Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
27 апр 2020, 01:18
Re: Что происходит в церквях мира в связи с коронавирусом?
Я очень надеюсь, что священноначалие отреагирует на эту мерзкую выходку. Этому человеку не место среди священства! Тем более, что ранее, в молодости, он сидел за убийство (!), и был рукоположен вопреки правилам. Царебожник и антииннщик.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
27 апр 2020, 02:11
Я кстати маме дала прочесть то обращение Питирима, что Вы тут привели. У нас по прежнему идут службы с большими ограничениями. Радоница в мамином храме, где я на Пасху была, также будет на улице, а клир в храме. Но у нас и ситуация не такая сложная как в Москве и губернатор ежедневно мониторит все. Каждый день по новостям обращается к жителям края и работает со специалистами и главами муниципалитетов. Карочь, держит руку на пульсе.
27 апр 2020, 02:18
У меня тоже маленькая радость. Я тут уже писала о селе, где мы раньше жили, что там мамины бывшие сотрудники по больнице заболели. И одна из них с мужем в Хабаровске в сложном состоянии. Так вот, звонила сегодня мама ей, голос у Татьяны уже весёлый, температура спала, уже не такая высокая, как была. Настроение улучшилось, говорит, что уже могут ходить по боксу, в котором лежат. Но их еще неделю будут наблюдать и долечивать. Слава Богу!
27 апр 2020, 10:32
крымский писал(а):
...мирян из храмов извели, а все равно их в заражении себя обвиняют, хотя признают что сами себя заражают на хорах или еще где и распространяют заразу. Да и еще делают это намеренно? ( Мы могли ответить только одним образом - сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих.) Чтобы их пожалели? Странно это как-то?
Не "извели", а запретили посещать богослужения, но люди всё равно приходят, заражают священников на исповеди и друг друга в толпе, вновь заражённые заражают кого-то ещё из клира -- в конце концов вирус попадает и в архиереев.
27 апр 2020, 10:35
https://www.facebook.com/pitirim.tvorog ... 7170830508 Питирим Творогов 17 апреля в 11:05 · Про меня пошли гулять слухи. Чтобы пресечь распространение недостоверной информации, сообщаю, что у нас с сестрой легкая форма коронавируса и сегодня произошел перелом в течении болезни - вернулись запахи. Что можно сказать об этой заразе, исходя уже из личного опыта? Она очень коварна и никогда не угадаешь, пощадит она тебя или убьет. Самое тяжелое - вот это психологическое напряжение от ожидания. Заразиться очень легко. Я заразился в храме на службе. Хотя мы в академии строго соблюдали гигиенические нормы. Заразился воздушно-капельным путем. Это ответ всем тем, кто ратует за то, что в храме заразиться нельзя. Еще как можно! При первых слабых признаках болезни, на которые я в другое время не обратил бы внимания, сдал тест, который оказался положительным. И хотя академия у нас и так находится на карантине, я ушел в строжайшую самоизоляцию. Со вторника мы с сестрой сами вычитывали великопостные службы по тому последованию, что публикуется на патриархийном сайте. Вспомнили молодость! И сейчас продолжаем совершать службы в затворе. Огромная благодарность тем, кто придумал выкладывать готовое чинопоследование! Ну и самое главное - берегите себя и других, не выходите из домов. Зараженных гораздо больше, чем официально известно. Со временем почти все переболеют, но главное, чтобы не единовременно. И дай Бог, чтобы всем повезло и болезнь протекала в легкой форме. Здоровья всем! И с Великой Субботой - временем тишины!
27 апр 2020, 10:39
Устаревшая информация, ранее не попавшаяся мне: http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 3&id=87342 . В Троице-Сергиевой лавре не поддержали инструкцию о коронавирусе 20.03.2020 16:03 Сергиев Посад, 20 марта. На общем собрании братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры 18 марта обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире коронавируса, а также синодальная инструкция духовенству по поводу противодействия распространению этой инфекции. В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений, сообщил ВКонтакте насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко). Информацию о собрании ларвской братии можно найти на сайте СПЖ.
«Братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях», – пишет иеромонах.
Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров)». Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».
Иеромонах Сергий уверен, что это решение «основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры».
Он напомнил, что «священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров».
Кроме того, священник считает, что в ситуации с коронавирусом «нам явлена особая милость Божия… и предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры».
27 апр 2020, 12:45
Михаил, я же всё это здесь размещал уже. Мы тут даже поспорили немножко. Например об аутентичности аккаунта о.Сергия (Родченко). 7-9 страницы этой темы.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
27 апр 2020, 13:56
Настоятель сегодня разместил присланное ему сообщение: "В связи с продолжающимся ростом числа заболевших вирусом COVID 19, в том числе и священнослужителей, по благословению Священноначалия все Богослужения должны проводиться одним священником с закрепленным за ним алтарником и одним певчим. Любые пересечения между священниками не допускаются. Отменяются все соборные Богослужения.
Также данная схема касается всех работников, которые задействованы в организации проведения Богслужений. Их количество (мы подчеркиваем) должно быть минимальным и закрепленным за священником".
Разместил в общей группе - группа храма, недавно созданная в общем-то для того, чтобы прихожане узнавали о возможности заказать виртуально требы... во всяком случае сейчас так.
И началось. Особые ярые верующие начали постить выступления, порочащие архиереев, возмущаться и т.д. Настоятель стал оправдывать священноначалие. Потом еще одна верующая позвонила с жалобой, что ее не причастили.
Я писать ничего не стала, покинула группу. Сил моих больше нет
Мне вот только одно непонятно: СИЛЬНО ВЕРУЮЩИЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ У НАС НЕ ОСТАЛОСЬ СВЯЩЕННИКОВ, ЕПИСКОПОВ, ПЕВЧИХ,ЧТЕЦОВ????
Вот надо, чтобы все померли и этим они, то есть священники, доказали свою веру????
Сколько смертей им еще надо?
Правду написал владыка Питирим: Распинают и, стоя у креста, ждут чуда
Простите. Допекло.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
27 апр 2020, 14:09
Похоже, мы наблюдаем благочестивый эгоизм с невиданно наглыми требованиями чуда от Господа. Прямо как у протестантов-харизматов. Причастия требовать в такой форме - это же нечто!
27 апр 2020, 14:16
Мила писал(а):
Мне вот только одно непонятно: СИЛЬНО ВЕРУЮЩИЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ У НАС НЕ ОСТАЛОСЬ СВЯЩЕННИКОВ, ЕПИСКОПОВ, ПЕВЧИХ,ЧТЕЦОВ????
Я Вам сейчас всё очень кратко объясню. Многие прихожане рассматривают Церковь, как место оказания религиозных услуг. Священников, как продавцов, менеджеров. Тогда логика понятна: магазин должен функционировать, продавцы работать, услуги оказываться. Вот и всё, собственно. Что там дальше будет с персоналом магазина, никого не заботит. Если отношение такое, то ничего другого ждать не приходится. Они будут требовать, приходить, заражать и заражаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2