12 янв 2021, 10:05
Re: Чем вы там в церкви занимаетесь?
Одна я, когда смотрю на о.Савву, сразу почему-то вспоминаю кота из сказки?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
12 янв 2021, 11:28
Слишком много слов. Неверам вообще бесполезно пробовать что-то растолковать о вере, да и далеко не всегда обязаны верующие делать это. После упоминания Духа Святого обычно все объяснения и заканчиваются -- лучше не доходить до того упоминания: молимся, Бог отвечает. Всё. Исключение можно сделать только по явному божьему уведомлению, но даже и в таком случае совсем не обязательно, что пользу получит вопрошающий невер. Её может получить отвечающий верующий. При агрессивном поведении невера можно вообще ограничиться лишь свидетельством о своём православном исповедании. Более мы им ничего не обязаны отвечать.
Последний раз редактировалось Михаил_ 12 янв 2021, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
12 янв 2021, 14:37
Михаил_ писал(а):
Слишком много слов. Неверам вообще бесполезно пробовать что-то растолковать о вере, да и далеко не всегда обязаны верующие делать это. После упоминания Духа Святого обычно все объяснения и заканчиваются -- лучше не доходить до того упоминания: молимся, Бог отвечает. Всё. Исключение можно сделать только по явному божьему уведомлению, но даже и в таком случае совсем не обязательно, что пользу получит вопрошающий невер. Её может получить отвечающий верующий. При агрессивном поведении невера можно вообще ограничиться лишь свидетельством о своём православном исповедании. Более мы им ничего не обязаны отвечать.
Руководствуюсь всегда принципом - не поить насильно, то есть самой не заводить бесед, отвечать только тогда, когда спросят.
Потому как: Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. 1-е послание Петра 3:15 – 1Пет 3:15:
Опять же с рассуждением, когда спрашивают. Если во время застолья , то стараюсь уйти мягко от серьезных ответов; если это в другой обстановке и серьезно волнует человека, то стараюсь сказать покороче о чем сама понимаю. Что не понимаю хорошо, говорю, не стесняясь, что не знаю, не доросла. Прочитала у кого-то, что это лучший вариант, чем пыжиться и нести чепуху.
Конечно, не обольщаюсь, ибо мой любимый владыка Антоний Сурожский сказал: «Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека» Света, конечно, не имею, но раз апостол сказал, что надо, значит надо А там как Господь устроит.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Вероисповедание: ортодокс христианин
12 янв 2021, 15:19
Ну про святых бабушек при том советских времен легко рассказывать, а вот как сейчас? Чем же вы монахи сейчас в монастырях занимаетесь? Савва давно в монастыре уже, про чаепития и сценки рассказывал, про театральные постановки тоже, а вот про молитву нет. Что нет в монастыре никого кого бы можно было поставить как пример молитвы?
_________________ – Что мы можем? Только плакать, – Тихо старец отвечает. – Чада мiра, чада мрака В Православие играют.
12 янв 2021, 16:30
крымский писал(а):
Ну про святых бабушек при том советских времен легко рассказывать, а вот как сейчас? Чем же вы монахи сейчас в монастырях занимаетесь? Савва давно в монастыре уже, про чаепития и сценки рассказывал, про театральные постановки тоже, а вот про молитву нет. Что нет в монастыре никого кого бы можно было поставить как пример молитвы?
Сань, ты что в Гомель ездил? Слышал, что отец Савва в монастыре рассказывает? Это был первый вопрос. А второй такой: не кажется ли тебе, что нельзя ставить кого-то ныне здравствующего как пример для молитвы? Как ты это представляешь? "Вот у нас отец Феодор великий молитвенник!!" И третье это не вопрос, а комментарий: выложенное видео относится к целому циклу бесед отца Саввы - "Свете тихий" - там в массе выпусков можно найти много интересного о православии.
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
17 янв 2021, 06:57
Галина писал(а):
Научу́ беззако́ныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся.
А у меня на этих словах всегда неприятие возникает: параллельно думаю - Господи, сама беззаконная, мне ли кого-то учить? Наверное, это говорится от лица царя Давида, и не надо ставить себя на его место.
_________________ Мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. А. С. Пушкин.
17 янв 2021, 10:36
Катрин писал(а):
А у меня на этих словах всегда неприятие возникает: параллельно думаю - Господи, сама беззаконная, мне ли кого-то учить? Наверное, это говорится от лица царя Давида, и не надо ставить себя на его место.
Я поначалу тоже спотыкалась. И вопрос кто такие "нечистивые" возникал. А потом как-то образ моей бабушки всплыл: всех мирила (ее даже в шутку "адвокат Плевако" называли мы), за всех заступалась, не поучала, но говорила мне о Боге потихоньку, а взрослой девушке уже специально не говорила, но иногда, читая Евангелие, ее видно так сильно пробирало, что она меня звала: Люда, послушай!" и зачитывала отрывок. Я почтительно слушала, но внутри ничего не было. А ведь потом проросло!!! Вот тк, наверное, тихим словом и главное поведением мы можем научить "нечистивых". Нет? PS. Один отрывок из Евангелия, который она зачитывала особенно часто, отлично помню - о втором пришествии Спасителя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1