О "Мемориале" ничего не знаю. Ссылку дала. Что-нибудь не так?
Организация "Мемориал" неоднократно была поймана на вранье, подлогах и передергиваниях. Считает всё советские абсолютным злом. Так что если информация от них - то ее надо тщательно проверять.
Вероисповедание: Христианство
26 июн 2016, 15:36
Re: Встречая Пушкинские дни...
Судислав писал(а):
Так что если информация от них - то ее надо тщательно проверять.
В данном случае нет практически никакой информации кроме дат жизни.
Меня удивило, что в этот список угодил и Николай Заболоцкий: считала его вполне благополучным советским поэтом - насколько знаю, скоропостижно умер в своей квартире от инфаркта. На столе, по словам его сына, остался лежать листок с начатым планом какого-то произведения: "Пастухи, животные ангелы". И - всё. Такое впечатление, он собирался писать о Рождестве, хотя вовсе не был христианином. Поэзия Заболоцкого энергична, нравоучительна, по-советски многословна и по-русски благородна. У всех известных стихотворцев России есть стихи на тему поэта и поэзии, их отношений с окружающим миром и вообще - поэтического братства. Не остался в стороне и Заболоцкий, но именно в этом стихе выдал в себе махрового атеиста. Впрочем, не изменил своей поэтичности.
Прощание с друзьями
В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений, Давным-давно рассыпались вы в прах, Как ветки облетевшие сирени.
Вы в той стране, где нет готовых форм, Где все разъято, смешано, разбито, Где вместо неба лишь могильный холм И неподвижна лунная орбита.
Там на ином, невнятном языке Поёт синклит беззвучных насекомых, Там с маленьким фонариком в руке Жук-человек приветствует знакомых.
Спокойно ль вам, товарищи мои? Легко ли вам? И всё ли вы забыли? Теперь вам братья корни, муравьи, Травинки, вздохи, столбики из пыли.
Теперь вам сестры - цветики гвоздик, Соски сирени, веточки, цыплята... И уж не в силах вспомнить ваш язык Там, наверху оставленного брата.
Ему еще не место в тех краях, Где вы исчезли, легкие, как тени, В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений. 1952
Последний раз редактировалось Юджиния 26 июн 2016, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Меня удивило, что в этот список угодил и Николай Заболоцкий: считала его вполне благополучным советским поэтом - насколько знаю, скоропостижно умер в своей квартире от инфаркта.
Да, умер в своей квартире. Но в списке не только расстрелянные.
«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…» Это строки Заболоцкого из мемуаров «История моего заключения» ( напечатаны в СССР в 1988).
Был в лагерях с февраля 1939 года до мая 1943 года в системе Востоклага.
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
Так что если информация от них - то ее надо тщательно проверять.
А вы проверьте. Вот прямо биографии каждого и проверьте, а потом напишите нам, каких поэтов в этот список включили напрасно. Но качественно это не изменит ничего, даже если вы найдёте пару несоответствий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1