img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 19:05



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
В каких вопросах миряне должны слушать священника? 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8790
Вероисповедание: католичество
29 окт 2014, 19:21       Сообщение В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Юрий Белановский: В каких вопросах миряне должны слушать священника?

Есть поверье, что, как только человек становится православным, вступает в церковную жизнь, у него должен появиться руководитель, именуемый духовником.

Духовник — своего рода начальник, который несёт за него ответственность и может управлять, повелевать, запрещать, предписывать. Мирянин, в свою очередь, обязан во всём слушаться. Именно в этом нередко видится залог правильности церковной православной жизни. Однако такая модель больше соответствует восточному гуруизму, чем христианству.

Позиция священника (батюшки) абсолютно уникальна в жизни православных. Священники сегодня стали для многих некоей «внешней совестью» и нередко вытесняют настоящую совесть. Безответственное нравоучение, никак не связанное с жизнью самих священников и вгоняющее прихожан в чувство вины, всё популярнее. Порой батюшки даже стали как бы Священным Писанием, в том смысле, что Писание воспринимается только через их комментарии или в их цитатах. И что самое удивительное, слишком многие священники это знают и этим пользуются.

Является ли священник рупором Божьим?

Безусловно, священник общается с Богом. Бог христиан — живой и настоящий, Он может открыть Свою волю священнику и о нём самом, и о прихожанах, и о чём бы то ни было. Но надо признать, что это же мы можем и даже должны сказать о каждом христианине, ведь любой из учеников Христа так или иначе с Богом общается. Для христиан очевидно, что основа для встречи и общения с Христом — не сан или должность, а вера, доверие и верность Богу. Именно вера христианина открывает возможность услышать Бога, услышать Его волю не только о себе, но и о других.

В этом смысле ничего уникального в позиции священника нет. Евангелие однозначно говорит, что не существует посредников между Богом и людьми, не существует особой посвящённой касты, которая имеет право на Бога. Христа все называют Господом, даже епископы. Это значит, что Он всем Господин и никому не дал право и власть быть Его исключительным представителем или рупором, или глашатаем.

Небеса открываются с двух сторон. Со стороны человека для этого нужна вера, просьба, нравственная жизнь, исполнение заповедей. Со стороны Бога — Его желание. Он может возвестить Свою волю через кого угодно и когда угодно. Своим пророком Бог может избрать не только отъявленного грешника, но даже животное.

Христианству чуждо богообщение «по должности», вне зависимости от веры и нравственной жизни. Сан священника, та самая его «должность», не даёт ему ничего, если нет личной веры и любви к Богу.

Откуда узнать волю Бога

Есть понятная и общепринятая позиция. Для христиан воля Божия о каждом человеке, обо всём человечестве и о мире открыта и даже зафиксирована в том, что церковь называет Священным Писанием, то есть в Библии. Эта книга предлагает историю Израильского народа, пророческие откровения, описания, в том числе и поэтические, опыта богообщения, жизнеописание Иисуса Христа, послания апостолов тем молодым тогда ещё церквям и общинам, что возникли в Римской империи. Христианину вполне достаточно Писания как «нормы веры» и «нормы нравственности», чтобы строить свою жизнь и принимать те или иные решения.

Из Евангелия со всей очевидностью ясно, что каждый ученик Христов сам ответственен за отношения с Богом, за свою христианскую жизнь. По большому счёту, нет заранее определённых выборов. Исполняя заповеди Христа, человек остаётся свободным для осмысления жизни и принятия своих решений. К примеру, можно с уверенностью сказать, что Бог не имеет набора женщин, предназначенных отдельным мужчинам, или набора вузов, которые должен окончить студент. Бог благословит любой брак или любое обучение, если в них нет ничего беззаконного или богоборческого.

Для чего же нужны священники?

У каждого христианина есть своё служение, своя область ответственности. Безусловно, священство — это служение особое и необходимое для церкви. При рукоположении священники получают от Бога благословение и особые дары. Подробнее я как-то писал об этом. Не буду повторяться.

Нельзя забывать, что священник — прежде всего человек и христианин. Как человек, исходя из своего опыта и мудрости и талантов, он вполне может что-то советовать, чему-то учить. Скажем, как приготовить вкусную еду, как управлять хором, как повести себя на работе в случае конфликта. Как христианин, священник может поделиться опытом жизни с Богом, исполнения заповедей, борьбы с грехом, то есть тем, что им опробовано, что он знает, что видел у других. В этих случаях он выступает как советчик, как брат, как друг.

Священник особо проявляет себя в возглавлении богослужения, в управлении общиной, в учительстве христиан вере и нравственности. Ему дано принимать исповедь, венчать, совершать крещение и евхаристию. Он призван всеми силами вести общину и христиан к Богу, помогать им жить по евангельским заповедям. Слово священника дорого и весомо, когда речь идёт о богослужении, о вероучении, о борьбе с грехами, об участии прихожан в жизни общины, словом, там, где нужен не только совет или пример, но и ответственное полномочное и квалифицированное решение и участие. При этом, конечно, в православии нет и не может быть речи о непогрешимости священников. Священный сан — это ответственность, но реализуется она не через казарменную жизнь и вертикаль власти, а через пример и увещевания.

Как бы то ни было, миряне для священников — братья и сёстры, а отнюдь не подчинённые и дети. Традиция называть священников «отцами» и «батюшками» очень древняя, но она отражает не столько суть отношений, сколько педагогическую правду и этикет.

Когда слова священника особенно значимы?

Есть ясный и вполне ограниченный этап в жизни христиан, когда они особо нуждаются в руководстве священника и в достаточно подчинённых отношениях. Это время начала церковной жизни, так называемое неофитство. Правда, цель этого этапа отнюдь не в том, чтобы новичка ввести в строевую жизнь, а в том, чтобы помочь встать на ноги, прийти к самостоятельной ответственной взрослой жизни с Богом, прийти к активной христианской позиции. В результате отношения воспитатель – младенец должны смениться отношениями товарищеского наставничества, братства и духовной дружбы.

Общины или церковные приходы — это не детские сады, где воспитатели и нянечки полностью отвечают за малышей, контролируя всё: и еду, и одежду, и сон, и прогулку. Христианские собрания — это всё же единство взрослых христиан, призванных к личным самостоятельным, взрослым и серьёзным отношениям и с Богом, и с людьми.

Что ограничивает священника?

Во-первых, область ответственности священника ограничена жизнью церковного прихода. Каждый христианин имеет свою жизнь и область ответственности. Я говорю прежде всего о личной жизни, о семье, о работе и т. д. Личная жизнь предполагает интересы, увлечения, политические взгляды и т. п. Всё это — выбор самого христианина. Семья, в свою очередь, состоит из мужа, жены и детей. Священник в неё не входит и не имеет права голоса. Работа предполагает работодателя, работника и их договор. В этой цепочке также священника нет и быть не может.

Во-вторых, священник не может корректировать жизнь христианина под себя или свои взгляды. Если христианин не совершает так называемых смертных грехов (блуд, воровство, насилие и т. д.), если известный Символ веры он признаёт как символ своей личной веры, то он может самостоятельно выбирать себе жизненные ориентиры, вполне трезво и спокойно, что называется, в рабочем порядке, относиться к своим ошибкам и огрехам, самостоятельно придерживаться любых внутрицерковных взглядов на вероучение.

В-третьих, нравоучительная и, тем более, начальствующая позиция священника должна уравновешиваться его нравственной жизнью, засвидетельствованной даже «внешними», то есть нецерковными людьми. Слова обретают силу только в самой жизни.

И последнее. Ограничивает священника и соборность и общность приходских решений. Священник не сам по себе, а предстоятель общины, он призван слушать и слышать людей. Немаловажно в этом отношении, что священники живут на деньги прихожан, которые, кстати, идут и на содержание храма, и на жизнь церковного прихода. Должен быть диалог и по финансам. Невозможно жить на чьи-то деньги безответственно и отстранённо.

http://www.aif.ru/opinion/934818

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2014, 21:32       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Прошу прощения, а кто это такой, Юрий Белановский? Он с какова раёна прихода?

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 20:29
Сообщений: 2518
Откуда: Аргентина
Вероисповедание: православная
29 окт 2014, 21:36       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Многое мне в статье непонятно. Не сталкивалась, наверное.

То, что говорит священник, принимая исповедь, стараюсь слушать внимательно. Ну, там, понятное дело, вопросы, касающиеся духовной сферы. Пока только один совет не смогла принять, но батюшка и не требует.
Вне исповеди не приходилось просить совета.
Neta писал(а):
священник не может корректировать жизнь христианина под себя или свои взгляды.

Слава Богу, что мой духовник о. Александр этим не страдает. Несмотря, что он принадлежит к неприсоединившейся РПЦЗ, ни слова не слышала от него негативного в отношении МП. Вообще этот вопрос не поднимает - ни в частном разговоре, ни в общих проповедях.

_________________
Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания.
А. С. Пушкин.


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2014, 22:05       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Меня всегда умиляет, когда мирянин пытается рассуждать о то, что может и чего не может делать священник. Начну с того, что сразу обратило мое внимание:
Цитата:
Если христианин не совершает так называемых смертных грехов (блуд, воровство, насилие и т. д.), если известный Символ веры он признаёт как символ своей личной веры, то он может самостоятельно выбирать себе жизненные ориентиры, вполне трезво и спокойно, что называется, в рабочем порядке, относиться к своим ошибкам и огрехам, самостоятельно придерживаться любых внутрицерковных взглядов на вероучение.

Вот это как раз и является той язвой, которая разъедает Церковь изнутри. Взять хотя бы модное с некоторых пор учение, именуемое "царебожие". Захлестнуло Церковь как в провинции, так и в столицах. Желание представить св.муч.Николая, как искупителя России, сочетается с предложением канонизировать наиболее одиозных фигур в жизни Церкви, как то Григорий Распутин, Иван Грозный, Петр I, Пелагия Рязанская и прочих, ихже несть числа. Вот вам пожалуйста, внутрицерковный взгляд. А носитель его часто ведет вполне благочестивую церковную жизнь. Внешне, разумеется. Потому что основы этой жизни, приводящей ко спасению, там нет и в помине. Я о любви, как вы поняли.
Иные разлагают Церковь с другой стороны. Экуменизм. Желание всё соединить со всем, несмотря ни на догматы, ни на каноны. Ну тут останавливаться не буду, вы хорошо обо всём этом знаете. Вот еще один внутрицерковный взгляд.
И автор дерзает говорить, что священник не должен во всё это вмешиваться на своем приходе?
Друзья, чем читать подобные изыскания, не лучше ли обратить свой взор в Святым Отцам, которые весьма пространно писали о значении священства в Церкви?

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2014, 22:09       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Под статьей всего два комментария, но каждый из них по-своему умиляет. :)

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8790
Вероисповедание: католичество
29 окт 2014, 22:09       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Юрий Белановский - заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (Москва), отвечает за организацию образовательных и добровольческих (волонтерских) проектов при московском Даниловом монастыре.

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2014, 22:14       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Катрин писал(а):
Несмотря, что он принадлежит к неприсоединившейся РПЦЗ

Екатерина, дело конечно не мое, но он же в расколе.

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2014, 22:15       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Neta писал(а):
Юрий Белановский - заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (Москва), отвечает за организацию образовательных и добровольческих (волонтерских) проектов при московском Даниловом монастыре.

Видимо за кадрами там вовсе не смотрят.

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8790
Вероисповедание: католичество
29 окт 2014, 22:17       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Не, ну, личность автора можно обсуждать до глубокого обморока. А сам вопрос?

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2014, 22:19       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Neta писал(а):
Не, ну, личность автора можно обсуждать до глубокого обморока. А сам вопрос?

Так я разве не ответил? По мнению автора, священник вообще не должен ни во что вмешиваться.

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8790
Вероисповедание: католичество
29 окт 2014, 22:23       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Я не увидела, что Юрий призывает вообще начихать на мнение настоятеля. :)
Думаю, он имел в виду несколько другое. В комментах под статьей было и такое: В качестве иллюстрации по ссылке из комментариев:
"Понравился – не понравился… Мне кажется, это просто действует блудная страсть. Любви тут никакой нет. Сколько ко мне пар ни приходили венчаться, я любви нигде не вижу. Ни у кого! Только блудная страсть.
Знаю одну пару, они брали у меня благословение встречаться. Я, конечно, благословил, я их знаю обоих, они церковные. Говорю: «Вы общайтесь, но дружески. Никаких сексуальных вещей — ни-ни. Ни объятий, ни поцелуев. Поняли?» — «Поняли». Два года они встречались, охотно, с любовью. Их не смущало, что нельзя обнять и поцеловать. И они выдержали. Выдержали! И их брак более защищен от страстей, потому что они слушают духовника. То, что я им советую, они делают. Скажем, зачали ребенка, я им говорю: «Все, кончилось ваше общение друг с другом. Пока мать носит во чреве, пока вскармливает грудью — не подходить друг к другу». Они исполнили это. Подошло время, я опять говорю: «Не торопитесь общаться супружески. Надумаете второго — подойдете, возьмете благословение у меня». Получили и это благословение". (клирик из Нижегородской области)

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 окт 2014, 22:28       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Наташа, пример этот более чем странный. Как известно, я всегда был и остаюсь против подобного сумасбродства. Личная, внутрисемейная жизнь действительно священника не касается. А статья совсем слабая и не по существу. Тема, как говорят, не раскрыта.
А это вообще изумительно:
Цитата:
Немаловажно в этом отношении, что священники живут на деньги прихожан, которые, кстати, идут и на содержание храма, и на жизнь церковного прихода. Должен быть диалог и по финансам.
...
Невозможно жить на чьи-то деньги безответственно и отстранённо.

Мол, мы тебе платим, изволь делать, как скажем. А между тем, священник не получает десятину от прихожан. Всё, что он имеет с прихожан - часть выручки за свечи, требы, книги и т.д. Так что говорить о том, что прихожане спонсируют своего батюшку, не приходится. Следовательно отчитываться о финансах священник совсем не обязан.
Да там всю статью можно на цитаты разбить. И они все прекрасны.

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 20:29
Сообщений: 2518
Откуда: Аргентина
Вероисповедание: православная
29 окт 2014, 23:19       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
иерей Сергий писал(а):
Екатерина, дело конечно не мое, но он же в расколе.

Это ничего. Моя совесть это воспринимает, как формальность.
Однажды рассказала ему, как была в другом городе и там в храме МП исповедалась, причастилась и вообще общалась со священником. Рассказала, потому что уважаю своего батюшку и не хочу недомолвок.
Он мне задал вопрос, который не могу изложить буквально, но смысл, грубо говоря, такой: насколько мне было комфортно душевно.
И когда я ответила, что нормально, тогда он сказал - ну и хорошо.
Теперь я применяю этот принцип по отношению к нему самому. А там как Бог даст.

_________________
Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания.
А. С. Пушкин.


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8790
Вероисповедание: католичество
30 окт 2014, 00:28       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
По ходу, спойлер никто не открывал. [012]

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29203
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
30 окт 2014, 00:30       Сообщение Re: В каких вопросах миряне должны слушать священника?
Neta писал(а):
По ходу, спойлер никто не открывал. [012]

Наташа, Вы чего? А откуда я цитаты беру?

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB