26 мар 2021, 16:31
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
На заметку - рецепт самой вкусной пасхи. Пасхальный кулич Кулич - главный символ славянской Пасхи. Предлагаем вам рецепт праздничного Пасхального кулича, который получается всегда. Продукты Мука пшеничная (желательно хлебная) - 600 г Дрожжи сухие активные - 15 г Молоко теплое (не выше 30-35 градусов) - 2 стакана Яйца - 5 шт. Сахар - 4-5 ст. ложек Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г + масло для смазывания посуды Сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня), цукаты - 1 стакан Для глазури: Белок яичный - 2 шт. Сахарная пудра - 250 мл (180 г) Соль
Как приготовить пасхальный кулич:
Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Растереть размягченное масло с оставшимся сахаром. Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка (или отделить только два белка для глазури и взбить 2 яйца и 2 желтка). Добавить в опару масло и желтки. Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто. Тесто для кулича пасхального не должно быть крутым, но, в то же время, должно не прилипать к рукам. Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут). Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в 2 раза). Нарезать курагу, перемешать все сухофрукты и цукаты. Обвалять сухофрукты с цукатами в небольшом количестве муки. Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Выложить тесто в подготовленные формы (например, в бумажные) на 1/3 или 1/2 объема формы. Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края). Разогреть духовку до 190 градусов. Взбить 1 желток с 1-2 ст. л. молока. Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190 градусах. Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой. Куличи остудить сперва в формах (около 10 минут), затем вынуть и остудить на решетке. Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы. Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь. Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей. Готовые куличи пасхальные.
30 апр 2021, 20:36
Re: Лучшие рецепты кулича и пасхи
Какой румяненький! Галя, просто загляденье кулич твой! А я завтра куплю, наверно, в столовой. Не успеваю печь.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения