23 фев 2012, 14:39
Re: Устройство православного храма
Ксения, тема про убранство православного храма.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
23 фев 2012, 19:34
иерей Сергий писал(а):
Да, далек был Иван Сергеевич от Церкви, далек...
Мое воображение не вместило сего. Как возможно в паникадиле раздувать ладан.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
23 фев 2012, 20:33
Neta писал(а):
Мое воображение не вместило сего. Как возможно в паникадиле раздувать ладан.
Видимо Иван Сергеевич не слишком понимал разницы между кадилом и паникадилом. Вероятно, предполагал, что паникадило - какое-то особенное, праздничное кадило
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
23 фев 2012, 22:18
Ну и что же такое паникадило? Я вот не знаю. А отец Сергий мог бы большое просветительское дело сделать, сфоткать в храме где служит(в том большом) всякие там клиросы, хоры, трапезную, пономарку и показать на форуме с комментариями.Большое дело сделал бы.
29 фев 2012, 15:10
Ну и что ж не спросили-то? Забыли? А я нашел в гугле В первое паломничество попал в монастырь Ксиропотам. Там хранится крупнейшая в мире часть Животворящего Древа. Перед службой вынесли эту святыню. Все паломники приложились к ней. Благоговейного мгновения хватило, чтобы заметить: в одном месте Древо пробито гвоздем. Началась служба. Ночная. Для меня было неожиданностью, что на Афоне только ночные службы. Электричества в храме нет. Длинные, не менее метра, свечи монах зажигает при помощи шеста. Другой монах медленно раскручивает паникадило, самый большой светильник со свечами под куполом храма. Быстрее, быстрее… Хор повторяет на разные лады только одно слово: терирем, терирем, терирем… Что оно означает - не знает никто. Вроде бы древние молитвенники услышали, как поют ангелы на небе, но запомнили одно лишь слово.
Возникает ощущение, что на твоих глазах происходит сотворение мира. Будто сам Господь зажег в черном космосе планеты, солнце и запустил по орбите. Ангелы своим пением славят Творца. В тот момент я понял, что имели в виду послы князя Владимира, крестителя Руси, побывав под сводами святой Софии в Константинополе: «Не знали мы, где были - на земле или на Небе?»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0