01 фев 2013, 16:59
Re: Мастер и Маргарита»: За Христа или против?
Да, культура у нас явно не английская.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
01 фев 2013, 22:08
У женщин с мужчинами разная логика. Маша боялась что Маргарита голая на балу будет, а Сергей наоборот, ждал. Потому и разочаровался, и бал ему не понравился
02 фев 2013, 00:01
Александр А писал(а):
Насколько я помню Булгаков не назвал своего Иешуа - Христом.
Да, поэтому считаю, что роман ни за Христа, ни против. Просто это роман как бы о себе (об авторе), то есть чувства Мастера, думаю, в какой-то степени отражают чувства самого Булгакова. Взгляд Мастера на добро и зло - это взгляд человека, по душе которого проехали железным катком, и кое-что там поломали. Взгляд человека, испытавшего внутренний надлом. Поэтому добро в романе такое странное - "тёплое", но какое-то бессильное. Поэтому у Иешуа всего один ученик, да и тот какой-то бестолковый. Потому что добро не понятно, оно пребывает в каком-то другом, своём, мире, потому в этом мире можно ждать справедливости только от зла. Думаю, это не от какого-то пиетета перед злом, просто таким путём Булгаков как бы подчёркивает мысль, что этот "каток", эта бесчеловечная система находится в противостоянии со всем мирозданием (где есть добро и зло, но они, тем не менее, друг с другом не воюют). Поэтому самое страшное наказание Булгаков назначает убеждённому апологету этой системы - Берлиозу. Примечателен также приговор Мастеру - "он не заслужил света, он заслужил покой". Этот покой, в который уходят по лунной дорожке, очень красноречиво говорит о подавленном состоянии души Мастера (то есть автора). Короче... не дай Бог такого испытать. Всё это очень грустно.
02 фев 2013, 01:16
Всё-таки
Алекс@ндр писал(а):
чувства Мастера, думаю, в какой-то степени отражают чувства самого Булгакова. Взгляд Мастера на добро и зло - это взгляд человека, по душе которого проехали железным катком... добро не понятно, оно пребывает в каком-то другом, своём, мире, потому в этом мире можно ждать справедливости только от зла.
Если Булгаков изображал не Сатану, а завуалированно Сталина, то его по-человечески жаль: видно, он до конца надеялся, что от этого манипулятора можно дождаться справедливости, и быть отпущенным, и обрести покой.
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1