22 ноя 2012, 20:53
Re: Индуизм религия или просто язычество?
Марина писал(а):
Нет, не читала, я в основном Св. Игнатия Брянчанинова читаю. А что там интересного?
А там как раз ответ на ваш вопрос.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
23 ноя 2012, 08:45
Luchik писал(а):
Кому?
Змию. Даже что-то в интернете не найду никак. А фотографировать сама этот ужастик не стала. Стоит такая каменная статуя метра в два, зато весь в жертвенниках из цветов , а флора там изобилует. Самое смешное, что они ему какую-то юбочку в черно-белую клетку одевают и сминают ее, я честно сказать этого вообще не поняла. Но выглядит с одной стороны жутко, а с другой смешно и забавно. А так они там все в Бога верят, но поклоняются змию. Вот такая история.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
03 июн 2013, 21:09
Дмитрий писал(а):
Почему вы считаете, что эти Боги бесовские?
Вы, вероятно, в курсе, что христиане в вопросах духовных руководствуются Писанием?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? 20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. (1-е Коринфянам 10:19,20)
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
04 июн 2013, 11:03
Как таковой религии "Индуизм" не существует. Индуизм - это некая совокупность религий, исторически возникших на территории Индостана. Согласно конституции Индии, помимо "традиционных верований" в индуизм входят, так же буддизм, джайнизм и сикхизм.
Разные течения индуизма могут каардинально отличаться друг от друга. В индуизм вхожи верования и монотеистические и политеистические, основанные на панентеизме и пантеизме, а так же есть школы исповедующие монизм и атеизм.
Есть лишь немногое, что может объединять эти верования в "индуизм" и выделять его из остальных направлений. Это кастовость, язычество и география возникновения.
04 июн 2013, 13:49
Согласен, что стоит сначала разобраться в терминах. Что есть язычество?
интереесная выписка из свободной энциклопедии:
"Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы[1]») — обозначение неавраамических (нехристианских, неисламских, неиудаистических) или немонотеистических, в широком смысле — политеистических религий в литературе христианских и других авторов.
Как правило, учёные избегают использование термина «язычество» из-за неопределенности и разнообразия смыслов, предпочитая более точные категории, такие как политеизм, шаманизм, тотемизм, анимизм. Церковнославянское понятие «язычество» в науке часто заменяется термином «этническая религия»."
Получается, любая неавраамическая религия - язычество? Не попахивает ли здесь расизмом?
04 июн 2013, 18:16
geniyz писал(а):
Автору вопрос: а чем просто язычество отличается от "непросто" язычества?
Ничем
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
04 июн 2013, 20:29
Могут, Дмитрий, могут. Правда, не уверены, что вам нужно наше основание. Оно ведь библейское. Но если вы готовы серьезно выслушать, то постараемся серьезно объяснить.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
04 июн 2013, 20:35
Neta писал(а):
Могут, Дмитрий, могут. Правда, не уверены, что вам нужно наше основание. Оно ведь библейское. Но если вы готовы серьезно выслушать, то постараемся серьезно объяснить.
Правильно, а то часто приходят провокаторы, лишь бы просто поспорить, мол ваша религия это ..... А смысл такие вопросы задавать?
Дмитрий, вам для какой цели? Сейчас народ напрягаться начнёт, объяснять, а вы поругаетесь со всеми и всё. Таких тут не мало было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1