Для того, чтоб Мария молилась, какая-то Марфа ведь должна прибирать её келью и воду таскать, доводить её ризу до снежности девственной парфы, натирать полиролем изгибы трибрусовой арфы и напевам, направленным к Господу, рукоплескать.
Чтобы свечи и ночью и днём грели душу и веру, Марфа, глаз не смыкая, лелеет пчелиный уют: чистит ульи, зимой утепляет тряпьём и фанерой, изгоняет клещей, воскуряя фольбексову серу... Дым глаза выедает, по темени трутни снуют!
Посадить, возрастить и собрать урожай — Марфа, ну-ка! Пред Мариями выи склоняют драконы и львы, но дракон не нажарит блинов, лев не выточит тука, не навяжут они витаминных косищей из лука... Ведь и праведных чрева без пищи страдают, увы.
А Мария всё молится, руки красиво сложила. Что ж я плачу, свои — в дутых венах — к грудине прижав? Разве есть в том вина, что всю жизнь я любимым служила до горба, катаракты, артроза и мления в жилах, созидая одну из прекраснейших в мире держав?
Мир на марфах стоит — что ни день его здания хаос мы приводим в порядок, любви исполняя устав, чтобы зрел для Причастия солнцем насыщенный чаус, чтобы хлеб благодатный, нам данный Христом чрез Эммаус, частью Тела Его укреплял наш витальный состав.
Я работы раба — не пророк, не боец, не избранник, и когда я умру, завершив трудовой круг латрий, я в торфяник уйду, нет, точнее — в астральный марфяник, в тот питательный слой, где сквозь райские травы и стланик возрастают прекрасные лилии чистых Марий...
Так и что ж тут рыдать, напуская на сердце остуду: всяк свою должен ношу нести и страданья скрывать. Только чу! — место есть и в моей жизни малому чуду — слышу звон незатейливый: моет Мария посуду. Значит, время и Марфе пришло на молитву вставать!
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
* * * Вы помните?.. Духи "Огни Москвы", Флакон из тёмно-синего стекла, И "Белая сирень" ещё была Аристократкой с ног до головы И, кажется, к французам уплыла. И "Красная Москва" - духи в стеклянной Кремлёвской башне, запах сладко пьяный. И "Красный мак", и "Красная гвоздика" - Духи, которых комары боялись дико.
А пахли этим танцы и красотки Под радиолу с музыкой джаз-банда. И только "Ландыш серебристый" и "Лаванда" Творцами не были крапивницы, чесотки, Удушья, кашля, астмы, комы, аллергии От благовоний, чьи флаконы дорогие Не выдыхались, опустев до дна, - И у меня пустая склянка есть одна,
Пустая, маленькая "Белая сирень", Прозрачная, воздушная, как тень, Которая в мою стихотворень Приходит сновиденьем аромата, Которым наградил в Победы День Завод военный, где сестра моя когда-то, В пятнадцать лет, стояла у станка, Учась в девятом классе школы женской. А склянка "Белая сирень" сквозь облака Благоухает памятью вселенской, Сестрой и матерью, - награда велика!
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
Ничего себе " никогда ни о чем не жалейте" как можно не сожалеть о том, что согрешил, согрешил тяжко, возможно бездумно, по молодости, легкомыслию, но согрешил, и это легло тяжёлым бременем на душу. Как можно не жалеть о содеянном???
Или я не уловила мысль замечательного поэта?
Ничего себе " никогда ни о чем не жалейте" как можно не сожалеть о том, что согрешил, согрешил тяжко, возможно бездумно, по молодости, легкомыслию, но согрешил, и это легло тяжёлым бременем на душу. Как можно не жалеть о содеянном???
Как правило, каждый талантливый поэт- по-своему пророк, порой сам того не зная. Что шифрует он своим потоком сознания- не всегда на поверхности. В данном случае вопрос Милы справедлив, я тоже так бы подумала вначале (а стихотворение это от юности мне очень нравится). Но, смотрим, - разве мы видим сожаление о прошедшем в каком нибудь из житий или даже в Евангелии? Например- тот начальник мытарей Закхей, помните, что сказал?- если кого обидел, воздам вчетверо. Отталкивается от сей минуты, от настоящего и думает, как исправить то, что произошло- это, по-моему, самое здоровое и правильное , что может человек сделать, что бы и Богу угодить и своему уму не повредить. Ещё очень яркий пример- Апостол Павел. Тут, думаю, и комментировать нечего- и так всем понятно. Мы часто грызём себя, зарабатывая неврозы. пограничные состояния и депрессии вместо того, что бы трезво подходить к ситуации. А ведь, возможно, даже самые страшные наши оплошки зачем-то были нам нужны. Мне это очень знакомо. И, в общем-то, я благодарна Богу за те "грязные лужи", которые Он милостиво позволил мне "измерить". Я знаю людей, которые , как кажется, совершенно светлы и чисты, им не ведомы "лужи" и этим "небесным" совершенно невозможно объяснить, да оно и не нужно, наверно, проблемы "земных". С ними можно "отдыхать душой", но "грузить" их своим "богатым внутренним миром" бесполезно и ни к чему- они никогда не смогут понять его. Это не плохо. Но, думаю, Мила именно поэтому спрашивает- как так, не жалеть? Потому что , если ты в луже не сидел ни разу, сложно объяснить, что нужно одежду снять и постирать скорее и самому помыться, а не рыдать всю оставшуюся жизнь о своих грязных штанах. Так?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Чего то напомнило уроки, когда учитель дотошно разбирала характеры главных героев какого нибудь произведения, почему так а не этак, и что хотел автор сказать, вложив в поступок или характер героини то и то
Ты недалека от истины- я училась на учителя (пусть и не литературы) ))). По лит-ре всегда были пятёрки, а уж сочинения- моё наилюбимейшее дело. Жаль, что в жизни мало это оказалось востребовано.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Сомневаюсь только, что апостол Павел внутренне не сожалел о том, как расправлялся с христианами. Естественно, что он это не афишировал, бия себя в грудь и постоянно повторяя, что я грешник, грешник...но память и горькое сожаление, на мой взгляд, остальные имя навсегда. Человеку с этим жить. Здесь важны акценты. Не зацикливаться и превращать все свою жизнь в воспоминание и ужасани, идти вперёд, преображаться с Божьей помощью. Зарубины от остаются на всю жизнь. Как шрамы. Или лучше сказать как фантомные боли - конечности уже давно нет, но боль в ней существует, периодически напоминая о том, что было.
Покаялись. Господь простил. А мы все продолжаем бить себя в грудь и посыпать голову пеплом... Да, бывает, вспоминается. Но, не лучше ли благодарить Бога за милость к нам, что помиловал. Для оочень многих: не было бы дна, не было бы отчего оттолкнуться. Надо жить сегодня и благодарить Бога за все моменты в жизни. Все случается с ведома Божьего.
Сомневаюсь только, что апостол Павел внутренне не сожалел о том, как расправлялся с христианами.
Ну, либо я плохо написала, либо, действительно, мы те самые "земля и небо".))) Я не имела в виду, что люди, делая ошибки в своей жизни, не сожалеют о них. Потому что тогда теряется весь смысл покаяния. Да ладно, проехали.
Вспомнилось) Ребенка привели на первую исповедь, и он заявил, что ничего плохого не делал, ему ни за что не стыдно. Короче, не в чем себя упрекнуть) Чуть позже выяснилось, что это жизненная позиция его папы: ничего плохого не сделал, ни за что не стыдно, ни о чем не сожалеет)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1