Это не страшно. Греки вообще не давали и не дают целовать Чашу.
Еще слышала, при целовании иконы, обычно и прикладываются лбом. Ну типа, поклон. Некоторые говорят, бодают икону Но привычка, знаете ли, сама так делаю, автоматически Тоже неправильно?
Вероисповедание: ортодокс христианин
31 авг 2023, 13:53
Re: Вопрос-ответ
Галина писал(а):
Еще слышала, при целовании иконы, обычно и прикладываются лбом. Ну типа, поклон. Некоторые говорят, бодают икону Но привычка, знаете ли, сама так делаю, автоматически Тоже неправильно?
Ну бодаем и что? Претензий я не встречал, видел и священников так прикладывающихся. Больше скажу это не только в храме делают но и с маленькими иконами: вначале целуют, а потом ко лбу прикладывают.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Вероисповедание: ортодокс христианин
31 авг 2023, 14:05
прот. Сергий писал(а):
Греки вообще не давали и не дают целовать Чашу.
Конечно Церковь которой еще нет и 200 лет существования и которая находится на 11 месте, для нас находящихся на 5 месте и больше 1000 лет существования это конечно авторитет и пример для подражания.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29243 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
31 авг 2023, 17:46
Галина писал(а):
Что значит "тоже"? Я не говорил, что целовать край Чаши - что-то неправильное. Это просто наша местная традиция, и всё. Полагаю, что больше ее и нет ни у кого. И прикладываться лбом к иконам - тоже традиция, в которой нет ничего зазорного. Я так Престол целую, например, когда вхожу в Алтарь первый раз. Смешно другое, когда кто-то норовит "боднуть" икону без предварительного поцелуя. Вот тогда я говорю: "не бодайтесь".
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29243 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
31 авг 2023, 17:54
крымский писал(а):
Конечно Церковь которой еще нет и 200 лет существования и которая находится на 11 месте, для нас находящихся на 5 месте и больше 1000 лет существования это конечно авторитет и пример для подражания.
Вы хотели блеснуть эрудицией, но опять ничего не получилось. Говоря про греков, я не имел в виду Элладскую Православную Церковь. В Иерусалимской и других древних Церквях тоже сплошные греки. Попробуйте поцеловать Чашу в Храме Гроба Господня. Удивитесь.
И прикладываться лбом к иконам - тоже традиция, в которой нет ничего зазорного. Я так Престол целую, например, когда вхожу в Алтарь первый раз. Смешно другое, когда кто-то норовит "боднуть" икону без предварительного поцелуя. Вот тогда я говорю: "не бодайтесь".
Это наверно у людей выработалась послековидная привычка прикладываться к иконе без целования. Особо брезгливые целуют не икону, а рамку. Это видела ещё задолго до ковида
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1