img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 дек 2019, 07:45



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Мнение священника. Согласны? 
Автор Сообщение
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:23
Сообщений: 852
Вероисповедание: Православие
02 дек 2019, 23:31       Сообщение Мнение священника. Согласны?
Многим людям не хочется никакого изменения во внешнем устройстве Церкви в том числе и потому, что при сложившемся положении вещей каждому находится своё место, своя роль, свой набор обязанностей, выполняя которые человек привык считать, что он уже сделал если не всё, то очень многое для своего спасения. А эти обязанности будто бы и есть молитва и духовная жизнь.

Иподиаконы красиво и симметрично двигаются, важно выносят всякую позолоченную мишуру, изящно мечут коврики. Что не мешает разговорам в алтаре и вполне светской, деликатно скажем, манере жизни вне алтаря.

Диаконы торжественно и громко отревели положенное, а потом трава не расти: всё исполнено.

Батюшки совершили по книжкам обряды, умилились при особо умилительных аккордах хора и грозно потребовали от народа «соблюдать».

Народ послушно кивает, лобзает и умиляется, слыша то, что удаётся услышать. Зачитывает мысленно привычные списки требований к Богу. Растворяется в «молитвенном шуме» (с), ждёт движения: помазания, прикладывания, исповеди. Последняя стала ЕДИНСТВЕННОЙ ФОРМОЙ ответной реакции христианина, его личного участия в происходящем. Оттого так востребована ныне.

В хоре за несколько часов богослужения можно ни разу не помолиться: некогда. Надо петь, следить за регентом, в свободные минуты проверить новости в ФБ и ВК, а ведь кто-то ещё и в одноклассниках. На запричастном всё это можно обсудить...

И так далее.

Я не осуждаю. Я сам вырос на этом, и воспитан в тех же категориях. Ничем я не лучше братьев моих.

Но вот он ответ на вопрос: почему мы годами ходим в храм молиться, а «толку нет».

Как правило, не молимся мы ВСЕЙ ЦЕРКОВЬЮ, едиными устами и единым сердцем в храме.

Хотя надо признать, всё это очень красиво.

Игумен Силуан (Туманов)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 5031
Вероисповедание: православие
03 дек 2019, 11:31       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
Не была в алтаре во время богослужения, не пела на клиросе (бодливой корове Бог рог не дал). Могу только в какой-то степени порассуждать о мирянах.
Мне кажется, что это внутреннее духовное делание каждого христианина - будь он епископом или певчим, или прихожанином - каждый встанет перед Господом.
Но! Есть еще кое что. И положение мирянина на Литургии, как пассивного участника, тоже имеет объяснение.
И эти объяснения я нашла в замеательной книге отца Александра Шмемана "Евхаристия. Таинство Царства"
Мне стало очень много понятно, и для себя я стала, в меру моих слабых сил, делать исправление в себе, в моем отношении к Литургии.
Сначала прослушала книгу в аудиозаписи на сайте "Азбука веры", потом купила на Озоне. К сожалению, эту очень нужную книгу не переиздают. Но в букинистическом разделе ее можно купить. В сети она есть, но лично мне очень сложно читать с компа. Нужен шелест страниц :)
Очень рекомендую ее к прочтению. Не скажу, что она легкая, но любой человек сможет хоть немного извлечь для себя из этой книги. Последнюю главу "Таинство Причастия" батюшка закончил за месяц до кончины.

Приведен маленький отрывочек по спойлером.
Литургия есть «таинство собрания». Христос пришел, «чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:52), и Евхаристия с самого начала была явлением и осуществлением единства Нового народа Божия, собранного Христом и во Христе. Надо твердо знать и помнить: в храм мы идём не для индивидуальной молитвы, мы идем собраться в Церковь, и сам видимый храм есть только образ того нерукотворного храма, который он знаменует. Поэтому «собрание в Церковь» есть действительно первое литургическое действие, основание всей Литургии, и не поняв этого, нельзя понять и всего дальнейшего тайнодействия. И когда я говорю: «Я иду в Церковь», – это значит, я иду в собрание верующих, чтобы с ними вместе составить Церковь, чтобы быть тем, чем я стал в день крещения, т. е. членом – в полном и абсолютном смысле этого слова, членом Тела Христа: "Вы, – говорит Апостол, – Тело Христово, а порознь – члены» (1Кор. 12:27). Я иду явить и осуществить свое членство, явить и засвидетельствовать перед Богом и миром тайну Царства Божия, уже «пришедшего в силе» (Мк. 9:1).
И святость Церкви – не наша святость, а Христа, который «возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее... дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:25–27), и святость святых есть только раскрытие и осуществление того освящения, той святости, которую каждый из нас получил в день крещения и возрастать в которой мы все призваны. Но мы не могли бы возрастать в ней, если бы уже не имели ее как дар Божий, как присутствие Его в нас Духом Святым.

Вот почему в древности все христиане назывались святыми и почему «собрание в Церковь» есть наше служение, наш главный долг. Мы посвящены в него и оно принадлежит нам, пока мы сами не отлучим себя от него. В древности не участвовавший без причины в евхаристическом собрании отлучался от Церкви, как сам себя отсекший от органического единства Тела Христова, являемого в Литургии. Повторяю, Евхаристия не есть «одно из таинств», одно из богослужений, а явление и исполнение Церкви во всей его силе и святости и полноте, и только участвуя в ней мы можем возрастать в святости и исполнить все то, что заповедано нам... Собранная в Евхаристии Церковь, даже если она ограничена «двумя или тремя», есть образ и осуществление Тела Христова, и только потому собранные смогут причаститься, т. е. быть общниками Тела и Крови Христовых, что они являют Его своим собранием. Никто и никогда не мог бы приобщиться, никто и никогда не был достоин и «достаточно» свят для этого, если бы не было это дано и заповедано в Церкви, в собрании, в том таинственном единстве, в котором мы, составляя Тело Христово, можем неосужденно Бога назвать Отцом и быть участником и причастником Божественной Жизни...

Отсюда очевидным становится, до какой степени нарушает сущность Литургии современное «индивидуальное» вхождение в храм, в любой момент богослужения. Сохраняющий таким образом свою «индивидуальность» и «свободу» не знает, не нашел тайны Церкви, он не участвует в таинстве собрания, в этом чуде воссоединения раздробленной и греховной природы человеческой в богочеловеческое единство Иисуса Христа.

_________________
"Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нём плакали, а он один радовался". Патриарх Сербский Павел


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 24092
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
03 дек 2019, 14:16       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
Olivia писал(а):
Игумен Силуан (Туманов)

Вот так элегантно можно всё облить дерьмом, а самому остаться Д'Артаньяном. А главное - никого не осудить. :)

_________________
Изображение Без кота и жизнь не та... ツ


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 17:54
Сообщений: 4754
Откуда: Тверская обл.
Вероисповедание: православие
03 дек 2019, 18:39       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
Olivia писал(а):
Иподиаконы красиво и симметрично двигаются, важно выносят всякую позолоченную мишуру, изящно мечут коврики. Что не мешает разговорам в алтаре и вполне светской, деликатно скажем, манере жизни вне алтаря.

Диаконы торжественно и громко отревели положенное, а потом трава не расти: всё исполнено.

