img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 22:31



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Городские легенды 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 18025
Вероисповедание: Православие
09 фев 2013, 23:45       Сообщение Городские легенды
В каждом городе, селе, деревне и т.д. есть свои легенды. Исторические, мифические, невероятные и просто забавные. Интересно былобы узнать, есть ли у форумчан такие легенды и просто посмотреть что-то из интернета. Вот нашла кое что.

Легенда про Валь-д’Ара́н и крест с названием "Христос-прыгун"
Валь-д’Ара́н — район в Испании, входит в провинцию Лерида в составе автономного сообщества Каталония в центральных Пиренеях. На севере граничит с Францией, на юго-востоке с арагонской провинцией Уэска, на юге с районом Альта-Рибагорса, на востоке — с районом Пальярс-Собира. Население — 10 295 жителей.

Огромное количество легенд и преданий знают местные обитатели, богат культурными монументами Валь-д’Аран. Один из признак аранской деревни — высочайшая церковная колокольня с, как всем известно, замшелыми могильными плитами вокруг. Считается, что около церкви, как большинство из нас привыкло говорить, святая земля, потому около храмов располагают кладбища.

В Средние века колокольня имелась в каждой деревне. С одной башни на другую передавали сообщения о лесном пожаре, сходе снежных лавин, приближении архиепископа. В Валь-д’Аране можно недельками осматривать романские церкви: Святого Мартина в Бососте, Святого Мартина в Казарли, Святого Андрея в Саларду. Надо сказать то, что в крайнем храме, , есть крест с распятием, который в один прекрасный момент пропал. Мало кто знает то, что согласно легенде Спасатель был украден и долгие и длительные годы находился в руках похитителей, но в один прекрасный момент, сойдя с креста, возвратился по реке назад. Вообразите себе один факт о том, что с того времени его, именуют тут Христос-прыгун и в денек как бы новейшего обретения как раз устраивают крестный ход.


Вернуться наверх
Профиль WWW
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 18025
Вероисповедание: Православие
09 фев 2013, 23:59       Сообщение Re: Городские легенды
О кукушке

В давние времена алтайцы птиц не обижали, о них пелись песни, складывались сказки, былины, легенды. Вот одна из легенд…

Когда это было? Очень давно… Тогда птиц алтайские народы боготворили. А старики до сих пор считают кукушку (кююк) птицей-мученицей. Когда-то кукушка была женщиной. Жила она бедно, но ее спасало трудолюбие. Все силы она отдавала трем своим детям. А дети росли непослушными, мать свою не уважали. Однажды она тяжело заболела. Послала одного сына за дровами. Он не пошел. Послала другого - тот убежал. И третий не послушался мать, отмахнулся от ее просьбы. Заплакала мать и сказала: «Лучше бы я птицей стала, улетела бы от вас…» Сказала в отчаянии, без умысла, а вдруг и правда превратилась в кукушку…

Вспорхнула и полетела в дымоход – дыру юрты. Один сын успел, схватил ее за ногу. Но в руках его остался только обувок, а кукушка улетела. Так и живет теперь она без дома, одна нога ее черная – в «обувке», другая светлая – «разутая». И яйца подкладывает в гнезда других птиц, чтобы самой не мучиться, не кормить птенцов. И столько отчаяния в ее «ку-ку» весной и в начале лета слышится.

Вот такая грустная легенда. Но к сведению успевших загрустить: кукушка - самка не умеет кричать никак. Она всегда молчит. «Ку-ку» - это призыв самца. И чем дольше раздается «Ку-ку, ку-ку», тем «привередливее» попалась невеста. Так что не грустите долго, если услышите его (не ее!) голос и улыбнитесь весне!


Вернуться наверх
Профиль WWW
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 18025
Вероисповедание: Православие
10 фев 2013, 00:16       Сообщение Re: Городские легенды
Легенда православной святыни: Откуда взялся Пояс Богородицы

Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед успением (смертью) отдала свой Пояс и ризу двум иерусалимским вдовам. Женщины передавали святыни из поколения в поколение.

В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. А открыли ковчег по велению византийского императора Льва VI (886-912 годы). Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные историки, "мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены".

Родня молилась о выздоровлении царицы - но болезнь не отступала. Однажды Зое приснилась Божья Матерь. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патриарха окрыть ковчег, достать ее Пояс, он и поможет царице излечиться. Царица рассказал о видении мужу. Тот попросил патриарха открыть ковчег. К удивлению присуствующих, Пояс Богоматери оказался совершенно целым - века оказались невластны над святыней. Как только патриарх поднял Пояс на царицей Зоей - она тотчас же излечилась. В благодарность она вышила Пояс злотыми нитями. Именно это, считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

После падения Константинополя Пояс был разделен на три части. Одна часть Пояса оказалсь на Афоне, в Ватопедском монастыре, вторая в монастыре на Кипре, третья - в грузинском Зугдиди. В начале XIX века царевна Нино подарила часть Пояса императору Александру I. Но русский император, украсил святыню драгоценными камнями и вернул ее обратно в Грузию, велев построить в Зугдиди специальную церковь для ее хранения.


