Небольшой экскурс в историю вопроса. Сам процесс крещения в древности был обычным явлением. На рынок привозили рабов. Человек покупал раба, привозил к себе домой. Здесь рабу предстояло пройти крещение во имя своего господина. Раб снимал старую одежду и погружался в водоём, что символизировало его омывание. После этого он получал новое имя, новую одежду. О старом имени и старом хозяине он должен был забыть. И он становился рабом имярек ( своего нового хозяина) Мы крестились во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Святая Троица. Мы рабы Господа. И только так. Что касается приведенных Александром цитат из молитв ко Пресвятой Богородицы. Да, это так читается. Но догматически это не верно. Также как просить: Богородица, спаси нас! ( Что мы читаем припевом к каждой песни канона Пресвятой Богородицы). Потому что у нас один Спаситель. Богородице правильно молиться, " Моли Бога о нас". Но такая уж у нас сложилась традиция. Мы настолько почитаем Божиею Матерь, что даже отступаем от догматического учения, как бы подразумевает всем так, а говорим по-другому.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Вероисповедание: ортодокс христианин
03 мар 2023, 19:12
Re: Кураев
прот. Сергий писал(а):
То есть Вы считаете, что критически рассуждать нам не следует? Ну так это самый настоящий фанатизм в самом чистом его виде.
Вы на меня начинаете катить бочку? Разве я сказал что Вам тут что-то не следует делать? Вы вольны делать тут все что угодно, но я не обязан делать тут полный одобрямс. Если Вам так нравиться то называйте это фанатизмом.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Так это рассуждение должно привести меня к мысли что церковь неправильная, что в рай люди которые так жили не попадали?
Нет, Саша, не должны. У вас способность ( в психологии это называется когнитивные искажения) делать вывод , совершенно не соответствующий сказанному ,- все самому перекрутить и сделать абсолютно неправильный вывод.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
08 мар 2023, 16:41
крымский писал(а):
Так это рассуждение должно привести меня к мысли что церковь неправильная, что в рай люди которые так жили не попадали?
Как Вы, Александр, живете с такой логикой? Разве меня такие рассуждения приводят к подобным выводам? А других? Просто надо согласиться, что есть вещи, которые требуют изучения и пересмотра.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
30 апр 2023, 11:23
noname373 писал(а):
Кураев оказался точно предателем. А какие книги писал раньше! Что ним стало! Он был мой кумир, учитель.
Есть же железное правило: чтобы не разочаровываться - не надо очаровываться. Мне проще, Кураева я никогда не почитал. Однако, мне было не ясно, почему Патриарх не утверждает извержение из сана. А, оказывается, он еще на что-то там надеялся... Странно, даже мне было понятно, что Кураев уже не остановится.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1