Да лаааадно.... [pal]
Думаю, что большинство всё-таки служат, как положено служить. У нас один батюшка да алтарник- с кем ему разговоры болтать- не самому же с собой. Да и строг он до ужаса.
Видела, какие служат батюшки у младшей на приходе и какие алтарники- мамма миа, эти алтарники- один из них, так точно Алешенька Карамазов, никем иным он и называться не может, смотришь и млеешь, ну, не бывает таких людей, светящихся..., а батюшки- это сущие ангелы, оба, хотя и весят по полтора центнера, наверно, но по ним видно же- люди такой душевной чистоты, что вот, кажется, просто рядом постоишь немного- и уже ровно чище себя чувствуешь, ровно радостью какой повеет в твою закопчёную головушку. Одного мы за глаза зовём "бармалеем", кстати- ну, очень похож. :) Не могут эти люди служить как-то..не правильно. Уверена.
Может, это просто этому игумену Силуану не повезло? Ведь чем выше по лестнице поднимаешься, тем больше искушений?
Мила писал(а):
И эти объяснения я нашла в замеательной книге отца Александра Шмемана "Евхаристия. Таинство Царства"

Когда-то тоже слушала о.Александра, нравилось. Даже спорила на форуме из-за него. Да что там, билась прямо. )))) Сейчас читаю Милу и понимаю, что ничего я не помню. Всё забыла. Вообще всё.(((( Прости меня, о.Александр.(((

_________________
Простите мне,
" воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?"
Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 18:19
Сообщений: 7907
Откуда: Самара
Вероисповедание: православие
03 дек 2019, 19:03       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
У нас тоже батюшка строг, у него не забалуешь, да и кого попало в алтарь не возьмет. Насчет разговоров, все может быть, люди грешные. А в иподиаконы молодежь ведь набирается, ничто человеческое им не чуждо. Но вот певчим шарить в ФБ и контакте... Когда???!!! :007: Объясните мне люди, когда им есть время при богослужении лазать по со.сетям? :007: Это уже явный перебор в обвинениях! До службы и после неё имеют право!!!

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Профиль WWW
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 5031
Вероисповедание: православие
03 дек 2019, 20:22       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
А у нас такой епископ, что даже мне как прихожанке становится не по себе, стою как мышка :D Он не только своих причесывает, но и регенту нашему досталось (чем-то не так спели) :019: не думаю, что кто-то сможет в алтаре рот открыть не по делу. А мне вообще-то он нравится. :)

_________________
"Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нём плакали, а он один радовался". Патриарх Сербский Павел


Вернуться наверх
Профиль
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2012, 18:00
Сообщений: 11125
Откуда: Кубань родная.
Вероисповедание: Orthodox christian
05 дек 2019, 22:00       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
Olivia писал(а):

В хоре за несколько часов богослужения можно ни разу не помолиться: некогда. Надо петь, следить за регентом, в свободные минуты проверить новости в ФБ и ВК, а ведь кто-то ещё и в одноклассниках.
)

А что, кто то во время службы проверяет новости в ВК и ФБ? если это так, то.... Мда...ужжжж..... :007: :019:

_________________
Любой обманчив звук
Страшнее тишина
Когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина...


Вернуться наверх
Профиль WWW
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 18:19
Сообщений: 7907
Откуда: Самара
Вероисповедание: православие
06 дек 2019, 04:28       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
А то что хор поет во время богослужения, не молитва? :007:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Профиль WWW
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:23
Сообщений: 852
Вероисповедание: Православие
06 дек 2019, 15:22       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
Я тоже думаю где, в каких храмах, этот священник видит то, о чем он пишет? Может и есть отдельные члены в Церкви, которые так себя ведут, но их явное меньшинство.


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2014, 21:04
Сообщений: 3001
Вероисповедание: православие
06 дек 2019, 18:44       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
Olivia писал(а):
Я тоже думаю где, в каких храмах, этот священник видит то, о чем он пишет? Может и есть отдельные члены в Церкви, которые так себя ведут, но их явное меньшинство.
Может это он в своем храме видит? Это у него так прихожане ведут себя в храме и на клиросе? Тогда к кому претензии он предъявляет?

_________________
"Стоит только хотя бы перед самим собой покрасоваться в своем профессионализме, как жизнь тут же посадит тебя в кучу дерьма, причем, твоего собственного.". В. В. Ершов


Вернуться наверх
Профиль
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:23
Сообщений: 852
Вероисповедание: Православие
06 дек 2019, 20:56       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
крымский писал(а):
Может это он в своем храме видит? Это у него так прихожане ведут себя в храме и на клиросе? Тогда к кому претензии он предъявляет?

Я увидела на ФБ случайно, иногда захожу почитать. Вообще, неординарный батюшка, смелый.

Отвечает ему епископ Николай (Лавриненко)
Цитата:
Не так пессимистично я сам смотрю на это. Если видеть в Церкви только то, что видите вы, то тогда не понятно, как вообще мы живем? Если своими силами и «талантами», то вообще то мы давно бы канули.... Верю, что есть в этом «Содоме и Гоморре» праведники, по молитвам которых мы живем в мире и церкви, которую вы так красочно описали! Остается значит просить Бога, что бы Он услышал этого праведника (надеюсь, праведников) и по молитвам их и помиловал бы «ходящих, жующих, болтающих, кричащих...». Не так ли было во всю историю человечества, начиная с праведного Ноя? Не говорю, что это хорошо, но..

о. Силуан
Цитата:
Согласен, владыка. Поэтому и пишу «многие», но не все


Вернуться наверх
Профиль
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:23
Сообщений: 852
Вероисповедание: Православие
06 дек 2019, 21:14       Сообщение Re: Мнение священника. Согласны?
Вот тоже интересно, его же

Для чего мы ходим в храм?
Ответ у каждого может быть свой. Просто хочется. Душа зовёт помолиться в свободное время. Напитаться благодатью. Кому-то нравится пение хора. Кому-то - проповедь батюшки. Кому-то сам батюшка - его доброта или, наоборот, строгость. Кто-то уже знаком со всеми прихожанами, а кого-то, наоборот, никто тут не знает, и ему так комфортнее. Кто-то работает в храме.

Но если подходить к делу серьёзно, то все эти ответы довольно легкомысленны. Судите сами.

1. В особые дни мы собираемся в храмах по заповеди Бога, посвящая Богу не менее одного дня в неделю. «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил» (Исход 20:8-11). Так как тот, «кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17), то христиане таким днем освящения признают воскресенье (но и суббота не перестала быть для нас значимым днём(!)).

2. Для такого освящения дня христиане (если есть такая возможность) собираются в особых местах, называемых храмами. Храм - это место собрания Христовой Церкви, то есть людей, принявших Крещение и верующих, что лишь именем Христовым (Деян. 4,12) мы спасаемся от греха, проклятия и смерти (Рим. 5,17). «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» - обещает нам Христос устами евангелиста Матфея (16, 18).

3. Быть христианином и значит принадлежать Христу и созданной Им Церкви, которая, по словам апостола Павла, является «Телом Христовым, полнотою Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23), а также «домом Божиим», «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3:15).

4. Частота посещения храма регламентирована апостольской традицией. Причём эта традиция не знает просто «посещения храма» - это собрание христиан на общую молитву «едиными устами и единым сердцем» и причащение святых Христовых Таин. Об этом ясно говорит 80-е правило Шестого Вселенского собора: не участвующий без уважительной причины в трех воскресных литургиях сам себя отсекает от Тела Христова и возвращается к нормальной церковной жизни (т.е. единомышленному причащению вместе со всеми) только через сугубое покаяние.

О важности причащения (и о наивности полагать, что оно «спасает нас без нас», то есть без нашего труда по соблюдению заповедей) здесь особо не пишу - это отдельная тема и, вроде, уже не нуждающаяся в дополнительных разговорах.

ИТАК: в храм мы идём не только для индивидуальной молитвы или молитвы за своих родных и близких. Мы идём собраться в Церковь Христову. Церковь и проявляется именно тогда, когда «двое или трое собраны во имя» Христово (Мф. 18, 20). Мы собираемся вместе, чтобы соборно составить Церковь, Глава которой Христос, и свидетельствуем это единодушным прославлением Бога и совместным причащением.

«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (15, 5 – 6).


Вернуться наверх
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB