img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 30 июн 2022, 11:10



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Чем запомнится Георгий Данелия 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8821
Вероисповедание: католичество
04 апр 2019, 18:03       Сообщение Чем запомнится Георгий Данелия
Изображение

«Меня интересовали герои, а не история»: чем запомнился Георгий Данелия

4 апреля умер режиссер Георгий Данелия. В его фильмографии более 20 картин, в том числе ставшие классикой «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979) и «Кин-дза-дза!» (1986).

Георгий Данелия родился в 1930 году в Тбилиси (тогда Тифлис) в семье инженера и кинорежиссера. Вскоре они переехали в Москву. Отец входил в руководство «Метростроя», а мать работала постановщиком на «Мосфильме». После школы Данелия отучился в Московском архитектурном институте и работал архитектором в Институте проектирования городов, а в 1956 году пошел на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме».

Изображение

Среди его учителей были Михаил Ромм, Сергей Юткевич и Михаил Калатозов. Данелия вспоминал в одной из своих книг: «На курсы взяли четырнадцать человек. Из четырнадцати десять были театральными режиссерами, а четверо нет <...> Театральные режиссеры говорили, что абсурдно учить нас всех по одной программе. Это все равно, что учить одному и тому же человека, который играет Листа, и человека, который еще не умеет сыграть гаммы. Я с детства околачивался на съемочных площадках — каждое лето мама брала меня с собой в экспедиции. И в массовках снимался — и когда был ребенком, и потом, когда учился в школе, и когда учился в архитектурном. А в фильме «Георгий Саакадзе» даже сыграл в эпизоде — с репликами! Мне тогда было десять лет. Поэтому как снимается кино на практике, какое это муторное занятие, думаю, я знал лучше, чем они».

В 1959 году, после окончания курсов, Данелия стал режиссером-постановщиком на «Мосфильме». Свой первый полнометражный фильм «Сережа» снял по собственному сценарию вместе с Игорем Таланкиным. Широкая известность пришла к Данелии после фильма «Я шагаю по Москве» 1963 года, картина стала одним из символов «оттепели».

Изображение
Георгий Данелия на съемках фильма «Я шагаю по Москве»
(Фото: Георгий Тер-Ованесов / Russian Look)


В 1959 году, после окончания курсов, Данелия стал режиссером-постановщиком на «Мосфильме». Свой первый полнометражный фильм «Сережа» снял по собственному сценарию вместе с Игорем Таланкиным. Широкая известность пришла к Данелии после фильма «Я шагаю по Москве» 1963 года, картина стала одним из символов «оттепели».

Изображение
Съемки фильма «Афоня». Слева направо: Леонид Куравлев, Евгений Леонов и Георгий Данелия
(Фото: Анатолий Ковтун / ТАСС)


Георгий Данелия снял около двух десятков фильмов, большинство из них — комедии. Среди его работ «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979) и «Кин-дза-дза!» (1986). В одном из интервью он так говорил о своих работах: «Я сам часто ищу объяснения, почему фильмы советских кинематографистов так любимы. Может быть, дело в том, что в них заложена энергетика добра?! Хотя взять, например, мою картину «Слезы капали». По режиссуре — классная работа, но почему-то не пользуется такой популярностью. Наверное, не совсем добрый фильм. А вот такие, как «Афоня» или «Тридцать три», любимы. Они простые, оттуда добром веет».

Данелия часто сам писал сценарии для своих фильмов и появлялся там в эпизодах. Так, в «Кин-дза-дза!» он сыграл Абрадокса — персонажа с планеты Альфа, а в «Мимино» снялся в роли одного из пилотов.

Данелия также принимал участие в создании сатирического киножурнала «Фитиль». Один из самых известных эпизодов, снятых Данелией, — «Трезвый подход» с Евгением Леоновым по сценарию Михаила Жванецкого.

Последней работой Данелии стал полнометражный анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза», вышедший в 2012 году после семилетней работы. В интервью он подчеркивал разницу с игровой «Кин-дза-дзой!»: «Ку!» это другой фильм. И не надо их сравнивать. Фабула одна и та же, герои другие. И меня больше всего как раз интересовали герои, а не история. И я хочу говорить только об этой картине. О том фильме я все уже знаю — за него получил и шишки, и пряники, и призы, он стал культовым».

Георгий Данелия был лауреатом различных кинонаград, в том числе «Ника» и «Золотой орел». Его «Осенний марафон» был отмечен на Берлинском кинофестивале в 1980 году. Он также номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 1974 года с фильмом «Совсем пропащий» (главную награду тогда получил Френсис Форд Коппола за «Разговор»)

Данелия написал такие биографические книги, как «Тостуемый пьет до дна», «Безбилетный пассажир» и «Чито-грито». Кроме того, он выпустил сборники сценариев «Джентльмены удачи» (сценарий к одноименной комедии Александра Серова Данелия написал вместе с Викторией Токаревой) и «Не горюй!»

Режиссер был женат трижды. Его первой супругой была юрист, дочь первого замминистра нефтяной промышленности Ирина Гинзбург, у них родилась дочь. Брак с актрисой Любовью Соколовой не был зарегистрирован, единственный сын пары Николай умер в возрасте 26 лет в 1985 году. Третьей женой Данелии стала режиссер-постановщик Галина Юркова.

Георгий Данелия умер после продолжительной болезни — в конце февраля он попал в больницу с воспалением легких. Ему было 88 лет.

Источник: РБК

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8821
Вероисповедание: католичество
04 апр 2019, 18:04       Сообщение Re: Чем запомнится Георгий Данелия
Изображение

Похороны в жанре трагикомедии

Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин (друг Георгия Данелии, директор фильма «Афоня» — прим. «Избранного) был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, — светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив «Мосфильма». В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело.

Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет.

Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки.
Рядом стояли близкие, родные и раввин. «Мосфильм» был против раввина, но родные настояли.
Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено.

Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть.
Потом встал в торце могилы и сказал раввину:
— Приступай, батюшка.
— Ребе, — поправила его сестра Яблочкина.
— Ну ребе.
Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять.

— Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, — недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.)

Раввин посмотрел на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском:

— И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора... (Лора была намного моложе мужа.)

— Отец! — прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой.

И тут же грянул гимн Советского Союза.

От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал — я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко.

— Стоп, стоп! — закричал Ивасков. — Кто там поближе — остановите их!

Оркестр замолк.

— Рубен Артемович, сигнал был не вам! — крикнул Ивасков дирижеру.

И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников, пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши — Лора.

— Ну, стоп, стоп! — Ивасков опять махнул рукой. — Сколько можно?!

И снова грянул гимн.

— Прекратите! Остановите музыку! — заорал Ивасков.

Оркестр замолк.

— Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! — крикнул Ивасков дирижеру. — Двумя! — И повернулся к раввину: — Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!

— Понимаю.

— Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!
Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:
— Сестра — Мария, племянник — Гриша. И не дочь! — он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. — А жена племянника Гриши — гражданка Лора Яблочкина!
— У, ё! — взревел Ивасков.
Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками.

И снова грянул гимн Советского Союза.

И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны.

Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись.

Из книги Георгия Данелии «Тостуемый пьет до дна»

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
04 апр 2019, 18:30       Сообщение Re: Чем запомнится Георгий Данелия
Увы, уходят Великие...
И с ними уходит Эпоха Хорошего Кино.
:(


Вернуться наверх
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8821
Вероисповедание: католичество
05 апр 2019, 15:35       Сообщение Re: Чем запомнится Георгий Данелия
Да. А еще многое переосмысливается после их ухода. Например, я не знала, что в фильме "Не горюй!" поют "Херувимскую" и какой смысл заложен в самом сценарии.

phpBB [media]

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8821
Вероисповедание: католичество
05 апр 2019, 16:06       Сообщение Re: Чем запомнится Георгий Данелия
Любопытное свидетельство Г.Н. Данелия из книги "Безбилетный пассажир"

"Но самая идиотская история произошла с картиной «Слезы капали». Фильм приняли, назначили просмотр в Доме кино. Мы, как обычно, раздали билеты родственникам и знакомым, заказали банкет… Накануне просмотра, вечером, часов в десять, позвонил мне Леонов и сказал, что он приехал в Дом кино за билетами, а тут ему говорят: просмотра не будет, картину закрыли.

— Кто закрыл? — спросил я.
— Тут не знают. Им позвонили и велели не показывать.
Я позвонил директору «Мосфильма» домой. Тот сказал, что слышал что-то краем уха, но полной информацией не владеет. И спросил:
— Данелия, а ты зачем в церкви венчался?
— Что? В какой церкви?
— Не знаю в какой. Венчался?
— Я женился. Но не в церкви, а в ЗАГСе расписался. (Мы с Галей недавно поженились.) — При чем здесь это? Я про фильм говорю!
— Так венчался в церкви или нет?
— Не венчался!
— А почему все говорят?
— Откуда я знаю? А с фильмом-то что? Мы же уже тысячу людей пригласили!

Директор посоветовал мне позвонить министру и дал мне его домашний телефон.
Позвонил министру.
— Я не в курсе, — сказал министр, — я только вчера из отпуска. Данелия, а какого хрена ты в церкви венчался?
— При чем здесь церковь? Я про фильм, про просмотр в Доме кино. Решили закрыть — закрывайте, но в Доме кино дайте показать. Вам надо, чтобы завтра меня все вражеские «голоса» диссидентом объявили?
— Не надо. И все-таки, зачем в церковь поперся?
— Да никуда я не поперся! В ЗАГСе расписались!
— А почему все говорят, что венчался?
— Вы меня спрашиваете? Я вам отвечаю: не венчался!
— Тогда позвони и скажи об этом… — он назвал фамилию заведующего сектором кино в ЦК и дал телефон.
Позвонил. И сразу сказал, что в церкви не венчался.
— А почему все говорят? — спросил завсектором.
— Не знаю я, почему все говорят! Даже если венчался, при чем здесь кино?
— Значит, все-таки венчался?
— Ну если даже венчался? Какое ваше дело?! Я не член партии! Да не венчался я! Позвоните в КГБ, они фиксируют все церковные браки! Фильм дайте показать!

Фильм мы в Доме кино показали. А потом был партийный съезд, на который приехал Шеварднадзе (тогда первый секретарь ЦК Грузии) и попросил показать ему мой новый фильм. Не разрешили.

Как теперь выяснилось, версия моего церковного брака возникла так. Я снимал «Слезы капали» в Калуге, и ко мне приехала Галя (мы тогда еще были не женаты). В выходной я показывал ей город. Зашли и в церковь — посмотреть. Когда вышли, встретили кого-то. (Сейчас не помню кого.)
— Что, венчались? — спросил он.
— Ага, — опрометчиво пошутил я.

А когда готовый фильм посмотрели высокие чины в ЦК, заместитель главного идеолога сказал, что фильм чересчур мрачный. А ему тут же наябедничали, что все говорят, что Данелия еще и в церкви венчался. (Венчаться в церкви считалось диссидентской акцией.) «Совсем распустился!» — возмутился зам. главного идеолога. И велел меня наказать. И наказали. Запретили показывать фильм за границей, полгода продержали на полке, а потом выпустили вторым экраном. (Только в периферийных кинотеатрах и только на утренних сеансах.)

Прошло много лет. Наступили иные времена. И, когда хоронили моего друга Леву Оникова (он раньше был инструктором ЦК), в церкви на отпевании были и бывший министр, и бывший завсектором, и бывший зам главного идеолога и остальные высокопоставленные чины из ЦК. Они подходили к иконам, осеняли себя крестным знамением — и делали это очень искренне. Все-таки на высокие должности отбирали очень способных людей.. "

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 18081
Вероисповедание: Православие
05 апр 2019, 22:37       Сообщение Re: Чем запомнится Георгий Данелия
Интересный рассказ! Да, вчерашние атеисты вдруг в церковь ломанулись. Слава Богу!


Вернуться наверх
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB