Православный форум ХРИСТИАНОС
http://priest.ru/forum/

Постные рецепты
http://priest.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1285
Страница 23 из 29

Автор:  ivanesphilosof [ 24 дек 2014, 10:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ирина писал(а):
а что такое на "крытке"?

Содержание в тюрьме, в камерах во время отбывания срока. небо все время в клеточку, работающих выводят на работу, но там же в тюрьме, прогулки под решеткой, а отказывающимся от работы-400 г. хлеба в день. Это 700 ккал, организм перестраивается и хватает на основной обмен, а расхода калорий (физического) практически нет. По карточке работающего давали в ВОВ 600-800 г. (служащий или рабочий) хлеба, а неработающим 400 г. на день. В конце 41 г. эти 400 г. стоили месячную зарплату. 400 г-это полбуханки "кубика"

Автор:  pririnka [ 22 мар 2015, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Если кто помнит, мы обсуждали печенье на рассоле viewtopic.php?f=54&t=1285&start=135
Сегодня сделала на рассоле из-под моченых яблочек... совсем не пахнет рассолом, но на мой вкус, надо даже подсолить чуток.

Автор:  Молоко [ 11 апр 2015, 00:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

pririnka писал(а):
Нашла рецепт соленой скумбрии (вернее два, из них сделала нечто среднее). Проба - завтра, но кому интересно, могут успеть к завтрашнему дню.
исходники - http://vottakiepirogi.ru/home-kuhnya/sk ... ego-posola -это очень убстро - 45-60 мин.
и http://vottakiepirogi.ru/home-kuhnya/sk ... -v-rassole - это 2 суток.
(посмотрите -там в комментариях еще варианты быстрой засолки рыбки).
Однажды солила скумбрию просто, как обычную семгу или форель - не понравилось.
Возможно, тут будет лучше.

Мороженная скумбрия - 4шт. размораживается постепенно в холодильнике до состояния "почти разморожена" - так легче чистить и резать.
1 литр воды
2 горсти луковой шелухи
пакетик черного чая (чтобы потом шелуху не ловить)
соль 4 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
луковица маленькая с чистой золотой шкуркой - режем на 4 части.
специи (гвоздика, перец горошком, душистый перец, лавровый лист 3 шт.)

Все это вместе кипятим (без рыбы, конечно ;) ) пока луковые долки не распадутся (прим. 10 мин.), за это время чистим рыбку (удалем внутренности, голову, промываем, снимаем черную пленочку) и режем ее порционными кусочками.
Когда рассол остынет (можно тепленьким) - заливаем кусочки - этого объем хватит на 4 средние рыбки (в моем случае, можно было и добавить пятую). Рассол получился не очень темным, поэтому вряд ли у меня будет эффект копчения (я луковой шелухи положила меньше). Вечером попробую рассол на солкость, добавить всегда можно.

Отчет завтра.

Потрясающая скумбрия. Никакой селёдки не надо. Я на вербное делала, а теперь к Пасхе. На ночь рассолом заливала кусочки, на утро рассол слила, боялась пересолить. Не пересолила, было прям то что надо. Шелуху клала на глаз, не горстями. Единственное, я её чистила и резала уже размороженной, намучилась. Сегодня чистила и резала подмороженной ещё, сразу ощутила разницу. Она не разваливалась вся. А разомороженой, это ужас тихий! Она нежная очень, пока хребет перережешь, то всё остальное уже в труху.

Автор:  прот. Сергий [ 12 апр 2015, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Рецепт вдохновляет. Однако, я всегда немного побаиваюсь есть сырую рыбу. Фобия у меня, червячков всяких боюсь.

Автор:  Ольгааа [ 12 апр 2015, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Я заметила насчёт червячков. Но смею Вас заверить- в соли никакие червячки не выживут. К тому же в рыбе не бывает мелких жителей, а селитёра рыбьего сразу видно, даже если рыба заморожена была. Он большой, как лента. У нас рыболовный край, так что знаю. Вообще то они довольно редко попадаются. Но один год муж до сих пор вспоминает. Было нашествие какое то этих тварей. Это, наверно, как иногда случаются у нас нашествия мошки, гнуса или особо злых колорадских жуков. Тогда много рыбы было заражено. Так рыбаки даже не тащили добычу сразу домой, прямо на берегу вскрывали каждую рыбину. Потом птицы доедали.

Кстати, вяленая рыба- она же тоже термическую обработку не проходит. Просто солится и вялится и всё. Мало того, её даже не вскрывают. Так что, если какой атас в ней засел- то можно и не заметить.

Автор:  прот. Сергий [ 12 апр 2015, 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Оля, я боюсь, что в области гельминтологии у Вас познания недостаточные. :) Вот Дима придет - всё расскажет. В рыбе может быть масса всякой мелкой гадости.

Автор:  Nikky [ 12 апр 2015, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Батюшка, я выросла на вяленой и копченой рыбе. Правда, перед этим солят и вялят определенную рыбку, кета и лосось называются :), а еще вялили корюшку. И никогда никаких инвазий в виде инонаселенного десанта не было :D .

Автор:  Молоко [ 13 апр 2015, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Мы купили как-то в магазине ворёно-копчёную рыбу, там были червяки. Фу, есть не стали. Тут везде нарваться можно. Кстати, очень много заражений происходит от не до конца промытой зелени! Вымыть от туда яйца очень сложно, даже если делать это тщательно. Да и сало тогда тоже можно бояться(это я к вопросу о солёной рыбе), да и овощи можно не домыть, подцепить заразу. Отец Сергий, рыба эта(про скумбрию) готова уже где-то через час-полтора. Ну оставьте её на ночь, что бы наверняка. У меня муж тоже побоялся есть, а вот на утро ел. :) :)

Автор:  Nikky [ 13 апр 2015, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Молоко писал(а):
Мы купили как-то в магазине ворёно-копчёную рыбу, там были червяки. Фу, есть не стали.

Варено-копченая? И червяки? У меня лишь одно обьяснение - она просто испорчена была. Ну какие гельминты могут выжить после термической обработки? Рыба просто испортилась уже опосля того как ее приготовили, возможно в антисанитарных условиях делали какие нить гастеры.

Автор:  Молоко [ 13 апр 2015, 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Nikky писал(а):

Варено-копченая? И червяки? У меня лишь одно обьяснение - она просто испорчена была. Ну какие гельминты могут выжить после термической обработки? Рыба просто испортилась уже опосля того как ее приготовили, возможно в антисанитарных условиях делали какие нить гастеры.

Нет, просто они вряд ли были живыми. Находились во внутренностях, не ползали и признаков жизни не подавали. А сама рыба, была вполне свежая. Просто её не почистили и следы преступления остались :D :D

Автор:  Ольгааа [ 15 апр 2015, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Наткнулась на такую грустную весч.... :009: Отец Сергий то прав, оказывается. Что ли теперь вообще не есть селёдку? Ведь, оказывается, практически вся рыба заражена... :007: И сами врачи не понимают, что делать с этой проблемой.... [ck]

http://h.ua/story/125223

Автор:  Молоко [ 16 апр 2015, 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ну там написано, что это не страшно. Кстати, рекомендую пить полынь горькую Она убивает вирусы, вот наша бабушка(моя пробабушка точнее), каждый день пила полынь и не болела. И ещё, она очень горькая, глисты в такой среде не живут, они убегают со страшной силой. Только вот не знаю, с какого возраста её можно давать, поэтому не пою ребёнка, а сами не давно как-то пили. Будьте здоровы!

Автор:  прот. Сергий [ 16 апр 2015, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Молоко писал(а):
Она убивает вирусы

Очень сомневаюсь...

Автор:  Молоко [ 17 апр 2015, 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

иерей Сергий писал(а):

Очень сомневаюсь...

Не сомневайтесь. Муж приболел, дала ему полынь, правда мало пил. Так быстрее восстановился всё равно. Давно известны её волшебные свойства. Вообще, горечь не мало гадости выводит из организма. Конечно заменять лекарства травками полностью я бы не решилась, но как вспомогательное средство, особенно как профилактику, вполне можно.

Автор:  pririnka [ 17 апр 2015, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Про полынь в этом месяце уже второй раз слышу из разных источников и один раз мне где-то прочесть удалось... И именно как имуностимулирующие и противовирусное средство.

Она входит и в желчегонные сборы. Детям только совсем чуточку..., но, говорят, штука крепкая. Кстати, если много комаров и нет электричества, мы спасались на даче первое время тем, что клали на угли в кострах сырую полынь, она дымила и комары разлетались быстрее чем от обычного дыма (комаров у нас тьмы тьмущие, если травку вовремя не скосить)).

ПС: У нас тут еще нет темы про дикоросов? Пошла проверять... Т.к. обсуждения разных травок помню, были...

Страница 23 из 29 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/