img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 апр 2024, 22:42



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 297 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20
Великий пост 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 23 фев 2020, 14:04
Сообщений: 1610
Вероисповедание: Православие
10 мар 2023, 00:07       Сообщение Re: Великий пост
:)


Последний раз редактировалось Канал Родничок 27 мар 2023, 02:54, всего редактировалось 1 раз.



Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 23 мар 2014, 21:04
Сообщений: 5312
Вероисповедание: ортодокс христианин
10 мар 2023, 19:45       Сообщение Re: Великий пост
Канал Родничок писал(а):
Да. Хуже от этого исповедающемуся точно не будет. Только если священнику и прихожанам (у нас в этот раз в одном из самых маленьких храмов города Исповедь затянулась на час)
Прям таки и хуже от исповеди? Исповедались и стало хуже?

_________________
– Что мы можем? Только плакать, –
Тихо старец отвечает. –
Чада мiра, чада мрака
В Православие играют.

Иеромонах Роман (Матюшин)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29207
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
10 мар 2023, 20:04       Сообщение Re: Великий пост
крымский писал(а):
Прям таки и хуже от исповеди? Исповедались и стало хуже?

Александр, ну как Вы читаете сообщения? :D Попробуйте еще раз.

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 23 мар 2014, 21:04
Сообщений: 5312
Вероисповедание: ортодокс христианин
10 мар 2023, 20:58       Сообщение Re: Великий пост
прот. Сергий писал(а):
Александр, ну как Вы читаете сообщения? :D Попробуйте еще раз.

[bs] Второй дубль: убрать того батюшку с его причастием исповедью, сам мучается да и еще прихожан в очереди держит. С причастием тоже что то надо решать, ведь и там форменное издевательство созданием очереди. [mysl] Может талончики выдавать как в поликлинике: записался , в назначенный день пришел и причастился без всякой очереди. :)

_________________
– Что мы можем? Только плакать, –
Тихо старец отвечает. –
Чада мiра, чада мрака
В Православие играют.

Иеромонах Роман (Матюшин)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29207
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
10 мар 2023, 21:28       Сообщение Re: Великий пост
крымский писал(а):
убрать того батюшку с его причастием исповедью, сам мучается да и еще прихожан в очереди держит.

Вы смеетесь, а на самом деле это бывает немалой проблемой. Когда я еще проходил стажировку в Александро-Невской Лавре, на исповедь меня посылали еще до всенощного, а заканчивал я уже после отпуста. Тогда я еще не знал, как надо бороться с говорливыми исповедниками, которые рассказывали истории "от Адама до Потсдама". Теперь уж я всех своих научил, что относится к исповеди, а что нет.

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:23
Сообщений: 3344
Вероисповедание: Православие
19 мар 2023, 11:48       Сообщение Re: Великий пост
НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Слово о кресте …для нас, спасаемых, – сила Божия.
1 Кор. 1, 18


В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.

При сем поклонении поется песнь:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.

Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

О поклонении Кресту

… «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 18). Ибо духовный судит о всем, а душевный человек не принимает того, что от Духа Божия» (1 Кор. 2, 15, 14). Ибо это есть безумие для тех, которые не принимают с верой и не помышляют о Благости и Всемогуществе Бога, но божественные дела исследуют посредством человеческих и естественных рассуждений, ибо все, что принадлежит Богу, выше естества и разума, и мысли. И если кто-нибудь станет взвешивать: каким образом Бог вывел все из небытия в бытие и ради чего, и если бы он захотел постигнуть это посредством естественных рассуждений, то он не постигнет. Ибо это знание душевное и бесовское. Если же кто, руководствуясь верой, примет во внимание, что божество – благое и всемогущее, и истинное и мудрое, и праведное, то он найдет все гладким и ровным и путь – прямым. Ибо вне веры спастись невозможно, потому что все, как человеческое, так и духовное, основано на вере. Ибо без веры ни земледелец не разрезает борозды земли, ни купец на малом древе не вверяет своей души беснующейся бездне моря; не происходят ни браки, ни что-либо иное в жизни. Верою уразумеваем, что все приведено из небытия в бытие могуществом Божиим; верою правильно совершаем все дела как – божеские, так и человеческие. Вера, далее, есть нелюбопытствующее одобрение.

Всякое, конечно, деяние и чудотворение Христово – весьма велико и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест. Ибо смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа. Ибо все это устроено через Крест: «все мы, крестившиеся во имя Иисуса Христа, – говорит апостол, – в смерть Его крестились» (Гал. 3, 27). И далее: Христос есть Божия сила и Божия премудрость (1 Кор. 1, 24). Вот смерть Христа или Крест, одел нас в ипостасную Божию мудрость и Силу. Сила же Божия есть слово крестное или потому, что через него открылось нам могущество Божие, то есть победа над смертью, или потому, что подобно тому как четыре конца Креста, соединяясь в центре, твердо держатся и высота , и глубина, и длина, и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь.

Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю – обрезание. Ибо через него мы, верные, различаемся от неверных и узнаемся. Он – щит и оружие, и памятник победы над диаволом. Он – печать, для того, чтобы не коснулся нас Истребляющий, как говорит Писание (Исх. 12, 12, 29). Он – лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихся руководство, преуспевающих путь к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, росток воскресения, древо Жизни Вечной.

Итак, самому древу, драгоценному по истине и досточтимому, на котором Христос принес Самого Себя в жертву за нас, как освященному прикосновением и Святого Тела, и Святой Крови, естественно должно покланяться; подобным образом – и гвоздям, копью, одеждам и святым Его жилищам – яслям, вертепу, Голгофе, спасительному животворящему гробу, Сиону – главе Церквей, и подобному, как говорит Богоотец Давид: «Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его». А что он разумеет Крест, показывает то, что сказано: «Стань, Господи, на место покоя Твоего» (Пс. 131, 7-8). Ибо за Крестом следует Воскресение. Ибо если вожделенны дом и ложе, и одежда тех, которых мы любим, то насколько более – то, что принадлежит Богу и Спасителю, через посредство чего мы и спасены!

Поклоняемся же мы и образу Честного и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; поклоняемся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Ибо Он, делая завещание Своим ученикам, говорил: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф.24, 30), разумеется Крест. Поэтому и Ангел воскресения говорил женам: «Иисуса ищите Назарянина, распятого» (1 Кор. 1, 23). Хотя много христов и иисусов, но один – Распятый. Он не сказал: «пронзенного копьем», но: «распятого». Поэтому должно поклоняться знамению Христа. Ибо где будет знамение, там будет и Сам Он. Веществу же, из которого состоит образ Креста, хотя бы это было золото или драгоценные камни, после разрушения образа, если бы такое случилось, не должно поклоняться. Итак, всему тому, что посвящено Богу, мы поклоняемся, относя почтение к Нему Самому.

Древо жизни, насажденное Богом в раю, предызобразило этот Честной Крест. Ибо так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтобы через древо же были дарованы Жизнь и Воскресение. Первый Иаков, поклонившись на конец Жезла Иосифа посредством образа обозначил Крест, и , благословив своих сыновей переменными руками (Быт. 48, 14), он весьма ясно начертал знамение Креста. То же обозначили жезл Моисеев, крестообразно поразивший море и спасший Израиля, а фараона потопивший; руки, крестовидно простираемые и обращающие в бегство Амалика; горькая вода, услаждаемая древом, и скала, разрываемая и изливающая источники; жезл, приобретающий Аарону достоинство священноначалия; змий на древе, вознесенный в виде трофея, как будто бы он был умерщвлен, когда древо исцеляло тех, которые с верой смотрели на мертвого врага, подобно тому, как и Христос Плотию, не знавшей греха, был пригвожден за грех. Великий Моисей говорит: увидите, что жизнь ваша будет висеть на древе пред вами (Втор. 28, 66). Исаия: «всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям» (Ис. 65, 2). О, если бы мы, поклоняющиеся ему (то есть Кресту), получили удел во Христе, Который был распят!

Преподобный Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры кн. 4


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 22:48
Сообщений: 1096
Вероисповедание: Православие
19 мар 2023, 15:49       Сообщение Re: Великий пост
Вот время несётся... Уже середина поста.


Вернуться наверх
Профиль
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 18:19
Сообщений: 10307
Откуда: Самара
Вероисповедание: православие
09 мар 2024, 08:36       Сообщение Re: Великий пост
Обычно спрашивают, что читать в Великий Пост, когда то давала я в этой теме ссылку на один сайт, сейчас зашла обновить в памяти великопостную тему, ну а там как водится, мерзость запустения, конечно не такая как на Иере получилась, просто форум уже ни о чем, какая то продажа билетов там теперь.

Нашла другой сайт, чтение Псалтири в Великий Пост, если у кого хватит времени, а главное сил и терпения читать как в храме, чтобы за неделю прочитывать Псалтирь, вот ссылка https://xn----7sbahbba0chrecjllhdbcuymu ... index.html

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 23 мар 2014, 21:04
Сообщений: 5312
Вероисповедание: ортодокс христианин
18 мар 2024, 14:53       Сообщение Re: Великий пост
Мой долг напомнить всем вам о великой святости поста.
Мой долг - разъяснить вам, зачем нужен пост. Ибо люди легкомысленные часто говорят: да не все ли равно, что будем есть, разве пищей угождаем Богу? — и презирают пост.

Но если Сам Господь Иисус Христос установил пост, значит, это дело чрезвычайно важное, крайне необходимое. Почему это так важно и необходимо?

Какова цель поста, в особенности Великого поста, который завтра начинается?

Пост — это училище воздержания. В посте приучаемся мы воздерживать хотения чрева нашего. В посте приучаемся мы попирать злые хотения плоти нашей, всегда стремящейся главенствовать над духом, всегда стремящейся погубить все духовные стремления наши, подчинить волю нашу хотению плоти.

А плоть не ведет нас к добру, плоть наша - источник большинства грехов и соблазнов. Угождение плоти - это сущность большинства грехов.

И если поэтому заставляем мы плоть нашу закаляться постом, если лишаем ее вкусных и обильных яств, заставляем довольствоваться самым малым, то этим самым мы одерживаем победу над плотью. Этим устраняем то препятствие, которое мешает жить духовной жизнью.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

_________________
– Что мы можем? Только плакать, –
Тихо старец отвечает. –
Чада мiра, чада мрака
В Православие играют.

Иеромонах Роман (Матюшин)


Вернуться наверх
Профиль
Отец-основатель
Отец-основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28
Сообщений: 29207
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
18 мар 2024, 23:04       Сообщение Re: Великий пост
Подходит к концу первый день Великого поста. С постом приятным, братья и сестры! Пусть для нас он станет полезным и спасительным!

_________________
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)


Вернуться наверх
Профиль
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 18:19
Сообщений: 10307
Откуда: Самара
Вероисповедание: православие
19 мар 2024, 09:33       Сообщение Re: Великий пост
Игумен Петр (Луканов), группа памяти батюшки

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ ИГУМЕНА ПЕТРА
Пост — это время, когда мы должны быть христианами больше, чем обычно. То есть больше делать добрых дел, больше милосердствовать. У древних христиан был обычай: деньги, сбережённые во время поста, откладывать в отдельную шкатулку, а затем раздавать во время праздников.

В это время у христиан ещё больше должно быть возможности исполнить заповедь любви и к Богу, и к ближнему своему. Главное воздержание в пост — это воздержание от каннибализма.

Мой духовник протоиерей Иоанн Букоткин часто больным, немощным давал послабление в Великий пост на рыбу и говорил: «Рыбу кушай, а вот рыбака не ешь». Людей не кушайте, не кусайте их, не гневайся, не обижай, не раздражай, не оскорбляй, не осуждай — это самая истинная жертва любви в пост!

Игумен Петр (Луканов)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:23
Сообщений: 3344
Вероисповедание: Православие
08 апр 2024, 12:22       Сообщение Re: Великий пост
«ПОБЕДА НАД САМИМ СОБОЙ – ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ УСПЕХ»
Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий об аскетике в жизни современного христианина

https://pravoslavie.ru/159477.html


Вернуться наверх
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 297 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB