Нарушение поста - это и есть грех. На войне, например, убивать необходимо, однако же всегда по ее окончании, воины каялись и даже несли определенное духовное наказание.
Ну, с убийством, точнее с убийствами, здесь сравнение , прямо скажем, некорректное. Есть грех к смерти, есть не смертные грехи.
Поэтому о посте. Вы сами говорите,что зачем делать такой акцент на гастрономической составляющей поста. И в это же время говорите о том, что даже вынужденное нарушение нужно исповедовать.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Все же мы договорились до духовных вопросов. Кто- то увидел одно, кто- то другое. А ведь, как говорят духовные люди, что если мы видим что- то в других, это есть в нас. Только «чистому все чисто».
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29252 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
09 мар 2023, 22:30
Re: Великий пост
Мила писал(а):
Есть грех к смерти, есть не смертные грехи.
Ну и что же? Если не к смерти, то его и исповедовать не надо?
Цитата:
Вы сами говорите, что зачем делать такой акцент на гастрономической составляющей поста. И в это же время говорите о том, что даже вынужденное нарушение нужно исповедовать.
Я не вижу здесь никакого противоречия.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Вероисповедание: ортодокс христианин
09 мар 2023, 22:35
Грехи против Господа Бога
Верование снам, ворожбе, встречам и другим приметам. Сомнения в вере. Леность к молитве и рассеянность при ней. Нехождение в Церковь, долгая небытность у исповеди и Св. Причастия. Лицемерие в Богопочтении. Хула или только ропот на Бога в душе и на словах. Намерение поднять на себя руки. Напрасная божба. Обещание Богу неисполненное. Кощунство над священным. Гнев с упоминанием нечистой силы (черта). Ядение или питие в воскресные и праздничные дни до окончания Литургии. Нарушение постов или неточное соблюдение их, рабочее дело в праздники. https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brja ... ushhimsja/
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Ну и что же? Если не к смерти, то его и исповедовать не надо?
Исповедовать не смертные грехи надо. Но грехи - нарушение поста, как чревоугодие, как невоздержание и т.д. В том случае, о чем толкую, этого нет.
Хорошо, я человека толкнула нечаянно - меня толкнули нечаянно, и я тоже, но так, что этот третий даже ударился. Бывает? Бывает. Мне исповедовать это как грех? Он куда пойдет: в счёт гнева? невнимания? нелюбви к людям?
Не об этом ли говорится, что мы комара отцеживаем, а верблюда поглощаем?
А ещё говорил Господь про субботу и человека. И несмотря на все фарисейские инструкции , исцелял, помогал. А у самарянки , с которой - тьфу, общаться было нельзя - воды попросил!
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Мы, конечно, говорили о спокойных и правдивых 2-3 словах. Но, к сожалению, есть риск оказаться в центре внимания. Обычно на предприятиях празднуют (Новый год, 8 марта), а потом несколько следующих дней обсуждают (что поделаешь, если интересно людям): кто, что ел или не ел; кто, что пил; и как себя после этого вели. Все на всю жизнь запомнили, например, как у нас директор не ел мяса (поэтому подвинул все рыбные блюда к себе поближе); а старший бухгалтер не ела мясо и рыбу (поэтому ела листики и зелень). Без таких лиц, понимаете, мероприятие было невозможно. Да и обычных работников критикуют за пропуски (тоже окажешься в центре внимания: почему не пришёл)
Мне описанное кажется очень странным - сам не сталкивался ни с обсуждением съеденного (как-то находятся более интересные темы для разговоров), ни с обязательностью присутствия на мероприятиях. Хотя, может, это только у нас в НИИ такой народ подобрался.
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29252 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
09 мар 2023, 23:04
Мила писал(а):
Исповедовать не смертные грехи надо. Но грехи - нарушение поста, как чревоугодие, как невоздержание и т.д. В том случае, о чем толкую, этого нет.
Я считаю, что с причинами по которым в Великий пост человек пришел на праздник и ел там скоромное, должен разбираться Господь. А наше дело - ему в этом признаться.
Цитата:
Хорошо, я человека толкнула нечаянно - меня толкнули нечаянно, и я тоже, но так, что этот третий даже ударился. Бывает? Бывает. Мне исповедовать это как грех? Он куда пойдет: в счёт гнева? невнимания? нелюбви к людям?
В счет небрежности. Опять про смерть мне придется говорить, но тут никак не получится иначе. Есть такая статья УК - причинение смерти по неосторожности. Сидел на крыше, починял трубу, а из руки выпал кирпич. А внизу гражданин проходил... Никакого злого умысла не было, а преступление было. И срок тоже.
Цитата:
Не об этом ли говорится, что мы комара отцеживаем, а верблюда поглощаем?
Неплохо бы отцеживать и то и другое. У нас по исповеди с Вами давний спор. Я считаю, что исповедовать надо всё, а не только то, что терзает душу.
Цитата:
И несмотря на все фарисейские инструкции , исцелял, помогал.
Так потому что инструкции были фарисейские. А у нас - правила святой Православной Церкви.
Всё, друзья мои, мне надоело о еде. Сам же предложил переключиться на духовное, а потом встрял в разговор. Про еду - без меня.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1