Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29252 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
26 июл 2022, 19:56
Re: В церковь с кислой рожей?
Что-то как-то не зашло. Мы - народ северный и не в нашей традиции лыбиться, как идиотам. Лицо у нормального христианина во время богослужения не должно быть ни грустным, ни весёлым. Оно должно быть нейтральным, спокойным и сосредоточенным. Есть у меня один прихожанин, сам по себе абсолютно нормальный, но как ни повернусь к народу, на его лице постоянно блаженная улыбка. Сначала сильно раздражало. Так не надо, не поймут-с.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Вот, батюшка, и мне слова отца Саввы не зашли. Не написала сразу, потому что хотела ещё мнение чьей-то услышать. Мало ли что про нас говорят внешние. Что значит он увидел, что мы грустные. Да, не грустные мы, а серьезные, потому что внимание к любому предмету требует серьезности. Я преподавала в училище некоторое время назад. Радостная физиономия учащегося сразу вызывала у меня подозрение: трепется с подружкой, не слушает. Может, на каком-то высшем этапе, когда да человек весь уже светится благодатью, то он излучает радость - пример - преподобный Серафим. Ну, мне, конечно, это не дано. Слава Богу, если хоть мысли не улетают в область " а чем мне сегодня народ кормить"))) Так обычно люблю отца Савву слушать, но здесь не зашло))) Но потренировались из ВК видео вставлять)))
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29252 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
26 июл 2022, 21:25
Мила писал(а):
Мало ли что про нас говорят внешние.
Лучше бы вспомнили о внешних, когда соблазняем их своим поведением. Сплетничаем, злимся, осуждаем... А тут, извольте на рожу улыбку повесить. В общем, с батюшкой я согласиться не могу.
Цитата:
Но потренировались из ВК видео вставлять)))
Получилось отлично.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Ой, каких только рож в храме не встретишь! У кого то сосредоточенное, у кого-то веселое, у кого-то испуганное, брови домиком, а знаю одну прихожанку, до воцерковления была была нормальная на лицо, потом сделала скорбное, и так эта маска к ней и приросла, так и живет скорбно-благостное лицо, еще и сама худущая как доска. Впрочем, я и себя не знаю, какое там у меня лицо, может вообще глупое?
Обычные лица. Общество такое же, как и везде. Думаю, тема надумана. Батюшке надо же о чем-то говорить, вот он и придумал. Разве этот вопрос настолько животрепещущий? Пока работала- всегда слушала беседы и проповеди- Осипов, о.А.Кураев, о.О.Стеняев, Авдеенко и др.- всё переслушала. А сейчас не знаешь, что и скачать? Ну, не про рожи же слушать? Хочется, что бы и интересно было и полезно. А скачать нечего. (((
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
У них страх начинается, их гнетит церковная атмосфера, пугают свечи, сотрудница на работе рассказывала. Зашла один раз, и... не смогла... говорит. похороны напоминают, больше не ходила
Подозрительна, конечно, такая радость, но если она есть, пусть радуются, это их жизнь
В данном контексте,Олеся, никакой радости, а только учиться, учиться, учиться)))) ну, какая радость, если препод рассказывает от инфаркте миокарда?))) Это точно чему-то своему смеются, а значит не слышат, а значит потом будут ошибки в работе. А тут уж не до смеха. Жизнь-то их, но и в их руках другие жизни.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Вероисповедание: ортодокс христианин
27 июл 2022, 21:42
Галина писал(а):
а знаю одну прихожанку, до воцерковления была была нормальная на лицо, потом сделала скорбное, и так эта маска к ней и приросла, так и живет скорбно-благостное лицо, еще и сама худущая как доска.
А что есть поводы для радости. Вы не подумали что человек мог увидеть свои грехи, понять что жизнь прожита бестолку и впустую? Это повод для веселия? А нападения нечисти добавят ли веселия?
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Вероисповедание: ортодокс христианин
27 июл 2022, 21:47
Мила писал(а):
Вот, батюшка, и мне слова отца Саввы не зашли. Не написала сразу, потому что хотела ещё мнение чьей-то услышать. Мало ли что про нас говорят внешние. Что значит он увидел, что мы грустные. Да, не грустные мы, а серьезные, потому что внимание к любому предмету требует серьезности. Я преподавала в училище некоторое время назад. Радостная физиономия учащегося сразу вызывала у меня подозрение: трепется с подружкой, не слушает. Может, на каком-то высшем этапе, когда да человек весь уже светится благодатью, то он излучает радость - пример - преподобный Серафим. Ну, мне, конечно, это не дано. Слава Богу, если хоть мысли не улетают в область " а чем мне сегодня народ кормить"))) Так обычно люблю отца Савву слушать, но здесь не зашло))) Но потренировались из ВК видео вставлять)))
А примеры для подражания этот православный священник какие дает: из язычества. как язычники покланяются своим богам.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1