17 фев 2014, 16:58
Re: Что православные понимают под благодатью?
Марина писал(а):
...тогда человек начинается барахтаться притив течения и достигает желаемого берега,
Вот здесь мне не понятно. Что он достигает? Уйти от греха он не может, с этим определись. Какие цели у него? Хорошо, допускаю, Вы скажите снова - цель получить благодать. Может ли человек, готовый ко греху иметь благодать?
17 фев 2014, 18:25
miha61 писал(а):
Вот здесь мне не понятно. Что он достигает? Уйти от греха он не может, с этим определись. Какие цели у него? Хорошо, допускаю, Вы скажите снова - цель получить благодать. Может ли человек, готовый ко греху иметь благодать?
Что значит готовый ко греху? После падения человек стал рабом греха. Вот , чтобы избавиться от этого рабства и стать свободным от греха, и нужно покаяние. А потом когда Мария Магдалина подошла ко Христу имела ли она благодать? И как благодать на нее подействовала? В какой момент это произошло?
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
17 фев 2014, 18:30
Судислав писал(а):
А в чем отличие? В исполнении не только буквы, но и духа заповедей или в чем-то другом?
Это значит не только внешние поступки должны быть по Заповедям, но и внутренняя жизнь тоже устремлена к добру.
Цитата:
Основная цель христианина, получается, это спасение своей души?
Как итог жизни- да. На протяжении жизни -это все же стяжание Святого Духа. Некоторые скажут, что приобретение святости.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
17 фев 2014, 18:49
Марина писал(а):
Что значит готовый ко греху? После падения человек стал рабом греха. Вот , чтобы избавиться от этого рабства и стать свободным от греха, и нужно покаяние.
Марина! Ну Вы же утверждаете, что избавиться от греха невозможно.
Марина писал(а):
А потом когда Мария Магдалина подошла ко Христу имела ли она благода ть? И как благодать на нее подействовала? В какой момент это произошло?
Не знаю Марина. Правда не знаю, что сказать. Петр, в один из моментов, тоже был рядом с Христом, а Он ему сказал -"Отойди от Меня Сатана."
17 фев 2014, 20:46
miha61 писал(а):
Ну Вы же утверждаете, что избавиться от греха невозможно.
Я даже уже не знаю что и говорить. Вот Вы знаете, например, как действует страсть тщеславия? Я вот честно говоря, нет. Вот как можно полностью избавиться от страсти, если даже не знаешь, как она действует? А потом есть грехи , которые мы даже осознать и сформулировать не можем. Давид молился: "от тайных моих очисти мя" , т.е грехов которые скрыты. Бог человеку грехи прощает сразу. Но вот сколько времени нужно для того, чтобы излечить рану от действия страсти и греха, ведомо только Богу.
miha61 писал(а):
Петр, в один из моментов, тоже был рядом с Христом, а Он ему сказал -"Отойди от Меня Сатана."
С этим как раз все понятно, потому что то, что предложил Петр Христу было исполнено лукавством просто Петр этого не понял.
17 фев 2014, 23:00
Начинать избавляться, нужно с тех грехов, которые знаешь в себе наверняка, но это совсем не значит, что от них невозможно избавиться. Раньше, давно, я думал, что избавиться от курения невозможно, но ведь избавился Слава Богу. А Вы говорите, невозможно. Это конечно, только пример и совсем незначительный, но все же маленькая, но победа. Я уже спрашивал, но повторю еще раз. Если человек , не смог победить в себе грехи , неужели Вы думаете, что ему будет комфортно с ними в раю? Неужели Вы думаете, что Благодать, Сама , без его участия, нейтрализует его пагубное состояние?
17 фев 2014, 23:02
Судислав писал(а):
Основная цель христианина, получается, это спасение своей души?
Да, а это означает, вернуться к исходному, к Богу, к нормальной природе, состоянию святости т.е. к естественному состоянию души. И избавиться от рабства, от грехов.
17 фев 2014, 23:15
Молоко писал(а):
Да, а это означает, вернуться к исходному, к Богу, к нормальной природе, состоянию святости т.е. к естественному состоянию души. И избавиться от рабства, от грехов.
18 фев 2014, 08:43
miha61 писал(а):
Если человек , не смог победить в себе грехи , неужели Вы думаете, что ему будет комфортно с ними в раю? Неужели Вы думаете, что Благодать, Сама , без его участия, нейтрализует его пагубное состояние?
Я Вам кстати ответила на этот вопрос. Есть испытание огнем и в Писании об этом написано. На второй вопрос постарайтесь все же себе представить , как и в какой момент подействовала благодать на Марию Магдалину , учитывая что "Бог всякой благодати" (1Пет.5:10).Или например , на кровоточивую, кстати и на разбойника тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1