«Если кто ударит тебя в щеку, обрати и другую; или кто заставит тебя идти одно поприще, иди с ним и два (Мф 5, 39–41). Здесь идет речь о внутреннем расположении нашего сердца, то есть ты никакого зла не помни, все ближнему прощай, никакой злобы на него не имей. Но это не значит — не уничтожать зла, не бороться с ним, не противиться ему. Всякое зло требует уничтожения, но только добром побеждай злое (Рим 12,21). Самое уже неимение в сердце зла на ближнего есть его скрытое уничтожение. Но что такое добро? Кто может определить: что добро и что зло? Все ли сходятся в определении добра и зла? Добро познается неиспорченным сердцем, зрится духовными очами в отдельности каждым. Но каждый человек грешен. Важен поэтому авторитет Церкви, непорочной Невесты Христовой. Сам не можешь разобраться, что добро и что зло, что дозволено и что нет, — прислушивайся тогда к голосу Святой Церкви, к мнению святых Божиих человеков, руководимых Духом Святым»
«Все учение апостолов основано на личном опыте или, как говорит апостол Иоанн, „о том, что... мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни... возвещаем вам“ (1Ин 1, 1–2).
Если, таким образом, личный опыт является наиболее надежным основанием религиозной веры, то, очевидно, необходимо всеми мерами стремиться к тому, чтобы пережить его в своей жизни для укрепления веры. Каким образом это можно сделать?
На этот вопрос отвечает Сам Господь Иисус Христос в Евангелии от Иоанна: „Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю“ (Ин 7, 16–17).
Вот простой ответ, заключающий в себе смысл глубочайший. Если в вас копошатся сомнения и вы хотите наверное знать, от Бога ли дано евангельское учение, заключающее в себе основы нашей веры, то попробуйте исполнить его веления в жизни, подчиниться его правилам, впитать в себя дух его, и вы тогда на опыте убедитесь, что оно от Бога, что в нем выражается воля Божия, ибо вы сразу почувствуете его абсолютную правду и бездонную мудрость, для человека недоступную. Вы сразу поймете, что человек не мог создать подобного учения, ибо он не обладает таким всеведением, таким безграничным знанием тончайших извивов человеческой психики и ее законов, часто скрытых в области подсознательной, которое так и сквозит почти в каждой строчке Священного Писания.
И не рассуждением, конечно, не бесплодным логизированием и спорами можно проверить Евангелие, ибо это — Книга жизни, а не учебник философии и не арифметическая задача. Единственный точный способ проверки здесь — опыт. Если вам советуют известный метод обработки полей, дают рецепт приготовления какого-нибудь кушанья, прописывают лекарство или определяют курс лечения, то, конечно, вы можете принять эти советы на веру, но чтобы иметь в них несомненную уверенность, необходимо их исполнить на деле. Тогда только можно достоверно определить, правильны ли данные советы.
Но, с другой стороны, раз опытная проверка произведена и она доказала несомненную правильность данных рецептов или советов, тогда всякое дальнейшее рассуждение или спор становятся бесполезными, ибо никакие слова, никакие ухищрения рассудка уже не смогут опровергнуть факта, пережитого самим человеком. Весь еврейский синедрион не мог убедить слепорожденного, исцеленного Господом, в том, что исцеливший его — человек грешный и что Бог его не слушает. Профессора всего мира не поколебали бы апостола Павла в его вере во Христа после его чудесного обращения.
То же самое следует сказать и относительно нашей веры. Если вы хотите убедиться в ней и укрепить ее, проверьте опытом, живите по Евангелию. …Жизнь по Евангелию, жизнь добродетельная, исполнение заповедей Божиих — вот лучший способ укрепления религиозной веры»
Святой Василий (Преображенский), епископ, исповедник. Беседы на Евангелие от Марка
Спасибо, Оля. Замечательные слова. Немного не понял имею,что значит словосочетание " религиозная вера"? Потому, что у язычников тоже религиозная вера, и у иудеев, и у мусульман.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Не знаю, я так глубоко не задумываюсь Св.Василий говорит о нашей вере. Может, еще есть вера не религиозная. На чем она основана? На суевериях и гаданиях, там все в кучу, начиная с народных примет. У них тоже, наверное, есть свой какой- то опыт.
«Постепенно, за столетия успокоенного христианства, у нас сложилось представление о вере, которое не соответсвует ее существу. Вера — не мировоззрение; есть мировоззрение, которое соответсвует вере, но самое существо веры — это не система понятий. Слово вера значит разные вещи; первичное значение слова вера — доверие; второе — верность; дальше — то содержание веры, которое мы обыкновенно называем верой и которое является результатом того, что через доверие и верность мы познаем Его и делаемся уже способными о Нем что-то сказать; но начинается это не с понятий, а с лица.
Отцом верующих назван Авраам (Гал 3:7); и когда вчитываешься в его жизнь, поражает, что его вера прежде всего — можно сказать, исключительно — была совершенным, неограниченным доверием к Богу, и из этого доверия к Богу рождалось с Ним общение, и из этого общения вырастало знание о Боге, Какой Он есть. Вера Авраама заключалась не в том, что он сначала получил какие-то сведения о Боге и в них уверовал, а в том, что с самого начала, туманно, но вместе с этим с громадной силой встретился лицом к лицу с Живым Богом. Он верил не во что-то, а в Кого-то, и в этом, может быть, и есть самое существо веры».
Митрополит Антоний Сурожский
*Фото: Святой Праотец Авраам. Фреска в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле близ Великого Новгорода, XIV век
Оля, у меня по понятию веры вопросов нет. С владыкой Антонинием я согласна на 100%. Меня в вашей публикации смутил словосочетание " религиозная вера". Написано было бы " христианская вера", то ничего бы не смутило. )))
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Вероисповедание: ортодокс христианин
24 окт 2024, 23:21
Re: Цитаты
Мила писал(а):
Оля, у меня по понятию веры вопросов нет. С владыкой Антонинием я согласна на 100%. Меня в вашей публикации смутил словосочетание " религиозная вера". Написано было бы " христианская вера", то ничего бы не смутило. )))
А разве христианская вера это не религиозное понятие?
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
А разве христианская вера это не религиозное понятие?
Речь не про понятия идёт. Религиозная вера, как я выше писала может быть: христианской, может быть иудейской, может быть мусульманской, может языческой. У меня вопрос только об одном: зачем писать религиозная вера, когда речь идёт о христианской вере. Или ,чтобы не перепутать с верой в успех, деньги и других человеческих божков? Это тоже религия , кстати.
Молитесь Матери Божией. Она будет ходатайствовать за вас и в этой жизни, и по смерти поможет пройти мытарства и достигнуть Царствия Небесного. Настоящая молитва - это не удовольствие, она начинается с боли.
«Слышал я, что Вы не даете заживать старым ранам и очень бередите их. Так не следует делать. Раны должно успокаивать умягчающими мазями, а не растравлять острыми растворами. Их не надо чесать и царапать, а лучше слегка поглаживать. Вообще лучше, полезнее, спасительнее, следуя апостолу, задняя забывать и простираться в будущее (Флп. 3, 13). Елеем молитвы умягчайте, врачуйте старые раны. Слава Богу за прошлое. Буди милостив к нам, Господи, на будущее время.
…Волнуюсь не редко и я. Но меня больше волнует не прошлое, а настоящее и будущее — не свое личное.
Часто вспоминаю святыни Цареграда, великую Антиохию, славный Карфаген. Что осталось от них?.. И с болью душевной и с тревогой вопрошаю: что станет с великой Россией, со святой Русью, с родными святынями, каков в дальнейшем будет русский народ-богоносец?..
Впрочем, закончу все же не в минорном тоне. Скажу то, чем иногда утешаю себя… Хочется верить с поэтом, что
Русь, пройдя тернистый путь, воспрянет, Великими страданьями грех века искупит, И на нее Господь с любовью снова взглянет, И паче снега убелит.
Сие буди, буди…»
(из письма святителя Афанасия (Сахарова) Л. И. Синицкой, 7.8.1956 г.)
Святителю и исповедниче отче Афанасие, моли Бога о нас!
Прп. Варсонофий Великий учит: «Усильно обуздывай органы чувств твоих: зрения, слуха, обоняния и осязания, и преуспеешь благодатию Христовою». Прп. Филофей Синайский пишет так: «Когда ум извнутри не обуздывает и не вяжет чувств, тогда глаза всюду разбегаются из любопытства, уши любят слушать суетное, обоняние изнеживается, уста становятся неудержимыми, и руки простираются осязать то, что не должно. За этим последуют вместо правды неправда, вместо мудрости – неразумие, вместо целомудрия – блудничество, вместо мужества – боязливость». Он же пишет: «Кто с некоторым насилием удерживает пять своих чувств... тот всячески соделывает для ума легчайшими сердечный подвиг и брань». Прп. Никита Стифат указывает: «Когда пятерица чувств подчинена четырем главнейшим добродетелям и хранит всегдашнюю им благопокорность, тогда естество тела... не мешает колесу жизни двигаться безмятежно».
Вероисповедание: ортодокс христианин
18 ноя 2024, 08:18
Re: Цитаты
Заметно, что должность вовлекает вас в излишние расходы, то чтобы не впасть в непосильные долги, по времени, по усмотрению, можно и отказаться, а то долги хуже грехов: в грехах покается человек и Бог да простит, а за долги будут истязать не только в настоящей, но и в будущей жизни, от чего да избавит Господь. Прп. Амвросий (Оптинский)
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1