Вернуться наверх
Профиль WWW
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:34
Сообщений: 152
Откуда: ЦФО
Вероисповедание: Православие
10 фев 2013, 17:38       Сообщение Re: Городские легенды
Шел 1941 год.
Фашисты быстро подошли к маленькому городу недалеко от Москвы, разделенному надвое Волгой, и заняли ее правый берег, обстреливая советские войска из орудий. Форсировать реку им никак не удавалось – единственный мост был предусмотрительно взорван.

Зимней ночью стоял в карауле молодой солдат – охранял мостик через волжский приток, соединявший город с небольшой деревенькой. Стоит он, мерзнет, время до смены прикидывает и вдруг видит, что по мосту мчится всадник, и одет явно не по-нашему – шлем островерхий, плащ на ветру развевается и кольчуга в тусклом свете поблескивает, а в руке копье. Солдат кричит:
- Стой! Стрелять буду! – и оружие на изготовку взял.
А всадник пронесся мимо. Только лицо успел разглядеть солдат – его будто прожектором осветило.
Смолчал солдат про тот случай, решив, что померещилось ему с голодухи.
На следующий день, в ходе наступления, русские выбили немцев с правого берега, полностью освободив город – первый в той войне.

Солдат выжил и вернулся домой.
Через много лет, пожилым курортником, он вошел в храм далекого южного города, тоже пострадавшего от войны, но уже в 21-ом веке. Перекрестился, поднял голову и увидел фреску на стене – с полустертой росписи на него смотрел тот, не остановленный им, всадник. И была надпись: «Святой благоверный князь Михаил…»

_________________
Кто-то любит ходить по грани, кто-то просто на ней живет...


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 12:33
Сообщений: 8790
Вероисповедание: католичество
10 фев 2013, 18:26       Сообщение Re: Городские легенды
Возможно это не легенда, а быль.
Есть похожая.

Самый высокий морпех

Ниже приводится письмо, которое написал своей матери молодой морской пехотинец, участвовавший в боях в Корее в 1950 году. Флотский капеллан о. Уолтер Мадди, которому письмо было показано, тщательно проверил упомянутые в нем факты у самого солдата и у сержанта, командовавшего его патрулем. Придя к выводу, что то, о чем говорится в письме, действительно имело место, в 1951 г. о. Мадди обнародовал его перед собранием из 5 тыс. морских пехотинцев на базе Навла в Сан-Диего (штат Калифорния). С тех пор письмо неоднократно печаталось в газетах и журналах, было зачитано по радио и телевидению по всему свету.

Я б никому, кроме тебя, не стал об этом писать, потому что никто больше не поверит. Тебе, может, тоже трудно будет поверить, но мне обязательно надо кому-то рассказать.

Значит, для начала, я в госпитале. Ты не волнуйся, слышь, не волнуйся. Меня ранили, но у меня все ништяк, ясно? Все ништяк. Доктора говорят, что через месяц я опять буду в норме.

Но только я не об этом.

Помнишь, как я в том году записался в морскую пехоту, помнишь, как когда я уезжал, ты мне сказала каждый день читать молитву св. Михаилу. Да могла и не говорить. Сколько я себя помню, ты мне всегда велела молиться св. Михаилу Архангелу. Даже назвала меня в честь него. Ну так я ж и молился всегда.

А как в Корею попал, так еще больше стал молиться. Помнишь ту молитву, что ты меня научила? "Михаил, Михаил, ангел утреней зари, ясный луч небес горит", - ну, ты знаешь, что там дальше. Вот, я ее каждый день читал. То на марше, а то на отдыхе. А перед сном так обязательно. Еще даже кое-кого из ребят научил.

Ну и вот, однажды я был в передовом расчете далеко за линией фронта. Мы красных искали. Еле тащился, холодрыга жуткая, дыхание изо рта, как дым от сигары.

Я думал, что всех в патруле знаю, и тут гляжу, со мной рядом шагает морпех, которого я никогда раньше не видел. Здоровый такой, выше всех морпехов, каких я знаю. Наверно, шесть футов четыре дюйма [около 193 см. - прим. пер.], и сложен так, пропорционально. Мне сразу так спокойно стало, раз рядом со мной такая дылда.

Ну вот, идем мы, значит, рядом. Остальные все рассредоточились. И я ему говорю, так, чтобы разговор завязать: "Холодно, мол, да?" И сам рассмеялся. Меня тут в любой момент вполне убить могут, а я о погоде болтаю.

И товарищ мой, похоже, понял. Я услышал, как он негромко засмеялся.

Я на него смотрю: "Я тебя, - говорю, - раньше не видел, а вроде всех в части знаю".

"Я, - отвечает, - в последний момент появился. Меня Майклом звать".

"Вот те на, - удивляюсь. - И меня тоже".

"А я знаю, - говорит он, и дальше продолжает: - Михаил, Михаил, ангел утренней зари…"

Я так обалдел, что минуту ничего сказать не мог. Откуда ему знать мое имя и ту молитву, что ты меня научила? А потом сам себе улыбнулся: про меня вся часть знает. Я же этой молитве учил всех, кто слушать станет. Меня же то и дело зовут "святым Михаилом".

Помолчали мы какое-то время, потом он говорит: "Впереди кое-какие неприятности будут".

Наверно, он в хорошей форме был, или дышал еле-еле, потому что мне не видно было пара у него изо рта. У меня-то прямо клубами пар валил. Он больше не улыбался. Неприятности, думаю. Тут кругом красные, тоже мне открытие.

Снег пошел здоровыми густыми хлопьями. Раз - и все кругом завалено. Иду как через туман белый, липкий, мокрый. Товарищ мой пропал куда-то.

Мне вдруг тревожно стало. "Майкл", - кричу.

Чувствую, он ладонь мне на руку положил, и голос, густой такой, сильный: "Это скоро кончится".

Так и вышло, как он предсказал. Через несколько минут снег перестал так же вдруг, как начался. Солнце светит - четкий яркий кружок.

Я обернулся посмотреть, где остальные, а никого и нет. Потерялись, пока снегопад был. Смотрю вперед. Вышли мы на небольшой пригорок.

И тут, мам, у меня сердце встало. Их там семеро было. Семеро красных, в ватных ихних штанах и куртках и в этих шляпах смешных. Только теперь-то мне не смешно было. И семь винтовок в нас целятся.

"Майкл, ложись" - кричу и бросаюсь на мерзлую землю.

Выстрелы почти в один слились. Пули свистят. А Майкл стоит.

Мам, не могли они промахнуться, с такого-то расстояния. Я думал, его буквально на куски разнесет.

А он стоит, сам даже не пытается стрелять. Застыл от страха. Так, мам, бывает иногда, даже с самыми храбрыми. Как птица, которую змея зачаровала.

Так мне тогда показалось. Я подскочил, чтобы его потянуть на землю, и тут-то получил пулю. У меня в груди вдруг как огонь вспыхнул. Раньше часто гадал, как это, когда в тебя попадают. Теперь вот знаю.

Помню, почувствовал, как меня обхватили сильные руки, и мягко так положили на снег, как на перину. Я открыл глаза взглянуть в последний раз. Помирал я. Может, даже помер, помню, как думал: ну, это не так и плохо.

Может, я смотрел против солнца. Может, у меня был шок. Но мне показалось, что я вижу как Майкл опять стоит надо мной, выпрямившись, только теперь лицо его сияло страшно ярко.

Я говорю, может, это мне солнце в глаза било, но мне показалось, будто он меняется. Он стал больше, руки раскинул, может, это опять снег пошел, но вокруг него было что-то светлое, будто крылья у ангела. А в руке у него был меч. Меч, пылавший миллионом огней.

Вот, это последнее, что я помню перед тем, как остальные ребята появились и меня отыскали. Не знаю, сколько времени прошло. У меня несколько раз был крохотный момент отдыха от боли и лихорадки. Помню, как им говорил, что враг тут, чуть впереди.

"А где Майкл", - спрашиваю.

Вижу, они переглядываются. "Кто?" - спрашивает один. "Майкл, Майкл, тот высокий морпех, с которым я шел перед тем, как снежный шквал налетел".

"Парень, - говорит сержант, - ни с кем ты не шел. Я за тобой все время следил. Ты слишком вырывался вперед. Я как раз собирался тебя позвать, и тут ты пропал в снегу".

Посмотрел он на меня удивленно. "Как ты это сделал, парень?" "Что сделал? - спрашиваю, довольно так зло, хоть и ранен. - Мы с тем морпехом по имени Майкл просто…" "Сынок, - говорит сержант добрым голосом, - я лично отбирал весь отряд, и никаких больше Майклов в нем нет. Ты единственный, кого так зовут".

Помолчал минутку. "Так как же ты это сделал, парень? Мы слышали выстрелы. В твоей винтовке все патроны на месте. И в тех семи трупах на холме ни грамма свинца нет".

Я молчу, что тут скажешь-то. Только гляжу на него и рот открыл от удивления. А сержант опять говорит: "Парень, - говорит, мягко так, - те семеро красных все убиты ударом меча".

Вот и все, что я тебе могу рассказать, мама. Я говорю, может, это мне солнце в глаза било, или дело в холоде или в боли. Но что было, то было.

Целую, Майкл.

_________________
Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 18025
Вероисповедание: Православие
10 фев 2013, 21:41       Сообщение Re: Городские легенды
Какие потрясающие истории!! Спасибо [0bb12] [015]


Вернуться наверх
Профиль WWW
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:34
Сообщений: 152
Откуда: ЦФО
Вероисповедание: Православие
11 фев 2013, 11:01       Сообщение Re: Городские легенды
Молоко писал(а):
Какие потрясающие истории!! Спасибо [0bb12] [015]

Спасибо. Буду рада вспомнить еще кое-что, известное мне.

_________________
Кто-то любит ходить по грани, кто-то просто на ней живет...


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 18025
Вероисповедание: Православие
12 фев 2013, 00:05       Сообщение Re: Городские легенды
Странная православная легенда о деревне Менюше и озере

С деревней связана одна из самых известных православных легенд Новгородчины. Согласно ей, в 1492 году в крестьянской семье Исидора и Варвары из деревни Верхний Прихон без присмотра занятых в поле родителей остались два мальчика — пятилетний Иоанн (Иван) и трёхлетний Иаков (Яков). Во время детских игр на окраине деревни Иван случайно убил Якова и, прибежав домой, от страха спрятался в печь. Вернувшиеся с полевых работ родители затопили печь, в которой спрятался их старший сын. Иван так и не подал голоса. Родители обнаружили его тело уже после того, как печь была протоплена.

Мальчиков похоронили вместе на местном погосте. Но через некоторое время — 7 июля (25 июня) — заблудившиеся в этих местах охотники вышли на Каменское (Каменное) озеро и увидели два плавающих по озеру детских гробика. Догадавшись, что в них тела двух погибших мальчиков, охотники выловили гробики и похоронили их. А после этого обратились к младенцам с молитвой помочь им выбраться из леса. И вышли к Менюше.

Ещё спустя какое-то время шедший через эти места из Пскова монах обрёл здесь исцеление и во время сна получил откровение: «Дальше не ходи, останься здесь, найди могилку отроков, похорони их в деревне Менюша и поставь часовню». Монах выполнил наказ, нашёл могилу отроков и перезахоронил их в Менюше, поставив на этом месте часовню.

С тех пор озеро в окрестностях Менюши считается святым.


Вернуться наверх
Профиль WWW
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:34
Сообщений: 152
Откуда: ЦФО
Вероисповедание: Православие
19 фев 2013, 21:52       Сообщение Re: Городские легенды
Эту историю вычитала на одном добром форуме.
Ну неравнодушна я к рассказам о Великой Отечественной Войне - мой дед-фронтовик был ранен подо Ржевом, это ранение спасло ему жизнь - он был отправлен в госпиталь глубоко в тыл, где провел больше года...

Произошло это событие во время штурма Кенигсберга в 1944 году.
Вот, что рассказывает офицер, бывший в самом центре событий битвы.

– Наши войска уже совсем выдохлись,а немцы были все еще сильны. Потери наши были огромные, и чаша весов колебалась – мы могли потерпеть там страшное поражение. Вдруг видим – приехал командующий фронтом, много офицеров, и с ними ... священники с иконой! Многие стали шутить:
"Вон попов привезли, сейчас они нам помогут".

Но главнокомандующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? – во весь рост – их же всех перебьют. От немцев была такая стрельба – огненная стена. Но они спокойно пошли в огонь.

И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм города-Крепости – с суши и с моря. Немцы гибли тысячами. Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна, которая была видима всей немецкой армии – и у всех, абсолютно у всех отказало оружие, они не могли сделать ни единого выстрела. Тогда-то наши войска сломали сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем дело и Кто помогает русским.

...Вся Россия молилась тогда. Сколько старших офицеров, не говоря уж о солдатах, молились перед боем, крестились. Многие командиры, да и сам маршал Жуков, говорили перед боем: "С Богом". Один офицер, сидевший на связи в наушниках во время боевых вылетов, рассказывал, что часто слышал в наушники, как пилоты горящих и подбитых самолетов кричали: "Господи, прими с миром дух мой!"..."

_________________
Кто-то любит ходить по грани, кто-то просто на ней живет...


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 22:32
Сообщений: 18025
Вероисповедание: Православие
20 фев 2013, 15:58       Сообщение Re: Городские легенды
Маш ты пиши такие истории, мне вот очень нравится! [015]


Вернуться наверх
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB