26 май 2023, 14:08
Re: Политика, просто политика...
Olivia писал(а):
А сейчас (далеко не все, конечно же) превратились в хохлов, кацапов и бульбашей.
Всегда это было. Меня кацапкой в глаза на работе звали, когда жили в Павлограде, хохлушками они и сами себя называли, а моя любимая подруга по техникуму ласково звалась бульбашкой))). Было это сорок лет назад, более древние времена моей памяти недоступны. )))
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
26 май 2023, 14:11
Re: Политика, просто политика...
прот. Сергий писал(а):
собственную армию на территории
Полагаю, для переворота это капля в море. Во первых. Во вторых, думаю, Пригожин не дурак.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
26 май 2023, 22:00
Re: Политика, просто политика...
прот. Сергий писал(а):
Если бы это было так, то его риторика не была бы столь вызывающей. Конфликт с министром обороны - это, конечно же, свидетельство большого ума...
Возможно, Вы правы. Только думаю, что моего ума, например, не хватило бы на что-то подобное, да и среди знакомых подобного не вижу. Тут, думаю, вообще говорить об уме не стоит, ибо что с чем сравнивать? А риторика...он человек явно не церковный, работает с контингентом таким...и в таких обстоятельствах...что, думаю, не до реверансов да книксенов. Да и имидж у него такой- брутальный и грубый. Те, кто идёт за ним- их это не шокирует, возможно, это для них нормально. А если будет он сопли, пардон, жевать, то, думаю, вся его харизма исчезнет, а это важный момент и, может быть, один из стимулов идущих за ним и с ним людей. Повторяю, я не пытаюсь тут Пригожину оды петь. Я пытаюсь максимально трезво рассуждать. И тему затеяла оттого, что была озадачена и огорчена конфликтом ЧВК и МО, тем более, что Шойгу для меня всегда был авторитетом. Хотя, честно сказать, МЧСником он мне больше нравился.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29042 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
26 май 2023, 22:32
Re: Политика, просто политика...
Ольгааа писал(а):
Только думаю, что моего ума, например, не хватило бы на что-то подобное, да и среди знакомых подобного не вижу.
Вы, надеюсь, почувствовали в моих словах сарказм?
Цитата:
Тут, думаю, вообще говорить об уме не стоит, ибо что с чем сравнивать?
Сравнивать и не нужно, можно говорить абстрактно, оценивая действия.
Цитата:
Я пытаюсь максимально трезво рассуждать. И тему затеяла оттого, что была озадачена и огорчена конфликтом ЧВК и МО, тем более, что Шойгу для меня всегда был авторитетом. Хотя, честно сказать, МЧСником он мне больше нравился.
Шойгу, в отличие от Пригожина, я уважаю. И если кому-то что-то в нем не нравится, то я хотел бы напомнить, что министр обороны работает не один, а в команде. Я не знаю, какие у них там отношения, но мне кажется, что без санкции нашего суперосторожного Президента он сделать ничего не может. Если спросить меня, нравится ли мне эта суперосторожность, то мой ответ будет "нет". Мне, человеку бесконечно далекому от дипломатии и военного дела, представляется, что действия нашей верхушки должны быть абсолютно другими. А так... Изображаем из себя невинную девственницу, до сих пор пытаемся кому-то понравится. Даём какие-то нелепые обещания по безопасности главаря бандитской шайки, Зеленского. Позволяем заграничным педерастам шариться по Украине, а самому Зеленскому - по всему миру. Это что такое? Время покажет, к чему это всё приведет, но мне кажется, что ни к чему хорошему. Всё растянется на годы и годы, а хотелось бы закончить всё побыстрее, чтобы сохранить наших людей. Между тем, Владимир Владимирович говорит, мол, "мы еще ничего не начинали". Так начни, ёлки-палки, чего ждешь?!
27 май 2023, 19:53
Re: Политика, просто политика...
прот. Сергий писал(а):
ЧВК – она потому и ЧВК, что частная.
Ну, частное ещё не означает анархию. Я вот, например, была большую жизнь "частником", ИП, но я же не воротила, что в голову взбредёт, а ограничения, рамки и правила есть и они не сами по себе, отдельно от государства. Да и платила я тому же государству не мало. А оно, вроде как, меня могло поддерживать (правда, я ни разу этими поддержками не пользовалась, но это не имеет отношения к делу, а сказала это с намёком на тот момент, когда вагнеровцы боеприпасы просили).
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Сейчас будет диванная геополитика. Предупреждаю сразу - это лишь логические выводы, основанные на анализе и наблюдении. Никаких доступов ни к каким секретным материалам или инсайдерской информации из Кремля у меня нет. Но выводы, к которым я пришел, настолько очевидны и прозрачны, что даже странно, что никто не пишет об этом. Итак, начнем с предыстории из общеизвестных фактов. Всю вторую половину XX века США и СССР выстраивали систему глобальной безопасности. Суть ее заключалась в простом тезисе: нет смысла атаковать первым, потому что избежать ответного удара не получится. Поэтому ключевым элементом всей архитектуры являлся взаимный отказ от создания системы противоракетной обороны, позволяющей отразить ответный удар. И это работало. Но после 2000 года США вышли из договора по ПРО, мотивировав свое решение тем, что у других стран тоже есть ядерное оружие и вопрос уже не только в глобальном противостоянии двух держав, а в том, что любая страна может создать ядерное оружие и внезапно бахнуть по Америке. И с этого момента система глобальной безопасности перестала существовать.
И мы, и они с этого времени могли создавать систему ПРО, позволяющую отразить ответный удар. Очевидно, что создание такой системы приведет к глобальному доминированию на мировой арене той страны, которая создаст её первой. Проблема в том, что наиболее эффективны противоракеты тогда, когда они сбивают ядерные ракеты как можно раньше после запуска. А для этого нужно и их, и прочую инфраструктуру приблизить максимально близко к месту запуска. Кроме того это позволяет создать эшелонированную противоракетную оборону, дающую второй шанс на поражение ракеты. Этот замысел США последовательно реализовывали, принимая в НАТО все страны по периметру границы с Россией. Но огромной брешью оставалась территория Украины. Прием в НАТО всяких Финляндий проблему не решает, потому что Украина все равно остается территорией, через которую российские ракеты могут лететь в сторону США.
Пентагону для того, чтобы завершить формирование системы ПРО, кровь из носу нужна эта территория. России - кровь из носу нужно, чтобы эта территория оставалась свободной от американских противоракет. Вопрос не в том, способны ли наши ракеты преодолевать систему ПРО. А в том, что отсутствие буферной зоны может породить у руководства США опасные иллюзии о возможности нанесения ядерного удара первыми. А поскольку все другие направления уже у американцев в кармане, Украина и стала той самой территорией, на которой сошлись жизненные интересы США и России. Наивно думать, что США проще отступить, чем нам. На всю это богадельню были потрачены астрономические суммы, включающие в себя не только инфраструктурные расходы и разработки, но и траты на содержание всяких прибалтик и польш. Только на последний госпереворот на Украине было потрачено не меньше 5 млрд. Такие огромные расходы нельзя просто взять и списать. Россия наивно рассчитывала решить все мирно и как-то договориться о новой архитектуре безопасности, не учитывая этот факт. Ну да, США триллионы спишут и забудут обо всем. Ищи дурака.
И вот России не остается ничего другого, кроме как обеспечить силовым путем эту буферную зону. Территория Украины России не нужна. У нас тоже деньги считать научились и брать на содержание такую ораву дураков нет. Каков же итог всего этого? Пока на Украине идут боевые действия, ядерный паритет обеспечен. Поэтому наши войска не идут вперед - у наступления нет смысла, раз мы не планируем захватить и присоединить всю Украину. Нам достаточно просто продолжать воевать, стараясь обходиться малой кровью. И поэтому Украина обстреливает мирные населенные пункты в российском приграничье в попытке вынудить руководство России отказаться от сложившегося статус-кво. И поэтому мы будем продолжать боевые действия ровно столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить внеблоковый статус Украины и гарантировать отсутствие натовской инфраструктуры на ее территории. США будет воевать с нами столько, насколько у Украины хватит сил и людей, помогая наемниками и своими возможностями.
Ни у одной из стороны нет возможности выйти из этой войны. Для США отказ от Украины означает колоссальные убытки и необходимость новых расходов на изобретение и создание другой архитектуры системы ПРО. Для России - это вообще вопрос выживания. Никто не может отступить добровольно. Вот такая у нас Третья мировая война. А то, что на Украине нацизм, это к делу мало относится. США готовы работать с кем угодно для достижения своих целей. Большая часть населения Украины - просто заложники в этой ситуации. Потому что сдуру выбрали себе президента, который их продал, согласившись сделать всю страну пешкой в глобальной геополитической игре. А пешки крайне редко становятся ферзями. Намного чаще их просто разменивают. И правильный ответ на вопрос "за что Россия воюет на Украине?", должен звучать так: "Ни за что. Просто потому что нет другого выбора". Его теперь нет ни у кого, ни у нас, ни у украинцев, ни у американцев.
По итогам предыдущего поста, я хотел ответить на глупые вопросы и категоричные заявления, но решил в итоге, что учить таких комментаторов - только портить. Отвечу лишь одному человеку, который справедливо заметил, что именно мы разработали оружие, способное достичь США и преодолеть не только существующие, но и перспективные системы ПРО. И именно мы сделали так, что наименее уязвимы наши боеголовки именно в заключительной фазе. То есть мы фактически вынудили США двигать свою противоракетную оборону максимально близко к месту запуска ракет, чтобы увеличить шансы на перехват. Отвечу на это, что мы не заставляли американцев выходить из договора по ПРО, который обеспечивал глобальную безопасность. Поэтому все эти разговоры о том, кто в ответ на что и как вынужден действовать - в пользу бедных. Давайте лучше посмотрим на цели и задачи СВО с нашей стороны и со стороны противника. Итак, американцам нужна Украина, а нам нужно, чтобы американцам она не досталась. Нужно согласиться с тем обстоятельством, что мы полностью проиграли США в вопросе решения своих задач несиловыми методами. Они подготовили и организовали на Украине майдан (и даже не один), а мы никого у себя даже не наказали за этот провал. Но именно люди из МИД, СВР и прочих заинтересованных ведомств несут ответственность за то, что теперь эту проблему приходится решать именно таким образом. Импотенты чертовы. Но это так, ремарка.
Итак, мы задачу решили в среднесрочно-долгосрочной перспективе. Украину невозможно принять в НАТО и невозможно притащить туда инфраструктуру ПРО. И текущий статус-кво нас устраивает. Да, пришлось забрать себе уже занятые территории, но это несопоставимо по расходам с тем, если бы пришлось забрать всю Украину. Теперь достаточно продолжать СВО в вялотекущем режиме, не давая шанса Зеленскому на капитуляцию. То есть, задача состоит в том, чтобы не поставить его в условия, в которых руководство Украины осознает, что продолжение сопротивления бессмысленно. Ибо в этом случае, нам придется занимать всю территорию Украины, восстанавливать там все и финансировать. Естественно, нам выгоднее, чтобы это пока делали наши геополитические противники. Те прекрасно понимают, что к чему и подталкивают Зеленского к активным действиям. Однако рассуждать о наступлении - совсем не то же самое, что проводить его. Это сложная и рискованная затея, которая может закончится грандиозным провалом. И не факт, что это приведет к окончанию конфликта. Вернее - точно не приведет. Поэтому на помощь приходят старые недобрые террористические методы. Бить по гражданским объектам в расчете на то, что население будет требовать от властей перейти к активным действиям. В данном случае цель именно такая. Заставить нас не прекратить СВО, не пойти на мирные переговоры, а перестать вести вялотекущую войну, перейти в наступление и захватить Украину. Власть там можно будет опять поменять чуть поже на проамериканскую, деньги для этого требуются небольшие, а США умеют играть в долгую. А Россия, взяв Украину себе на баланс, окажется перед неминуемой экономической катастрофой. То есть, все понимают цели и задачи друг друга. Мы временно задачу решили, попутно вынудив западные страны взять себе на баланс Украину, США свои задачу не решили и несут дополнительные расходы, которых они не планировали. Их текущая задача: как можно скорее изменить статус-кво, наша: сохранить его в неизменном виде.
Вышесказанное логично объясняет и отсутствие крупных стратегических операций на фронте с нашей стороны, и бессмысленные с военной точки зрения обстрелы и провокации в российском приграничьи с украинской стороны. И продолжение торговли и транзита через Украину, и прочие непонятные ранее странности спецоперации. Лучшим для Украины и России решением была бы смена власти на Украине революционным путем на пророссийскую. Однако это пока невозможно, тем более, мы для этого ничего не делаем, да и американцев такой вариант не очень устраивает, поэтому они сделают все возможное, чтобы этого не произошло (нам бы поучиться у них этому).
Тем не менее, риски для нашего государства сохраняются - население недовольно отсутствием внятных и исчерпывающих мер по защите приграничья и уже даже столицы, обнажились и обострились многие ранее не так бросавшиеся в глаза проблемы в системе управления, плюс ведомства и элиты ведут свои подковерные игры против друг друга, стараясь усилиться за счет ослабления других. Тем не менее пока экономика устойчива, запас прочности позволяет руководству страны не делать решительных шагов. И главный вопрос. Почему обе стороны не говорят открыто об истинных причинах кризиса? Потому что американским властям это невыгодно, так как возникнут неберущиеся вопросы о том, как так оказалось, что система ПРО, в которую вложены колоссальные средства, не будет завершена и рискует оказаться рекордной по бессмысленной трате денег? Российским властям точно так же невыгодно отвечать на вопрос, почему они довели ситуацию до того, что приходится решать проблему через вооруженный конфликт. Почему они позволили загнать себя "к канатам"? Чай, американцы не за один день реализовали свой план? И тут и у российского руководства, и американского полное единодушие в плане официального объяснения причин конфликта. То есть, объяснять его как угодно, только бы не выставлять себя идиотами, впустую растратившими астрономические бюджеты, или импотентами, которых геополитический противник загнал в угол. Поэтом мы лишь "денацифицируем", а Запад просто по доброте душевной помогает украинцам умирать "за свою свободу". Впрочем, во внешней политике говорить правду - давно моветон.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения