img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 09 июл 2025, 14:55

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Варенье! 
Автор Сообщение
Новичок
Новичок

Вероисповедание: православие
10 янв 2025, 13:08       Сообщение Re: Варенье!
Ольгааа писал(а):
Я из кабачков варю варенье. Просто и экономно- кабачков много, сахара нужно мало. На 1 кг кабачков- 1 кг сахара и один апельсин. можно и с лимоном, но моим с лимоном не нравится. А с апельсином самое то, апельсин я через комбайн, можно на тёрке- вместе с кожей, только кости вынуть.
Можно на булку мазать, а дочка пирожки с ним пекла- вкусно.

Из кабачков вкусное варенье, но необычное, еще готовят варенье из грецких орехов. Не пробовала готовить, когда-то угощали - очень понравилось.

Вернуться наверх
Новичок
Новичок

Вероисповедание: православное
23 апр 2025, 22:54       Сообщение Re: Варенье!
Очень интересное варенье из ревеня. Вспомнила старый рецепт из журнала Крестьянка. Варенье царское из крыжовника с вишневым листом. Сделала идентично с рабарбером. Поверьте - это того стоит.
Изображение
Продукты
  • Рабарбер 2 кг
    </li><li>Сахар - 1.5 кг - если желирующий. то смотрите на упаковку
    </li><li>сироп 1 стакан - зависит от кол-ва рабарбера.
Как варить:
  • Рабарбер - он же ревень - очистить и порезать кусочками. Сложить в емкости слой рабербера, покрыть слоем вымытых вышневых листьев, снова рабарбер и так слоя 3. Залить кипятком до покрытия рабарбера. Позволить постоять часа 3.
    </li><li>Аккуратно слить воду. но не выливать ! Удалить листья. Взять примерно стакан слитой жидкости и сварить в ней нужное кол-во сахара. Погрузить рабарбер. Сварить варенье из ревеня до прозрачности.
    </li><li>Если взять специальный сахар желирующий для варенья, то варенье будет густым. Для пропитки тортов, к сыру варенье из ревеня - класс! А к варенью сыр, мне нравится тминный.

Вернуться наверх
Новичок
Новичок

15 май 2025, 20:24       Сообщение Re: Варенье!
Конец июня и первые дни июля – пора готовить вкуснейший деликатес - варенье из грецких орехов. У орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго. И хотя у меня ушло на него 4 дня, варенье из грецких орехов этого стоит.
Изображение
Продукты
  • Зеленые орехи - 1 кг
    </li><li>Гашеная известь - 100 г на 1 л воды (Продается в хозяйственных и строительных магазинах.)
    </li><li>Сахар - 1,2 кг
    </li><li>Гвоздика - 10 шт.
    </li><li>Вода - 100 мл
    </li><li>Лимонная кислота - щепотка
(Зачем последнее – не знаю. Орехи все равно не сохраняют цвет. Но лимонную кислоту добавляю.)

Как приготовить:
  1. Итак, вы нарвали или купили зеленых орехов. Взвесьте их, потому, что в зависимости от массы орехов, мы будем рассчитывать все остальное. У меня 4 кг орехов.
    </li><li>Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.
    </li><li>Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.
    </li><li>Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Мои стали пятнистыми.
    </li><li>Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки. Мои орехи очень крупные и я их разрезала пополам.
    </li><li>В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой.
    </li><li>Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут.
    </li><li>Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой. Орехи стали более темными. И вот теперь только начинаем варить варенье.
    </li><li>Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.
    </li><li>Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. У меня получилось 5,5л варенья из орехов.
    </li><li>Готовое варенье из зеленых орехов. Приятного аппетита!

Вернуться наверх
Новичок
Новичок

04 июл 2025, 19:51       Сообщение Re: Варенье!
Необычная и красивая заготовка из арбуза - янтарное варенье из арбузных корок рецепт. Варенье получается не только эффектным на вид, но и очень вкусным - сочные, сладкие, словно мармеладные ломтики в ароматном густом сиропе. Настоящее солнышко в банках!
Изображение
Продукты (на 6 порций)
  • Арбузные корки - 500 г (в очищенном виде)
    </li><li>Сахар - 500 г
    </li><li>Цедра апельсина - 10 г
    </li><li>Сода - 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
  1. Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось три баночки по 200 мл и ещё примерно 70 г варенья осталось на пробу. Для приготовления такого варенья лучше всего использовать арбузы с толстой кожурой, так как тонкошкурые арбузы могут придавать варенью травянистый запах в готовом варенье. Вместо апельсиновой цедры можно взять лимоннную или лаймовую - подойдёт как свежая, так сушёная или замороженная. Если нравится кислинка в варенье - можно добавить в него лимонный сок по вкусу.
    </li><li>Арбузные корочки хорошо промойте. Снимите с корочек зелёную кожицу. Нарежьте корочки небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
    </li><li>Любым удобным способом доведите до кипения 200 мл воды. Всыпьте в воду соду и тщательно перемешайте. Залейте арбузные корочки содовым раствором. Следом влейте ещё 1 л воды. Перемешайте и оставьте арбузные корочки отмокать примерно на 3 часа.
    </li><li>Отбросьте арбузные корочки на дуршлаг и тщательно промойте несколько раз в проточной воде.
    </li><li>Для варки варенья используйте посуду с толстым дном. Я использовала чугунный казан. В казане соедините половину сахара (250 г) и 250 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, помешивая, проварите примерно 2-3 минуты, до полного растворения сахара.
    </li><li>В кипящий сироп добавьте арбузные корочки, перемешайте и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите арбузные корочки в сиропе примерно 20 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.
    </li><li>Выключите нагрев и оставьте арбузные корки в сиропе примерно на 6-8 часов. За это время варенье полностью остынет, а кусочки арбузных корочек станут более прозрачными.
    </li><li>Затем всыпьте в варенье оставшийся сахар (250 г) и перемешайте. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите арбузные корочки примерно 20 минут.
    </li><li>Снова выключите нагрев и оставьте варенье из арбузных корочек остывать и настаиваться примерно на 6-8 часов.
    </li><li>Добавьте апельсиновую цедру. На данном этапе можно добавить лимонный сок. Перемешайте, снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите, периодически помешивая, примерно 30 минут.
    </li><li>Простерилизуйте банки и крышки. У меня 3 небольших баночки по 200 мл, с винтовыми крышками. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
    </li><li>Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.
    </li><li>Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.
    </li><li>Осторожно выложите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
    </li><li>Разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам и закрутите простерилизованными крышками. У меня получилось три баночки по 200 мл каждая и ещё 70 г варенья осталось для пробы.
    </li><li>Аккуратно переверните банки вверх дном и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
    </li><li>Варенье из арбузных корочек готово. Хранить такое варенье из арбузных корочек можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут. Вкусных вам заготовок и приятного чаепития!

Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11