Озаглавила тему по названию статьи на Правмире. Тема вызвала шквал обсуждений, даже на фейсбук выплеснулась. А вы, друзья, что скажете? http://www.pravmir.ru/zdes-molyatsya-i-rozhayut/ Маша! Нельзя висеть на распятии! Маша! Оставь в покое Богородицу! Маша… – я осекаюсь, потому что ...
Маша! Нельзя висеть на распятии! Маша! Оставь в покое Богородицу! Маша… – я осекаюсь, потому что она опрокидывает вазу с цветами и уже куда-то убегает с мальчиком. Пытаясь удержать второй рукой младенца, вырывающегося из слинга, освободившейся я поднимаю опрокинутую вазу.
Очередь на причастие с приходом Маши из организованной превращается в хаотическую, потому что она увлекает детей за собой. Меня побыстрее пропускают на исповедь, и я волочу за плечо вырывающуюся Машу. На мне висит второй ребенок. Я поменяла за ночь два обкаканных памперса, и у меня кружится голова. Проще говоря, я еле стою, потому что из меня ежечасно сосут сладкое молоко, а я еще ничего с вечера в рот не взяла.
Первое, что говорит священник: «О! Когда будет третий?»
Я начинаю оправдываться, что пока не могу, потому что здоровье подорвано, потому что я вешу 43 килограмма, вскармливаю аллергика на безмолочной диете, только что перенесла эндометрит и третьего просто не выношу.
В это время Вася начинает реветь. Я, рассказывая о своих грехах, пытаюсь заглушить младенческий плач, потихонечку сунув ему внутри слинга грудь.
– Ну, не здесь же, – ворчит священник.
То есть он призывает меня рожать и рожать, но последствия этого должны быть где-нибудь «не здесь». Я должна сделаться незаметной и тихо выполнять свою функцию. Меня и так сносит ветром, а собственный ребенок меня, похоже, не замечает: Маша вырывается и все-таки убегает к другой девочке, прижимающей к платьицу куколку.
На беду, она второй раз попадается на глаза старому прихожанину с палочкой. Я все время вижу его на лавочке – добродушный старичок. Но он перестает быть добродушным и вдруг на весь храм заявляет трехлетней девочке:
– Это храм! Здесь молятся! Если ты не замолчишь – я тебя ударю!
– Женщина, приходите с детьми к причастию! – поддерживает бабушка.
Я разворачиваюсь и ухожу. Я ухожу, потому что больше не могу стоять – у меня подкашиваются ноги. Я ухожу, потому что до причастия мои дети не достоят, даже если прийти за десять минут до него: однажды мы были первыми в очереди, так Маша убежала в конец и что-то там натворила. Я ухожу, потому что Маша бросается в слезы, испугавшись старика, и я не могу здесь больше оставаться. Потому что Маша – живая, и я – живая, и Вася – живой. Мы все – живые! Но на территории храма мы должны вдруг стать святыми, то есть мертвыми. Не должны на девятом месяце хотеть пописать, потому что добирались сорок минут до храма и два часа были на службе, а на вопрос «Есть ли на территории храма туалет» служительница возмущается, что это – храм, а туалет есть на территории кладбища – вон там, на морозной улице, возле могилок.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Опять Церковь виновата? Ну и что бабушки дурного посоветовали, приходить к Причастию? Опять злые бабушки виноваты? Ведь как говорится, ежу понятно, что с 3-х летним ребенком службу не отстоять, чему возмущаться? И таки да, можете забросать меня камнями за осуждение, но такое поведение ребенка в храме, это результат воспитания. И видимо ребенок воспитывается на мультфильме Маша и медведь, вот и результат
Кстати, кормить грудью прямо у аналоя рядом со священником, это очень замечательный выход. Но как же, "онажемать", поэтому мы должны немедленно проникнуться пониманием и писать с нее картину
Вероисповедание: ортодокс христианин
18 июн 2017, 14:45
Re: Здесь молятся и рожают
Сам прав мир читаю изредка заходя по ссылкам. Давно сложилось мнение что там православия %15 а все остальное мир. Вот еще эта Алеся прям совсем православная. https://www.youtube.com/watch?v=UoM1iT_Q-dA Кто на прав мире дискутирует может и эту ссылочку дать.
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
Ну, и бабушки, и дедушки виноваты (бабушки в храме - это вообще монстры такие ). А то, что бабушки сами были мамочками и испытывали те же проблемы такое в голову не придет. Пока дети были маленькими, то чрезвычайно редко (на именины, наверное только) случалось постоять и помолиться ВСЮ (!!!) Литургию, а уж про всенощные практически можно было забыть. Кормление грудью в храме мне вообще наповал сразил Однако очень много защитников, скорее защитниц автора и ее позиции, что чрезвычайно удивляет. Попытался возразить ей игумен Петр Мещеринов, и тут же его обвинили в женочеловеконенавистничестве. Однако такая реакция меня пугает...
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Ну почему? Покормить кричащего младенца и в храме можно, но не перед священником же сиську доставать! А я другую реакци и не ожидала. А почему, потому что общество молодёжь развратило, утрачены такие женские качества как скромность и стыд, и снова повторюсь, делается акцент на то что "онажемать", значит ей все дозволено. Раньше, в пору молодости тех же бабушек, хоть одной из них пришло бы в голову кормить младенца у аналоя перед священником? А сейчас они могут позволять все себе всё, что хотят
Я на ФБ читала. Случайно у одного френда (Ульяна Меньшикова) увидела ссылку и коммент. Но, наверно, потому, что этот френд писал примерно о том, о чём Галина наша сказала, большинство в ленте, уже её френды, более- менее имели единодушие. Возник даже энтакий...не люблю это слово на букву "с"...что то типа пересмешки в комментах- я смеялась долго...Короче- повеселилась.))))
По существу- я рожала в эпоху стирок в стиральных машинах типа "Волга" или "Мокша", памперсы тогда были исключительно многоразовые из марли и старых простыней, не мне тут рассказывать- большинство помнят. Детей было побольше, чем у автора. И мне вот очень удивительно- чем же так измоталась героиня? В наше то время? с двумя детьми? Имея памперсы? На клиросе я пела как до, так и после родов каждое воскресение (!) и при этом дети оставались дома с отцом или бабушкой, на крайний случай. На самый крайний случай- я просто оставалась дома. Автор же, по моему, не мать одиночка. Думаю, Господь на неё бы не сильно обиделся, если бы она выбрала для причастия другое время.
Моё мнение- тема высосана из пальца (я имею в виду великомученичество женщины). Просто автор хорошо чует, на что "рыба клюнет"- и ты в тренде. Обычное потакание собственному "эго", символ некоторых, как сказал как то наш Патриарх - "relax and enjoy"...
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Кстати да- посмотрела ссылку Крымского- судя по ней, девушка действительно не о себе писала в статье. Она просто "поймала волну", чему с удовольствием обучает желающих. Таким образом- статья, возможно, просто вымысел.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Кормить грудью во время службы? Да на здоровье! СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ КРУГЛОВ | 19 ИЮНЯ 2017 Г. Приведите мне хоть один реальный пример, когда после кормления мамочка оставила на полу возле амвона лужу молока. Священник Сергий Круглов - на стороне кормящих мам. http://www.pravmir.ru/kormit-grudju-vo-vremya-sluzhbi/
Да не в самом кормлении дело, вы это поймите дело в распущенности. Священник в указанной ссылке тоже не призывает кормить стоя напротив амвона Надо ли покормить ребенка именно так, чтобы не привлечь ничьего внимания и не помешать молящимся? Разумеется. И этот вопрос можно всегда решить абсолютно в любом храме. Я знаю множество приходов, где с подобным нет проблем: если даже нет специальной комнаты для детей – всегда найдется гардероб, занавеска, перегородка, закуток, где мама может уединиться Так что не надо оправдывать личные извращения. Мне например было бы неприятно смотреть на такую кормящую мать, да, да! Никакого умиления у меня это не вызвало бы.
В следующий раз ей захочется тут же поменять обкаканый памперс, потому что ребенок кричит, да и вообще что это за исповедь, что это за покаянное чувство Я, рассказывая о своих грехах, пытаюсь заглушить младенческий плач, потихонечку сунув ему внутри слинга грудь. А я например не могу понять, как так можно каяться и заодно кормить грудью, вот не доходит до меня
Последний раз редактировалось Галина 19 июн 2017, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Моё мнение- тема высосана из пальца (я имею в виду великомученичество женщины). Просто автор хорошо чует, на что "рыба клюнет"- и ты в тренде. Обычное потакание собственному "эго", символ некоторых, как сказал как то наш Патриарх - "relax and enjoy"...
+ много-много. Мне вот тоже так показалось!
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
19 июн 2017, 14:20
Re: Здесь молятся и рожают
Я считаю, что младенцам вообще нечего делать на службе. Поэтому, вопрос кормить или не кормить их грудью отпадает сам собой. Если мамочка хочет помолиться в храме, пусть оставляет свое чадо с родными/друзьями. Если оставить не с кем (не поверю, что такое бывает), пусть сидит дома и смиряется. А мешать людям молиться – грех.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1