15 фев 2014, 22:58
Re: Что православные понимают под благодатью?
Дарование благодати происходит через Таинства- Крещения, Исповеди (покаяния),Причастия. Благодать дарует Господь и дает Ее с избытком, но человек может принять Ее только в мере своей веры во Христа, Святую Троицу и в меру своего духовного развития или роста (как удобнее). Постигается опытно через исполнение Заповедей Господних. Это если вкратце.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
15 фев 2014, 23:16
Марина писал(а):
Дарование благодати происходит через Таинства- Крещения, Исповеди (покаяния),Причастия. Благодать дарует Господь и дает Ее с избытком, но человек может принять Ее только в мере своей веры во Христа, Святую Троицу и в меру своего духовного развития или роста (как удобнее). Постигается опытно через исполнение Заповедей Господних. Это если вкратце.
Таинства, скорее помогают приблизиться к Благодати, чем даруют. Благодать дарует Господь. Я так думаю.
15 фев 2014, 23:21
miha61 писал(а):
Таинства, скорее помогают приблизиться к Благодати, чем даруют. Благодать дарует Господь. Я так думаю.
А Вы знаете , что происходит с сердцем человека в сам момент Крещения? И как это происходит? Или, например, Причастия?
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
15 фев 2014, 23:28
Марина писал(а):
А Вы знаете , что происходит с сердцем человека в сам момент Крещения? И как это происходит? Или, например, Причастия?
Честно говоря, я чувствую всегда недостойным, но вместе с тем, очень благодарным, что Он сподобил Причастить меня Своих Святых Таинств. Что касается благодати, мне до нее далеко.
16 фев 2014, 10:28
miha61 писал(а):
Что касается благодати, мне до нее далеко.
Интересно... А Вы думаете она где, что людям до нее далеко?
16 фев 2014, 10:50
Хорошо, что к нам пришел вменяемый язычник.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
16 фев 2014, 11:20
miha61 писал(а):
Не знаю, как для других. Я о себе говорю.
Михаил, советую почитать по ссылке, которую привел отец Сергий. А то как-то печалька Ваши слова читать
16 фев 2014, 16:50
Марина писал(а):
Михаил, советую почитать по ссылке, которую привел отец Сергий. А то как-то печалька Ваши слова читать
Я о том и говорю, что радоваться рано еще. Вы же сами, Марина утверждали, что избавиться от греха, человеку не возможно. С какой, такой радости , вдруг благодать? От сознания своей греховности?
16 фев 2014, 19:13
miha61 писал(а):
Вы же сами, Марина утверждали, что избавиться от греха, человеку не возможно. С какой, такой радости , вдруг благодать? От сознания своей греховности?
Я ничего не поняла. А Вы что под благодатью понимаете? Радость? Что же касается радости, то конечно нужно радоваться, особенно покаянию, поскольку через него очищение от грехов имеем. Кстати, именно от благодати это и происходит. Но греховность всегда будем ощущать и тоже под действием благодати. А вот если Господь отнимет ее и не будет даровать, то мы вновь начнем в порок и грех уклоняться, и душа будет наполняться горечью. Благодать сравнивают со сладостью, а грех всегда с горечью.
16 фев 2014, 19:54
miha61 писал(а):
Ничего не имею против, с приобретенной, Вами благодати.
Я нигде об этом не сказала. Но когда я читаю о благодати у Отцов, я понимаю о чем идет речь. Здесь тоже важно ничего от себя не придумывать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1