В Болгарии выбран новый Патриарх - им стал митрополит НЕОФИТ
В 14 часов в Варне митрополит Кирилл объявил результаты выборов — митрополит Неофит набрал 90 голосов, 47 голосов получил митрополит Гавриил. Один из бюллетеней были признаны недействительными.
По итогам первого тура ни один из трех кандидатов не набрал необходимых 92 голосов членов Священного Синода. Митрополит Неофит собрал 72 голоса, митрополит Гавриил — 43, митрополит Галактион — 22 и один бюллетень был признан недействительным.
Митрополит Галактион не присутствовал на выборах, так как болен двусторонней пневмонией. В ночь накануне выборов ему приснился сон о том, как он упал в яму, и, посовещавшись с братией монастыря, он принял решение не приезжать на выборы.
Всего в Патриарших выборах приняли участие 138 делегатов.
Митрополит Русенский Неофит (в миру — Симеон Николаев Димитров) родился 15 октября 1945 года в Софии. Окончил Черепишскую духовную семинарию, Софийскую и Московскую (аспирантура) духовные академии, регентское отделение при МДА. Кандидат богословия. Был преподавателем восточно-церковного пения, регентом студенческого хора СДА и Софийского священнического хора. В 1975 году пострижен в монашество. Преподавал восточно-церковное пение и богослужебную практику в СДА.
В 1977 году был возведён в сан архимандрита, в 1981 — назначен протосингелом Софийской митрополии, в 1985 — рукоположен во епископа Левкийского, второго викария Софийской митрополии. В 1989 году назначен ректором Софийской духовной академии, а после преобразования академии в богословский факультет Софийского университета в 1991 году стал его первым деканом.
В начале 1992 года назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Православной Церкви и председателем церковного настоятельства при патриаршем Александро-Невском соборе. В 1994 избран митрополитом Доростольским и Червенским, а после разделения епархии на Доростольскую и Русенскую стал митрополитом Русенским. Почетный доктор Софийского университета св. Климента Охридского за заслуги в области духовного образования Болгарии.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
К празднику Рождества Христова в Москву будут принесены Дары волхвов 11 декабря 2013 г. 12:21 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в январе 2014 года в пределы Русской Православной Церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня.
Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник. Восточные мудрецы принесли Новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.
По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме св. Софии. Здесь их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей «Книге Паломник» архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.
Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.
В дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года святыня будет принесена в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Ага, и как обычно, на пару дней привезут и увезут. Не успеешь опомниться. Очереди в 10 километров..... Идут же все, кто с верою, а кто просто "за кампанию"!
Ну не знаю, Маша. У нас тут привозили и мощи св. кн. Владимира и Св. Луки . Никаких очередей и столпотворений не наблюдалось. Я думаю, что просто нужно время удачное выбирать. Я вот специально ездила в Москву, когда привозили денницу св. Спиридона Тримифунтского, так все без очереди произошло.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Ну не знаю, Маша. У нас тут привозили и мощи св. кн. Владимира и Св. Луки . Никаких очередей и столпотворений не наблюдалось. Я думаю, что просто нужно время удачное выбирать. Я вот специально ездила в Москву, когда привозили денницу св. Спиридона Тримифунтского, так все без очереди произошло.
Это не очень популярно, вот с пояском Богородицы, там и ночью очереди были, так же и с крестом Андрея Первозванного.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в январе 2014 года в пределы Русской Православной Церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня.
Монастырь в беде 04.01.2014 В ночь на 29 декабря 49-летний иеромонах Нил замерз по дороге в монастырь, возвращаясь с продуктами для братии.
Муромский Успенский монастырь расположен на берегу Онежского озера и протоки Муромская, соединяющей Онежское и Муромское озера. Место труднодоступное: вокруг тайга, дорога в обход озера — узкая, болотистая. На ней и погиб в ночь на 29 декабря 2013 года 49-летний иеромонах Нил (Яшкин), возвращавшийся в сопровождении послушника Павла из города Пудожа с продуктами для братии.
Трагедия
«Из транспорта в монастыре остался только старенький самоход-рама на дутых шинах, именуемый в народе «каратом», — рассказывает о трагедии сайт «Православие в Карелии». — Не проехав и полпути, транспорт сломался. Решили идти пешком. … Отец Нил, выбившись из сил, послал Павла к трассе, чтобы он остановил попутную машину и возвратился на подворье за помощью… Когда монахи, наконец, добрались до лесной дороги, было уже поздно. Иеромонах Нил скончался от переохлаждения».
Нынешнее общество в погоне за манящими, как болотные огоньки, материальными благами, давно уже не замечает ни древних монастырей, ни монахов, молящихся в них за весь мир. Считается, что монахи должны заботиться о монастыре сами. В январе 1991 года Петрозаводская и Карельская епархия получила в наследство заброшенный древний монастырь, основанный преподобным Лазарем Муромским более 600 лет назад. На протяжении всех этих лет монахи с большими трудностями поднимают его из руин. Ведь братия в обители подвизается малочисленная: игумен монастыря Илия (Горбачев), иеромонах Иона (Романов), монах Антоний (Шестаков) и 5 послушников. Но их же силами восстанавливается в Пудоже и старинная Александро-Невская церковь, где действует монастырское подворье.
Как живет удаленный северный монастырь? Какая помощь нужна братии? Мы связались с наместником Муромской обители игуменом Илией (Семеновым).
Кто приходит в монастырь?
Обитель наша отдаленная, с осени — бездорожье. Места вокруг нас нежилые, только рыбацкие избы стоят. Рыбаки приходят к нам за духовной помощью, но редко.
Братии — шесть человек, плюс еще человек семь на подворье в городе Пудож, в основном горожане. Средний возраст насельников — около сорока лет, есть один двадцатилетний юноша.
Путь к монашеству у всех разный. Сам я из Помосковья, работал на стройке, занимался геологией… В определенный момент заинтересовался вопросами веры, стал читать, потянулся к Церкви, Господь призвал к монашеству. С начала 2008 года уехал в Почаевскую лавру, а после смерти духовника решил вернуться и уехал трудиться сюда, на Север.
Что нужно монастырю: руки, дорога, вездеход
Сейчас мне приходится часто ездить на подворье, где, как и в монастыре, строится храм (святого благоверного князя Александра Невского) — тут ведется вся административная, закупочная, финансовая работа.
Жизнь в монастыре и на подворье одинаковая — строительство храма, молитва, послушания.
Основные послушания — это уход за скотиной, птицей, летом — копаем огород, сажаем, зимой — заготовка дров… Технику ремонтировать приходится. Храм строим тоже своими силами, иногда приезжают знакомые потрудиться. Вот недавно из Петрозаводска приехали два парня, крышу переложили.
Живем на пожертвования. Средств на все не хватает. Были бы деньги — наняли бы бригаду рабочих, быстро бы храм восстановили. С обыкновенной крестьянской работой справляемся, а вот строить своими руками уже сил не хватает.
Отец Нил ехал по разбитой дороге на старой машине. Дорогу нужно практически новую строить, но нам это не потянуть. Кто этим должен заниматься — я даже и не знаю. Сейчас будут ремонтировать федеральную трассу — если бы взялись протянуть дополнительно километров семь-восемь в нашу сторону, хоть щебня насыпать — уже можно было бы ездить.
Но нас бы устроила и ГТС-ка — это такая самоходная машина, на ней геологи работают. Если брать уже использовавшуюся, можно тысяч в четыреста, самое малое, уложиться.
Отец Нил любил служить
Монастырский день проходит однообразно: в три часа утра служим полунощницу, она переходит в утреню, заканчивается служба в начале шестого. Дальше братья расходятся отдыхать. В пол-девятого утра — общая трапеза. Попьем чаю и идем на послушания — братия до четырех, трудники до пяти. В полдень перерыв — вычитываем часы. С четырех монахи расходятся читать келейное правило, в шесть — вечерня. И расходимся по кельям.
В маленьком монастыре нет смысла каждый день совершать литургию — народу тяжело. Служим по праздникам. Чаще не получается — иеромонахов после смерти отца Нила осталось всего двое: я да еще один, он сейчас уехал лечиться. А отец Нил любил служить часто…
Пожертвования можно направлять на адрес и реквизиты монастырского подворья в Пудоже.
186150 Россия, Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 38. р/с 40703810121090000005 в Карельском РФ ОАО «Россельхозбанк», БИК 048602818, ОГРН 1027700342890, ИНН 7725114488/КПП 101545001, к/с 30101810300000000818 в ГРКЦ НБ РК БАНКА РОССИИ.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сегодня наши храмы наполнены людьми, которые пришли прославить Новорожденного Богомладенца — Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь — Деву Марию.
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
И сегодня мы празднуем событие, в корне переменившее весь ход человеческой истории. Бог входит в самые недра человеческой жизни, становится одним из нас, берет на Себя всю тяжесть наших грехов, человеческих немощей и слабостей — приносит их на Голгофу, чтобы освободить людей от невыносимого бремени. Бог отныне — не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас. Каждый раз во время совершения Божественной литургии произносятся слова «Христос посреде нас!» — и ответ: «И есть, и будет!» Это яркое свидетельство о присутствии Самого Воплотившегося Бога — Христа Спасителя — среди Своих верных. Регулярно причащаясь Его Святых Тела и Крови, прилагая усилия к исполнению Его заповедей, мы входим в реальное общение с Ним, с нашим Спасителем, и обретаем прощение грехов.
Верующие во Христа и верные Ему ученики, призваны быть свидетелями явленного во Христе Царства Божия еще во время земной жизни. На нас возложена великая честь — поступать в этом мире так, как поступал наш Учитель и Бог, силой Христовой быть непоколебимыми в противостоянии греху и злу, не ослабевать в усердном творении добрых дел, не унывать в ежедневном усилии по преображению нашего греховного естества в нового, благодатного человека.
Христом Спасителем установлен незыблемый, абсолютный критерий неподдельности отношения к Богу — это наш ближний. Принимая на себя чужие немощи, разделяя боль и скорбь, сострадая несчастным и обездоленным, мы исполняем закон Христов (Гал. 6:2) и уподобляемся Спасителю, Который взял немощи наши и понес болезни наши (Ис. 53:4).
И невозможно в этот радостный и светоносный день Христова Рождества, когда вся тварь в изумлении припадает к яслям Богомладенца, забывать о других. Та великая благодать, которую мы сегодня получаем в наших храмах, должна обильно пролиться и на тех, кто все еще за пределами Церкви и живет по стихиям мира сего, а не по Христу (Кол. 2:8). Но если мы с вами не пойдем навстречу — эта Благая Весть может и не дойти до них; если мы с вами не откроем свои сердца, чтобы поделиться переполняющей нас радостью, — она может никогда не прикоснуться к тем, кто ее не имеет, но кто готов ее принять.
Воплощением Сына Божиего человеческая природа вознесена на небывалую высоту. Каждый из нас не только создан «по образу и подобию Божию», но через Христа теперь еще и усыновлен Богу: мы уже не «чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Об этой близости и дерзновении к Богу говорит и молитва Господня, в которой мы обращаемся к Творцу как к родному Отцу Небесному.
Любая человеческая жизнь бесценна: ведь за нее заплачено Воплощением, Жизнью, Смертью и Воскресением Единородного Сына Божия. Все это еще сильнее побуждает нас относиться с особым благоговением и вниманием к каждому человеку, вне зависимости от того, насколько он отличен от нас. По мысли святителя Московского Филарета (Дроздова), «любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого». К этой деятельной любви и хочется прежде всего призвать всех в эти радостные дни Рождества Христова: быть, по слову апостола Павла, братолюбивыми друг ко другу, в почтительности предупреждать друг друга, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить! (Рим. 12:10-11, Евр. 13:16)
Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова. Бог любви и мира (2 Кор. 13:11) да дарует народу нашему и каждому из нас мир и благоденствие в Новом году.
Прихожанин, спасший четырех человек в соборе Южно-Сахалинска, оказался бездомным с паперти «Удивительный человек: услышав выстрелы – пошел защищать храм. Этот поступок меняет наше отношение к людям без определенного места жительства. Ведь многие считают стоящих на паперти никчемными людьми. А один из них пошел защищать храм. Все-таки это подвиг», – поделился протоиерей Виктор Горбач.
Мощи святого Валентина прибыли в Красноярск До 16 февраля все жители Красноярска и Красноярского края смогут поклониться мощам священномученика До сих пор нас учили, что в православии нет святого с таким именем и 14 февраля не праздник, а тут вдруг на тебе?
Нашла уже, это мощи священномученика Валентина Интерамского, епископа. День памяти его 12 августа. Здесь можно прочитать краткое житие http://azbyka.ru/days/sv-valentin-inter ... italijskij Тут ничего не говорится о том, как он втайне венчал строптивую молодежь, может это не тот Валентин, но вот время подгадали в аккурат к 14 февраля
А вот краткое житие еще одного священномученика Валентина СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАЛЕНТИН (БЕЛОВ) Священномученик Валентин родился в 1891 году в семье диакона Михаила Белова. Он поступил в Пермское духовное училище, но с третьего класса перешел учиться в 1-е Усовское двухклассное училище, которое окончил в 1907 году, и в 1909 году был назначен псаломщиком к Покровской церкви в селе Поташка Красноуфимского уезда Пермской губернии, одновременно он состоял законоучителем Черкасовского начального училища. Пожелав служить Церкви в священном сане, Валентин выдержал экзамен на диакона и 21 октября 1914 года был рукоположен епископом Пермским Андроником (Никольским) во диакона к этому же храму. В 1915 году духовенство округа избрало его на должность руководителя певческих курсов. С 1910-го по 1915 год он был регентом в Покровской церкви. 1 января 1917 года диакон Валентин был переведен к Спасо-Преображенскому пермскому собору и служил на архиерейских службах иподиаконом. После ареста и мученической кончины 7 (20) июня 1918 года архиепископа Андроника диакон Валентин 9 декабря 1918 года был определен священником в Троицкий храм Ашапского завода Осинского уезда, рукоположен и 17 декабря того же года отправлен туда служить. Но не долгим было его священническое служение — в декабре 1918 года он был изрублен шашками и расстрелян большевиками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения