12 мар 2013, 15:56
Re: Талеж. Давидова пустынь. Серпухов "Неупиваема Чаша" и ря
Если двигаться по нашему маршруту - из Москвы в деревню, по правой стороне от дороги, последний правый поворот на выезде из города стоит Церковь Зачатия Анны или Зачатьевская церковь http://sobory.ru/article/?object=00764, http://www.chehov.name/index.php?option ... 81&catid=2 Рядом с храмом старинная усадьба князей Васильчиковых Зачатьевское, святой источник на склоне холма, старинное кладбище с фамильным захоронением потомков А.С.Пушкина.
Постараюсь в ближайшее время найти фотографии... Если кому надо добраться - просто. От Москвы метро Южная автобусом до Чехова , до Серпухова или до Протвино. Остановка около танка (памятник) - там уже его видно - на горе. если пройти через мостик над речкой, как раз сначала к источнику попадете. Расписание автобусов тут http://rasp.yandex.ru/station/9744864 Или же от Курского вокзала до Чехова, там спросить - до "Танка", или есть один маршрут прям до храма, не знаю точно какой, но до "танка" много идет http://ptmo.narod.ru/chehov.html
24 мар 2013, 00:12
Продолжаем?
Давидова пустынь.
Думаю, как подобрать слова... Если при первой встрече с Оптиной у меня была ассоциация "Волшебная шкатулка" - это когда выныриваешь из сосен,а перед тобой - как из ларца - храмы, звонницы, домики, все тесно, уютненько, рядом и такое, как на ладошке поместиться может (кроем скита и источника, конечно). То тут, другое чувство - величественно, широко, летяще... (На горе, а ветра там....)
На входе перечеркнутый фотоаппарат,
немного расстроилась, вхожу. Навстречу батюшка молодой, летящий, я к нему... - Простите, мы (нас было несколько человек) тут впервые, можно нам посмотреть, мы не с экскурсией и, как спросить разрешение на фотосъемку на улице, тут так красиво? Надо настоятеля найти? Молодой батюшка улыбается, и теребя за капюшончики моих мальчишек... - Я настоятель. Пожалуйста, фотографируйте. Сейчас Вам храм откроют, и посмотрите, где открыто, там - заходите. Да и почаще к нам приезжайте. Я смущена немного и, получив благословение, с удовольствие по морозцу (это была наша первая поездка, после Рождества) стала фотографировать, стараясь не снимать монахов и гостей монастыря. Но кое-кто из обитателей обители мне попался в кадр
Про особое разрешение - это серьезно. В другой раз я не застала настоятеля, и мне охранник сделал замечание. Так что... Никакого самоуправства.
24 мар 2013, 08:07
Просто в монастырях во всех все принято делать ТОЛЬКО с благословения. Это как прийти в чужую квартиру в гости на чай и начать рассматривать и фотографировать без спроса все остальное. Это во-первых. Во-вторых, в монастырях люди по разным причинам бывают, не всем хочется в чужие фото попадать... Так что ничего обидного. Спросить разрешения и фотографируй, не получилось спросить - значит так надо.
25 мар 2013, 09:05
Про святыни монастыря "Давидова пустынь". Я очередной раз убедилась, что как часто мы ищем что-то удивительное где-то далеко, а рядом и свое не замечаем или не знаем. Нам кажется, что вот там, где мы не были или отправляемся на пару дней, там ТАКОЕ... а тут успеем.
Вот и я познакомилась с монастырем этим только полтора года назад. У этого монастыря тяжелая, как и у многих обителей постреволюционная история, само то, что село вместе с монастырской территорией стало называться "Новый Быт" о многом говорит. На колокольне флаг, в храме Всех Святых общая столовая, в Никольском храме - клуб, настоятельский корпус - сельхозтехникум, в братских корпусах - общежитие. Но такое положение понятно, так поступали, со многими монастырями. А вот кладбище, на котором кроме монахов хоронили мирян, вместе с героями войны 1812 года было уничтожено уже после Великой Отечественной войны в середине 1950-хх, это совсем не понятно... Могилы раскопаны, надгробья пошли на фундамент нового общежития техникума... Непонятно, потому как так поступали с монастырскими кладбищами в довоенное время (в Николо-Угрежском монастыре, например, была могила одного из моих пра-пра...родственника, памятник разграблен, могила, как и большинство других..). Но тут, после войны, разрушить захоронения воинов 1812 года... Не могу понять. Историю монастыря, не буду перепечатывать, в кратком изложении можно прочесть тут http://www.davidova-pustyn.ru/history отдельные моменты, возможно, и допишу.
Я сейчас напишу письмо с просьбой разрешить использовать материалы буклета для сканирования и размещения тут, тогда про святыни, если разрешат сканировать, дополню. На сайте монастыря есть архив фотографий, но там,к сожалению, без подписей...
26 мар 2013, 14:07
Молоко писал(а):
А по благословению тоже могут сфоткать и в демотиватор
Не думаю.. если человек брал благословение, то оно для него что то означает. А тот кто может выложить в демотиватор, вряд ли будет брать благословение на фотосъемку.
26 мар 2013, 20:46
Nikky писал(а):
Не думаю.. если человек брал благословение, то оно для него что то означает. А тот кто может выложить в демотиватор, вряд ли будет брать благословение на фотосъемку.
То есть мелкий пакостник, желающий посрамить церковь, не сможет взять благословение? Сможет, ещё и истинно верующим прикинется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1