img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 фев 2021, 12:12



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Почему т.н. "индивидуальные христиане" не христиане 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 11:21
Сообщений: 2445
Откуда: Новокузнецк
Вероисповедание: Лютеранин, диакон.
08 сен 2020, 07:15       Сообщение Почему т.н. "индивидуальные христиане" не христиане
Общинность, экклесиологичность христианства красной нитью проходит через все Священное Писание.
Равно, как и через все Писание проходит идея определенного святого места, куда верующие должны приходить для поклонения Богу.
От Скинии собрания и Храма в ВЗ, до христианских собраний Нового Завета, которые с момента обретения христианами свободы вероисповедания,
начали преобразовываться в поместные церкви, из которых состояла и по сей день состоит земная (или воинствующая) Церковь, как часть Церкви вселенской,
объединяющей небесную и земную Церкви.

Для спасения людей после Своего вознесения и исполнения обетования пребывания с верующими во все дни до скончания века, Христос основал Свою Церковь,
в которой грешнику щедро прощаются грехи ради Христа, даруется спасение и жизнь вечная. Ни одна другая структура на земле не обладает такой властью и полномочиями. Именно в церкви Бог пребывает и действует спасительно, через Слово и Таинства даруя людям спасение и прощение грехов.
Вне церкви Он, разумеется являет Свое присутствие, как Бог вездесущий, но не являет Своего спасительного присутствия.
В этом состоит соблазн конкретности для "индивидуалов" - в том, что Бог в Своей суверенной воле, решил действовать именно через Церковь так, как не действует больше нигде и ни через что-то иное.

Фундаментальная ошибка "индивидуалов" состоит в том, что они путают спасительное присутствие и действие Божье, которое есть и осуществляется только в рамках и границах Церкви, с вездесущностью Божьей, которая действительно безгранична.
То, что Бог присутствует везде, не означает того, что Бог везде действует так же, как Он действует в Церкви.
Именно об этом говорили Отцы, утверждая, что вне Церкви нет спасения, имея в виду, что вне Церкви Бог не действует спасительным образом, вне Церкви нет прощения грехов.

Вторая фундаментальная ошибка "индивидуалов" состоит в том, что они считают возможным принадлежать Вселенской Церкви, не без принадлежности к поместной.
Но подобной идеи нигде в Писании не просматривается. Напротив, идея индивидуализма противоречит духу Нового Завета. Большинство Посланий Апостолов являются соборными, адресованными общинам. Личные или пасторские Послания хоть и адресованы отдельным людям, но эти люди были священнослужителями в поместных церквях.

Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
(1Тим.3:14,15)

Христос дает наставления, как вести себя в церкви, выделяя именно церковь, как высший авторитет в обличении греха и исправлении грешника.

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
(Матф.18:15-17)

То есть, человек, который пренебрегает церковью и ее авторитетом, попросту безбожник, неверующий язычник.
Да и большинство повелений и указаний Христа и Апостолов не возможно выполнить, не будучи членом христианской общины.

Посему, "индивидуал" может быть религиозным, набожным человеком, может быть просто хорошим, добрым, приятным во всех отношениях человеком,
но он не может быть христианином. В нем нет Духа Христова, ибо Дух Христов не противится Христовым установлениям, одно из которых гласит, что христианин должен быть в церкви.
Невозможно любить Христа, и не любить то, что Христос оставил после себя - Его Церковь.

Да, Дух Святой может коснуться человека и даровать ему веру и вне Церкви, но если это было действительно действие Святого Духа, человек устремится в церковь, где в Крещении обретет спасение, которое будет сохранять, посредством пребывания в церкви, принимая служение других христиан и служа другим христианам.

Хорошо об этом писал Лютер, говоря, что если человек стремится познать Христа, он прежде всего стремится туда, где Христовы, находит церковь и спрашивает об этом церковь, а не строит собственных мостов на небеса. Ибо вне церкви нет Христа, нет истины, нет спасения.

Разумеется, в нынешние времена Церковь существует не в том виде, в котором она существовала в апостольские времена или в первые десять веков своей истории.
Однако, изменение формы существования Церкви не отменяет необходимости принадлежности Христианина к Церкви.
И если кто-то считает Церковь не идеальной, пусть взглянет на себя и скажет - идеален ли он? Церковь такая, какая есть, и другой не будет.
И Христос не чурается и не стесняется Своей Церкви, и постоянно пребывает в ней, служа людям, спасая их, обильно и милосердно прощая им грехи.
И если Бог считает Свою Церковь достойной Своего присутствия, а "индивидуалы" считают Церковь недостойной их присутствия, то ответ на вопрос христиане ли они вообще, верующие ли вообще?

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:21-23)

Пребывание в Церкви Христовой и есть воля Отца Небесного. Игнор Церкви и есть беззаконие.
И если вы не принадлежите к поместной церкви, то не принадлежите и к Церкви Вселенской. Христос не знает вас, хотя внешне вы можете быть очень набожным и религиозным человеком, знать Писание, и много рассуждать на духовные темы.

о. Вадим Раскин

_________________
С уважением, о. Вадим
Изображение


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:23
Сообщений: 1854
Вероисповедание: Православие
14 сен 2020, 12:47       Сообщение Re: Почему т.н. "индивидуальные христиане" не христиане
"Без Церкви нет спасения", сказал свт. Иларион Троицкий. На самом деле, только Бог знает, кто спасется и в каких обстоятельствах. Церковь - это большой корабль, плывущий по бескрайним просторам океана. Кораблю легче противостоять буре и ветру, чем какому-нибудь самодельному плоту или утлой лодчонке, но все же и они находятся в руках Божиих...


Вернуться наверх
Профиль
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2020, 14:04
Сообщений: 203
Вероисповедание: Православие
14 сен 2020, 21:36       Сообщение Re: Почему т.н. "индивидуальные христиане" не христиане
Olivia писал(а):
Кораблю легче противостоять буре и ветру, чем какому-нибудь самодельному плоту ... но все же и они находятся в руках Божиих...

И я так думаю. Посещая Церковь и общаясь с верующими, легче держаться правильного пути. Но Бог милостив.


Вернуться наверх
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB