01 фев 2019, 19:00
Re: Как распознать «Православие-light»
Очень длинный текст. Пробежала по диагонали. Зацепил за глаз пункт про отсутствие духовников. Да где же их взять то? Вон, даже Паисий Величковский не мог себе найти, а уж на всех мирян то где их сыскать? В остальном- ну, не знаю...батюшка важный, поэтому, наверно, правильно говорит? Ну, я не важная, поэтому, наверно, я-лайт. Больше не знаю пока, что и сказать?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
01 фев 2019, 21:22
Читать начала. Действительно букфф много, но осилю. Отца Павла Великанова слушала на радио Вера, комментарии(или толкование?) к Евангелию. А еще тут мы давно, правда, по поводу его статьи о многодетности дискутировали. Только вот сразу меня сравнение с альпинизмом оттолкнуло . Не хочу никому ничего навязывать, но , по моему мнению, не угодно то Господу так подвергать себя риску. Ну, вот что за цель... доказать, что ты можешь? Ты пойди в хоспис и поухаживай за больным, а лучше в психинтернат и поработай там пару лет, но не деградируй только в циничное озлобленное существо... вот тогда докажешь, что ты что-то можешь... Поэтому сразу у меня настрой в чтении не тот. Ну, ладно... я не по теме... простите. Читаю.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
01 фев 2019, 21:40
Есть много спорных моментов. В первую очередь по поводу духовника, конечно, что сразу тоже (как и альпинизм) настраивает на негативное восприятие. Вот духовник прямо, как пачки макарон в Пятерочке, стоят: вот те такой попроще, вот подороже, а ты ходишь, губку оттопырив, и выбираешь .
Про любовь тоже не поняла... Ну, ладно. Думается, что Ольга права
Ольгааа писал(а):
Ну, я не важная, поэтому, наверно, я-лайт.
Плоско мыслю, наверное, необъемно.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
01 фев 2019, 21:41
Ольга Ивановна писал(а):
Если читать трудно. Там есть видеозапись этой встречи можно послушать. В два-три приема можно осилить я пока половину послушала, есть над чем подумать...
Оля, скажите, над чем задумались? Материал большой, ну, хотя бы один вопрос.
01 фев 2019, 21:53
Ольга Ивановна писал(а):
Своего рода - Лествицу батюшка объясняет. И правила восхождения по ней...
Вот я давно это за собой знаю... не умею абстрагироваться - это воспевание альпинизма - "хотя там были попытки сбросить пару камешков сверху, со стороны горных козлов, и одна из них даже удалась. Если бы не каска, то выступающего перед вами здесь бы не было." сразу меня настроило против выступающего...Лествицу уже и не углядела
01 фев 2019, 22:05
Вот почему маловерие, в которое мы часто впадаем, знак православия-лайт? Идет становление веры, кто-то шагает семимильными шагами, как Георгий Великанов (однофамилец батюшки), о подвиге которого мы говорили, кто-то еле-еле плетется черепашьим шагом, постоянно останавливаясь, но идет! Для кого-то - родинка - тьфу! А кому-то нужно очень сильно потрудиться над собой, чтобы этот животный страх преодолеть, Ну, мы же все такие разные, у каждого свой талант, данный Господом - у кого-то всем видный, а кто-то еле взращивает. Зачем же сразу припечатывать - лайт тут, там хард. Помните, из Патерика про повара, который был просто невыносим - орал на всех, подзатыльники раздавал, а старец сказал, отвечая на вопрос, кто больше всего трудиться над спасение души в этой обители - повар, потому что он уже всех должен был поубивать, а сдерживается ради Господа, только орет и подзатыльники бьет. Байка, наверное, но по сути все ясно. Вот, кстати, тут можно и слова Господа вспомнить "милости хочу, а не жертвы" . вспомнить по отношению к этому "маловерному" человеку, который родинки испугался ( а потом, кстати, по словам батюшки и умер уже)
Вероисповедание: ортодокс христианин
01 фев 2019, 22:44
Ну если читать (слушать) по диогонали то и обсуждать нечего, за что глаз зацепился то и выхватывается из текста и инерпритируется по своему часто даже в противоположном смысле чем в проповеди сказано. Лично я прослушал полностью, понравилось, на своей страничке в соцсети разместил.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
02 фев 2019, 13:53
Ольга Ивановна писал(а):
А как же Христос притчами говорил... Для кого? Или кому?
Оля, это не отвергание такой формы, как притча. Это не переносимость такого вида спорта, как альпинизм. если бы батюшка нам начал рассказывать о футболе, биатлоне, художественной гимнастике и проч, то такого бы не было. На мой взгляд, этот вид спорта похож на игру со смертью - рулетка Вот он начал про девочку или девушку, у которой случился инсульт еще в лагере... а потом про то, что если бы не каска, то он бы погиб, и еще рассказы про смертельные случаи. Для чего? Кому это надо? Во имя чего люди подвергают себя смертельной опасности? Я понимаю в юности бесшабашной, сама пела вслед за Высоцким "лучше, чем от водки или простуд", но приходит же какое-то осмысление. А тут священник воспевает это безумие, да еще свою проповедь строит на этом Вот кто-нибудь может мне объяснить какой смысл подвергать себя такому риску?
02 фев 2019, 14:25
Мила писал(а):
сравнение с альпинизмом оттолкнуло . Не хочу никому ничего навязывать, но , по моему мнению, не угодно то Господу так подвергать себя риску.
Это Он сам Вам лично поведал? Передвигаться по нашим дорогам - ничуть не меньший риск. Оказаться под колесами пепелаца, управляемого пьяным кю, можно даже на тротуаре.
02 фев 2019, 14:47
прот. Сергий писал(а):
Александр, а что именно Вам понравилось? Какие мысли показались интересными?
О. Сергий беседа то не про альпинизм, а про христианство.
Цитата:
Тут надо рассказать о том, что такое настоящее, серьезное, тяжеловесное, «фундированное» православие. Такое православие, увидев которое, человек серьезно задумается: оно ему надо или не нужно.
Побывав в лагере у подножия (в тепле, с питанием и персональной койкой) кто то тоже может посчитать себя альпинистом. Если так то стоит задуматься зачем там находятся инструкторы которые учат восхождению, учат тому чтобы не брать лишнего и не забыть нужное, быть готовым тк тому что придется кому то тебя нести и и тебе кого то. А в церкви разве не так? Можно ходить каждое воскресенье в церковь, но не молиться, не поститься ни в чем себе не отказывать и считать себя христианином «Православным-light». У нас же теперь то что раньше раньше считалось христианским теперь считается для монашествующих. Типикон? Это для монахов, четыре поста в год это тоже для монахов. Тогда и рай для монахов? Ведь что говорит история монашества? У монахов не постных дней вообще не было. А с потребительским отношением к Церкви (Богу) резве никто не сталкивался (я пришел в церковь и все мне должны)? Да и рассказывается в статье о том что не такой приход, тебя там не любят (да и вообще любят ли кого) это не повод ухода из Церкви. Можно продолжить...
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
02 фев 2019, 15:00
Мила писал(а):
На мой взгляд, этот вид спорта похож на игру со смертью - рулетка Вот он начал про девочку или девушку, у которой случился инсульт еще в лагере... а потом про то, что если бы не каска, то он бы погиб, и еще рассказы про смертельные случаи. Для чего? Кому это надо? Во имя чего люди подвергают себя смертельной опасности? Я понимаю в юности бесшабашной, сама пела вслед за Высоцким "лучше, чем от водки или простуд", но приходит же какое-то осмысление. А тут священник воспевает это безумие, да еще свою проповедь строит на этом Вот кто-нибудь может мне объяснить какой смысл подвергать себя такому риску?
А в христианстве разве не так? С точки зрения атеиста это безумие и церковь учит этому безумию. Тут даже не игра со смертью, тут война, война за человечиские души, невидисая, н кровавая. Кто то погибает, у кого то сердце не выдерживает,кто то срывается вниз, но его спасает страховка, страховка спасает но пока его вытянут он оказывается серьезно побитый об скалы но живой.
02 фев 2019, 16:03
крымский писал(а):
А в христианстве разве не так? С точки зрения атеиста это безумие и церковь учит этому безумию. Тут даже не игра со смертью, тут война, война за человечиские души, невидисая, н кровавая. Кто то погибает, у кого то сердце не выдерживает,кто то срывается вниз, но его спасает страховка, страховка спасает но пока его вытянут он оказывается серьезно побитый об скалы но живой.
Саша, ну, я высказываю свое мнение - не близко мне это сравнение с альпинизмом, не трогает, а наоборот раздражает. Но это мое мнение. Вы можете думать,естественно, по-другому.
И я присоединяюсь к вопросу отца Сергия - что именно вам понравилось в выступлении батюшки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1