всякими крупами, "геркулесом", толокном и т.п. Сухари черные ржаные сушили мешками, чтобы не тащиться в деревню лишний раз, если заметет.
Из тех же времен моё пристрастие к яблочному "чаю". Сушеные яблоки в кипяток и настаивать хоть до утра. Или "липовый цвет" цвет заварить...
Чем еще вас подразнить? Пирогами на хмеле? Хмель рос в саду как сорняк. Он заплетал забор и забирался на крыши сараев. Шишки собирали и сушили, а по мере надобности заваривали кипятком и на этом настое месили тесто. Пироги приобретали красивый желтоватый цвет и шикарнейший хмелевой аромат. Отсюда, наверное, моё пристрастие именно к охмеленным элям.
Весной в магазинах появлялся снеток. Стоил он при проклятых коммуняках и кровавой гебне сущие копейки. Снетка жарили, варили из него вкуснейший суп, пекли с ним пироги... Сушили... Не стало кровавой гебни - не стало и псковского снетка. То, что продается по цене чуть ли не золота в магазинах под названием "снеток", и в подмётки не годится тому совковому снетку. Снету по-псковски. Да, сейчас бы навернул сковороду жареного снетка... Или миску супа из него... Но нет его в продаже. Папайя есть. Ананасы есть. Кальмары есть. За большие деньги даже крабы есть. А родного псковского снетка из родного Псковского озера нет. Даже за очень большие деньги.
Ладно, хватит о грустном. Предлагаю вспомнить о грибах. Не о весёлых, а об обычных. Сушеных, соленых, свежих... Пожарить с картошечкой, супчик сварить, котлетки сварганить...
Владимирыч такие вещи тут понарассказал! прям за душу берет. А с грибами мы уже суп варили. И маринованных маслят уже распробовали, осенью еще трехлитровую банку купили, специально человек из Воронежа для продажи возит. До Великого поста берегли, не открывали. Здесь в степи грибов отродясь не водилось. Приходится покупать. Нам еще из Кирова сушеных начислили четыре пачки и соленых лисичек. До Пасхи думаю хватит.
Нет, нет и нет! Никогда и ни при каких обстоятельствах! Унылая подача материала делает унылые блюда еще более унылыми. А 9%-й уксус - это извращение и диверсия!
Хочу поблагодарить нашу Галину за рецепт овсяного молочка. Делала коктейль банановый на овсяном молочке банановый- получилось просто прекрасно, вкусняшечка!
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Оля, ты еще кисель сделай, может понравится, мне очень нравится, ела бы и ела. А сегодня поставила это молочко на закваску, хочу сделать кефир, как получится, отпишусь
Когда то я видео смотрела, как семью индусов угощали нашими блюдами (сейчас это модно в интернете иностранцам предлагать русские блюда) так вот подали им суп, щи кажется, сок березовый, сырники и драники (один из членов семьи придерживался своей веры, в которой мяса не едят вообще никакого, не только говядины) поэтому наши хозяева подобрали им вот такое меню. Затем спросили, что больше всех понравилось? Муж показал на драники со сметаной, вот это больше всего понравилось, говорит я бы их ел целый день. Вот когда я пишу про свой кисель, всегда этого индуса вспоминаю, тоже ела бы целый день!
Ну что, попробовала я свой "кефир", мне понравился. Он конечно не такой консистенции, как молочный кефир а чуть-чуть погуще молочка и кислый, приятный напиток. Ни с чем не смешивала, просто так утром выпила. Напоминает слегка кумыс что ли, только не по запаху, запах приятный. Вот так из банального геркулеса можно сделать несколько блюд, все хорошо, и молочко, и кефир, и тем более, кисель. Кисель у меня на первом месте
только не отстаивала 3-4 суток потому, что у меня есть ржаная закваска в холодильнике, положила 1 столовую ложку и к утру напиток готов. Там пишут в комментариях что из заквашенного кефира надо оставить 100-200 граммов стартера, то есть этого кефирчика, чтобы потом им заквашивать следующее молоко, тогда напиток будет готов за ночь. Вечером поставили, утром готово. Надо набраться терпения только на первое скисание кефира, затем можно уже ставить вечером, чтобы утром был готовый напиток. Делайте и делитесь впечатлениями. Ну и видео в помощь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения