Ну, если бы речь шла в общем плане о посте, как таковом. Но данная тема о кухне и еде, соответственно. Поэтому речь тут и идёт о продуктах и их составах. Здесь это уместно. Не рассуждать же в кухонной теме об опыте любви к ближнему, милосердии, милостыне и чтении духовной литературы. Так? И, таким образом, комар комар наш, похоже, не при делах? Он улетел?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Замечательный рецепт рождественского штоллена, с которым справятся все
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Слабаки. Ну кто же делает рождественский кекс с полкило сухофруктов? Даже если ты его реально испечешь и пропитаешь коньяком, - это месяц будешь возиться, а результат умнется за один раз. Хотя бы три килограмма надо сухофруктов и орехов и бутылка коньяка. Тогда за раз не выпьешь.
Народ, кто имел дело с посудой из чугуна? Я оставила в чугунном горшке тушеную картошку на пару дней- запихнула в холодильник. Теперь не могу отдраить -стенки внутри окислились, типа ржавчины. Что делать? -
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29217 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 дек 2018, 20:05
Re: На кухне
Ольгааа писал(а):
стенки внутри окислились, типа ржавчины
Это не типа, это она и есть.
Цитата:
Что делать?
Больше так не поступать. В чугуне нельзя ничего оставлять. Теперь его надо отчистить от ржавчины металлической мочалкой и прокалить с маслом до образования нагара. Иначе будет всё пригорать. Найдите в инете, как нужно обрабатывать новый казан. Так же поступить и с горшком.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
О как познавательно! Не знала что нельзя хранить в чугуне. У нас маленький казан и как-то всегда всё съедали сразу. Лет ему крайне много, больше чем мне! Пережил походы и дачи, ну и домашний газ конечно))
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29217 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
29 дек 2018, 22:12
Re: На кухне
Молоко писал(а):
О как познавательно! Не знала что нельзя хранить в чугуне.
Уф... На самом деле, кое-что можно хранить, хоть и не долго, например жирный плов. Тогда стенки покрыты жиром и не окисляются. Но если есть хоть немного воды - всё надо выложить сразу после приготовления, емкость сполоснуть (но без мыла и проч.) и насухо вытереть. Вот тогда чугуний будет служить исправно.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Вот вам очень вкусный салат на НГ, кто его только не ел и пока недовольных не было, все в восторге! Его можно готовит с постным майонезом и тогда он будет постный (в пост когда можно рыбу).
Рыбный салат.
Продукты: -Рыба (треска или пикша варим) - Лук - Морковь - Банка нарезанных шампиньонов консервированных - Можно укроп, говорят с ним вкуснее, но я ела всегда без него.
Готовим: Пассируем лук с морковкой тёртой на сковородке, потом лишнее масло постараться немного отжать. Всё слоями. Сначала кладём на блюдо рыбу - майонез - лук с морковкой - майонез - рыба -майонез - шампиньоны укрыть должны салат полностью, желательно без проплешин, так вкуснее - немножко майонеза и укропом чуть посыпать.
Слоёв моно делать и больше, говорят так ещё вкуснее. Однако шампиньоны кладут только на верх, чередовать следует только рыбу с зажаркой. Даём настояться и едим!!
Теперь его надо отчистить от ржавчины металлической мочалкой и прокалить с маслом до образования нагара.
Спасибо. Я просто пока почистила и поставила в шкаф, смазав маслом. Когда чистили- вроде, всё уже вычистили, а всё равно пятна есть. Они просто не оттираются и через полчаса трения.(((( Пойду, поставлю калиться.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения