img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 27 апр 2024, 14:21



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Вспомним советское образование 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
12 июл 2014, 11:04       Сообщение Вспомним советское образование
Я начну не со школы, хотя и тут есть что сказать, а с ВУЗА, с процесса поступления туда. Во всех Вузах, кроме отдельных факультетов были конкурсы. В солидных, например, МГУ на юрфак в 1978 году 10 человек на место, не меньше и первый мед. В Костромском технологическом на технологию машиностроения, металлообработку 2,5 чела на место. Совсем маленьким считался конкурс в 1,5 чела на одно место.
Поступали по результатам среднего школьного балла и прибавляли к нему оценки за все вступительные экзамены, а их было 4. В июне сдавали школьные (историю и обществоведение, физику, алгебру и геометрию (устно и контрольная), писали сочинение, химию, иностранный). итого 7 экзаменов плюс 4 вступительных с 1 августа. Если у вас средний школьный балл 4 и все экзамены на 4, то вы набрали 20 баллов. Но в МГУ на факультет журналистики был проходной 23,5 балла, часто проходной был выше 20, но был и 19-19,5. Тут надо отметить, что вступительные во многие ВУЗы были пожестче выпускных, Так вы могли в школе написать контрольную по математике на 5. а при поступлении завалить, аналогично и с сочинением. т.к. при поступлении требования часто были как на региональных олимпиадах (по сложности, креативности мышления и др.). Замечу, что порлучить пару и срезаться на первом экзамене (контрольной) было элементарно. Многие хорошисты из школ так и срезались сразу, ибо до 20 % на первом экзамене получали два, да и первая тройка часто означала, что дальше можно не рыпаться, ...и вперед в армию или временно до мая на завод. С моей сестрой училась девушка, поступившая на третий год, с третьей попытки; часто неплохие, но упорные школьники (ясно, что девочки), так и поступали в МГУ с третьего раза. А в первый мед. один (в армию не взяли по здоровью) упорный и настойчивый поступил с 4 раза уже с опытом работы санитаром в три года.
Так моя сестра поступила в МИСИС при конкурсе для иногородних в 7 чел. на место, набрав 19,5 баллов. (тютелька в тютельку проходной балл), т.е. средний школьный в аттестате 4,5, контрольная по математике 3, остальные (матем. устно, физика, сочинение) - 4. Из шести девушек, живших с ней в общаге, только две поступило, 74 год.
Я набрал: по аттестату 4,2, сдал контрольную по матем. на три, физику и матем устно на 4, сочинение также, набрав 21,2 балла (проходной был 20 баллов). Мой знакомый поступал заочно в МИРЭА, бывший ПТУ-шник со средним баллом 3,5., так и там проходной был 18. Он сдал один экзамен на три, остальные на 4, набрал чуток больше. У заочников конкурс был 2 чела на место.
Был хороший вариант после армии, раб.фак-один год, а потом достаточно сдать выпускные там не на два. Но и на раб.факе в голове претендентов наводили порядок в голове, систематизировали школьные знания, давали недополученные. И им тяжело было учиться, ведь мало поступить, важно еще не вылететь в процессе и многие рабфаковцы бросали, переводились на заочное (заушное).
Таким образом, их хороших (по сравнению с нынешними) советских школ, лучшие отбирались в ВУЗЫ, замечу, что 40% отсеивались в ПТУ и техникумы после 8 кл. (ныне 9-ый), и только половина из оставшихся 60% пробовали (решались) поступать в ВУЗЫ, из них половина не проходила. вот такой был исходный материал в советских ВУЗах, где и учили этот исходный материал гораздо лучше.
Один из отсеянных после 8 кл. учился в техникуме на "электроснабжении". Защищал дипломный проект: куча чертежей и схем 24 и 12 формата, много расчетов. он разработал электроснабжение (с элементом нестандартности) для многоквартирного дома. Это выпускник советского техникума, потом работал зам. гл. энергетика в СМУ (строительно-монтажное управление), закончил вечерне ВУЗ...году в 90-ом...сейчас у него вроде электромонтажная фирма.
Да и рабочих в ПТУ готовили неплохо, а сейчас их нет, хотя говорят, что оператора на какой-то компьютеризированый станок (песко-струйный) можно выучить за 4-5 мес. И зарплата под 50-60 т.р. Но все хотят быть менеджерами.

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Вернуться наверх
Профиль
12 июл 2014, 16:18       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Я в гражданский ВУЗ попал из-за врачей.
В аттестате у меня было 4,7. Я поступал в Тамбовское авиационно-инженерное на радиоэлектронику. Конкурс был 6+ человек на место.
Т.к. у меня было больше, чем 4.5, в ТВВАИУ я сдавал 2 вступительных экзамена: физику и математику.
Получил свои две "пятерки" и ходил, гордо задрав нос и мысленно примеряя курсантскую форму.
Но тут я попал в лапы врачам!
Эти негодяи из-за большого наплыва абитуриентов медкомиссию устроили уже после экзаменов. Впрочем, это и понятно: чего на двоешников-то время тратить?
Короче, медкомиссия вынесла мне приговор: рожденный ползать летать не может. Не годен.
А в те времена кровавой гебни экзамены в военные ВУЗы были на две недели раньше, чем в гражданские. И результаты экзаменов в военных ВУЗах шли в зачет в ВУЗах гражданских.
И я со своими военными экзаменами быстренько рванул в родной политех. Там была военная кафедра, а потому получить вожделенные офицерские погоны можно было и без дурацких медкомиссий.
С разбегу поступил в политех и 5,5 лет учился всякому. Единственный курс, с которого меня выгнали, заранее поставив все зачеты и пятёрки, был "научный атеизм". Препод не захотел связываться со студентом-внуком священника, который ловил препода на всяких косяках.
Все 5,5 лет был в факультетском комсомольском бюро как главный редактор факультетской стенгазеты и "комсомольского прожектора".
С разбегу защитился, получил распределение в номерной НИИ.
Занимался проектированием пожарной и охранной автоматики на всяких разных объектах.
Первый мой проект - автоматическое пожаротушение на Кронштадтском Морском заводе (КМОЛЗ).

Сделал попытку стать армейским офицером. Сходил в военкомат, написал рапорт: хочу служить в "несокрушимой и легендарной", хочу быть офицером и тд и тп.
Предложили место зампотеха роты... в морской авиации!
Выдали пакет документов и велели прибыть с вещами помытому-побритому сразу после майских праздников. И на этих же праздниках я на скорости под 100 км/ч кувырнулся на мотоцикле. Два месяца в гипсе... Еще месяц заново учился ходить. Потом каждый день наматывал на велике 10 - 20 - 30 км, а по выходным - 50.
В военкомате меня послали в очень грубой форме. Сказали, что в армии дураков и без меня хватает.

И тут мне предложили пойти работать в милицию. Опером.
Немедленно согласился.
Я ж ещё в детском саду хотел быть милиционером. Не опером, конечно, а ГАИшником...
Но опером-то круче! Тогда для всей страны все опера были как Шурик Томин...


Вернуться наверх
12 июл 2014, 16:27       Сообщение Re: Вспомним советское образование
А 90-е ... их называют "лихими"...
В обязаловку постоянное ношение табельного ПМ. Даже дома, даже по выходным и праздникам.
Новый "Закон о милиции". Можно стрелять на поражение, если жизни и здоровью граждан угрожает опасность.
Через неделю после опубликования Закона брали дезертиров.
Брали со стрельбой. Команду "огонь!" своим захватчикам дал я.
Дезертиров взяли.
Вместо разборок с прокуратурой получил премию 25 рублей. И мои захватчики тоже.


Вернуться наверх
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014, 00:26
Сообщений: 185
Откуда: Питер
Вероисповедание: православие
12 июл 2014, 16:47       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Я лет в 12 почувствовала себя филолухом, поэтому вариантов для поступления не было - только филфак ЛГУ. В 10 классе занималась с репетитором по английскому, а у той был друг-однокурсник, доцент Сыктывкарского университета. И он нас проинформировал, что в Сыктывкаре проходной балл на русскую филологию куда ниже, чем в Ленинграде. Это был мой запасной вариант, которым я и воспользовалась. Конечно, при поступлении я недобрала баллы. Тут сказалась и моя растерянность перед лицом приемной комиссии на устной истории, когда начали гонять по каким-то съездам ЦК, чтоб их; с другой стороны, куча мест была зарезервирована для представителей союзных республик. Зачем им было идти на русскую филологию, когда они не то что говорили по-русски - понимали с большим трудом, я не знаю. Видно, какая-то коммунистическая конъюнктура. Короче, я со своим недобранным баллом уехала в Сыктывкар и два года там училась. Потом перевелась в ЛГУ, досдав разницу программ - порядка дюжины предметов. К тому времени республиканские звезды уже поразъехались и появились свободные места на дневном отделении.
А в 90-х я возглавляла предметную комиссию по русскому языку в одном железнодорожном вузе (Сыктывкар был первым, но не последним городом, куда меня уносило из Питера). Особо запомнились вступительные испытания медалистов. Им надо было продиктовать 20 слов, они шли по "упрощенной" программе, места под них уже были. Я сначала диктовала всяких "инженеров" и "интеллигенцию". Медалисты делали по три ошибки в слове, медали не подтверждали, приходилось аннулировать протоколы экзамена и сажать их писать по новой (места-то под них уже есть - надо, чтобы они успешно сдали экзамен). Тогда стала диктовать "волчонок-галчонок". Сволочи медалисты писали через букву ё. То есть снова переписывать. Финиш был, когда в третий раз я уже от отчаяния диктую им "волчица", и две золотые медалистки выдают: "волчиться" и "валчитса" соответственно.

_________________
Простите, если обидела. Не со зла, но по глупости. Люблю-целую.


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
12 июл 2014, 17:14       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Владимирыч писал(а):
Я в гражданский ВУЗ попал из-за врачей.
И тут мне предложили пойти работать в милицию. Опером.
Немедленно согласился.
Я ж ещё в детском саду хотел быть милиционером. Не опером, конечно, а ГАИшником...
Но опером-то круче! Тогда для всей страны все опера были как Шурик Томин...

Многим после гражданских вузов предлагали, причем при этом не учитывали специальность, отдел кадров МВД направлял туда, где не хватает, т.е. если закончил автодор. не значит, что в ГАИ попадешь. А вот получить предложение в школу КГБ (два года без языков. три с языками) и поступить туда уже литехой, а выпуститься старлеем, да и зарплата не как у ментов, а как у военных. У меня знакомый так после плехановки в КГБ попал, а в 91 г. его сократили и "направили" трудиться зам. директора в один из новых доморощенных банков.

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Последний раз редактировалось ivanesphilosof 12 июл 2014, 17:22, всего редактировалось 1 раз.



Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
12 июл 2014, 17:20       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Василисса писал(а):
моя растерянность перед лицом приемной комиссии на устной истории.

Разве была еще письменная? филологи, историки, философы сдавали 4 экзамена: первый сочинение, потом устный профильный (историю, обществоведение, литературу устно), потом иностранный. философы сдавали сочинение, историю устно, обществоведение устно (только у них история и обществоведение были разделены) и иностранный (его только гуманитарии сдавали).
В то время мало кто в гуманитарии, юристы шел, да и в экономисты тоже; там была серьезная математика, круче, чем у технарей, не как сейчас. Большинство шли в инженеры и менеджеры всех уровней, кроме партийцев, были больше из инженеров. Людей с инженерным образованием можно было встретить везде: и в МВД, и в КГБ, и директором универмага, и секретарем райкома партии или комсомола

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Последний раз редактировалось ivanesphilosof 12 июл 2014, 18:32, всего редактировалось 1 раз.



Вернуться наверх
Профиль
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014, 00:26
Сообщений: 185
Откуда: Питер
Вероисповедание: православие
12 июл 2014, 17:29       Сообщение Re: Вспомним советское образование
ivanesphilosof писал(а):
Разве была еще письменная?

Слава Богу, не было:) Устный экзамен история+обществоведение (или обществознание? забыла) в одном флаконе.
Письменное сочинение, устные литература+русский, английский и история эта несчастная.


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
12 июл 2014, 17:40       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Василисса писал(а):
или обществознание?

Тогда было обществоведение, не включавшее в себя экономическую теорию, право и др., можно было назвать введение в диамат и истмат. А советское право было в 8 кл. и по окончанию я мог сказать, что такое тяжкое преступление, что мне грозит, если я совершу такое то преступное деяние, во сколько лет частичная дееспособность, во сколько полная.
Кстати, по экономике у нас был (брали с 8 кл.) кружок: "Юнный экономист", очень интересный. Например, мы рассчитывали себестоимость велосипеда, изучали экономику производственного процесса, разбирали различие между ценой и стоимостью в социалистической и капиталистической экономике. отличная была литература, училка, работая в школе, защитила кандидата филологических по Маяковскому. Устраивала диспуты вне школьных занятий, помню диспут на тему: "Что лучше: правда Сатина или ложь Луки? по Горькому на дне. Я написал сочинение на тему: "Опасен или жалок Грушницкий?" Его обсуждали, малюсенький скандал вызвало мое сочинение с вызовом по стихотворению Пушкина:
Я люблю вечерний пир,
Где веселье председатель,
А свобода, мой кумир,
За столом законодатель,
Где до утра слово пей!
Заглушает крики песен,
Где просторен круг гостей,
А кружок бутылок тесен.
Его тоже обсуждали на диспуте.
И школа была интересной, я был еще в радиокружке, театральном, занимался в бассейне, самбо, киноведческом кружке, и, заметьте, все это бесплатно. А сейчас у них средний по математике ЕГЭ 40 балов. А я ради любопытства сдал, набрал 70 баллов.
Хороша была советская школа! Около половины имели серебряные значки ГТО, а отдельные и золотые.

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Вернуться наверх
Профиль
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014, 00:26
Сообщений: 185
Откуда: Питер
Вероисповедание: православие
12 июл 2014, 17:48       Сообщение Re: Вспомним советское образование
ivanesphilosof писал(а):
я ради любопытства сдал, набрал 70 баллов

Кстати, а корректно составлены задания по математике? Задания по русскому какие-то недоучки формируют. Учителя, как те гагары, стонут, ибо невозможно понять, что авторы ЕГЭ имели в виду и чего они хотят от экзаменуемых.
А какие тексты подбираются для разборов! Просто модель обыдления общественного сознания в действии.

_________________
Простите, если обидела. Не со зла, но по глупости. Люблю-целую.


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
12 июл 2014, 18:09       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Василисса писал(а):
Кстати, а корректно составлены задания по математике? Задания по русскому какие-то недоучки формируют. Учителя, как те гагары, стонут, ибо невозможно понять, что авторы ЕГЭ имели в виду и чего они хотят от экзаменуемых.
А какие тексты подбираются для разборов! Просто модель обыдления общественного сознания в действии.

В принципе все решения выбраны правильно и задачи корректны, но вопросы-задачи, скажем по анализу функций-просто элементарны, некоторые по решению квадратных уравнений, преобразованию тождеств, на мой взгляд, даже стыдно вставлять в задания ЕГЭ для выпускников 11 класса (ну, для ГИА 9 кл. нормально). Раньше при поступлении в ВУЗ задачи по математике, да и по физике, в московских Вузах были на уровне региональных олимпиад. В МГУ на физфак задания по физике (задачи), был полный финиш, хотя одну задачу за сутки для физфака МГУ по пособию 78 г. я решил тогда. Чуть не рехнулся!

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
12 июл 2014, 18:37       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Владимирыч писал(а):
В аттестате у меня было 4,7. Я поступал в Тамбовское авиационно-инженерное на радиоэлектронику. Конкурс был 6+ человек на место.
Т.к. у меня было больше, чем 4.5, в ТВВАИУ я сдавал 2 вступительных экзамена: физику и математику.
Получил свои две "пятерки" и ходил, гордо задрав нос и мысленно примеряя курсантскую форму.
Но тут я попал в лапы врачам!

Имевшим 4,5 или более по аттестату надо было на первых двух экзаменах набрать 9 баллов. И это было не просто в серьезных Вузах, туда много таких шло и на первых валили по максимуму

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Вернуться наверх
Профиль
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2014, 19:17
Сообщений: 197
Откуда: Беларусь
Вероисповедание: православие
12 июл 2014, 18:59       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Образование в наши годы было бесплатным, почти во всех вузах были общежития и практически каждый студент получал стипендию. Это, несомненно, огромный плюс нашему времени. Кроме того, преподавательский состав отличался огромным профессионализмом, и качество образования было на порядок выше, чем сейчас.


Вернуться наверх
Профиль
12 июл 2014, 19:40       Сообщение Re: Вспомним советское образование
А как здОрово было ездить "на картошку"!
На 1-м и 2-м курсах в начале учебного года почти месяц мы жили в колхозе и копали картошку.
А еще учились пить водку и самогонку.
И с девчонками ходили звёзды смотреть...

И ССО... Романтика...
В ССО можно было очень неплохо заработать. И развлечься.

2-й курс. Мы на картошке. Живём в глухой деревне. В деревне второй после Бога - бригадир. Всех пытается строить, даже нас. Особенно когда пьяный. А пьяный он каждый день с утра до вечера.
И один раз мы над ним слегка пошутили: затащили телегу на крышу сарая. Она там просто повисла на коньке.
Утром бригадир не обнаружил телеги на привычном месте, и его вопли были слышны по всей деревне:
- Караул! Телегу украли!
Поднять морду лица и посмотреть на крышу сарая он не догадался


Вернуться наверх
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
12 июл 2014, 20:25       Сообщение Re: Вспомним советское образование
Многие тогда после школы шли не в институт, а просто на завод. Это сейчас все хотят быть образованными, тогда знакомый со двора, пошел после 8 кл. учеником слесаря-сборщика на завод, учился естественно в вечерней школе, так он годам к 17 зарабатывал более 300 р. в мес, а инженер 25 лет после окончания периода молодого спеца. без категории, получив категорию возрастал с 140 р. (оклад 115 плюс прогрессивка) до 160 р (оклад 130 р. плюс прогрессивка), конечно, в цехах премии были больше и оклады тоже, так производственный мастер сразу после ВУЗА 145 р. оклад, да 60% премиальных (разные набегали премии и доплаты), в результате 230 р., но гегемон мог зарабатывать еще больше, отдельные " интеллектуальные высококвалифицированные рабочие" (у нас регулировщики радиоэлектронной аппаратуры; 30% с профильным ВО) на отдельных участках получали по 500 в мес., как начальник крупного сборочного цеха. Сейчас восстанавливается та же тенденция, из-за катастрофической нехватки высококвалифицированных рабочих, но в рабочие уже никто не хочет.
Кстати, культа денег еще не было. Сотрудники НИИ, например, канд. хим. наук, старший научн. сотр. мог получать со всеми премиями 250 р., как мастер в цеху, однако, до ст. науч. сотр. еще надо было дорасти, но люди шли в науку!!!

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Вернуться наверх
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB