Православный форум ХРИСТИАНОС
http://priest.ru/forum/

Классики и современники
http://priest.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=1966
Страница 1 из 1

Автор:  Sibman [ 10 июн 2014, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Классики и современники

Текст не мой, но мысли вполне мои. Я писал и раньше, что многие из тех, кого мы считаем классиками российской литературы,
можно вполне назвать либералами, пятой колонной, креаклами того времени.

Вот говорим "великая русская литература". Согласен, но с существенными оговорками.
Великая - да! Но русская ли, в смысле, державная, государственная, имперская? Очень и очень сомневаюсь. И подтверждение этому в русской истории 20 века и в истории литературы в России..

Начнем, хотя бы с Лермонтова. Этот его "потрясший всю Россию" пасквиль на Смерть Пушкина. Да, пасквиль. можете со мной не соглашаться. но перечитайте еще раз и подумайте какое отношение к России могло возбудить это в молодых и более зрелых умах?. Красивая, гениальная отрава для мозгов. Или вот это " и, вы, мундиры голубые и ты -послушный им народ". И где бы был этот гениальный отрок, если б его имения его родственничков не охраняли эти самые голубые мундиры? Это ж стало присказкой на устах у всех борцунов за "счастие России"

Надо бы Грибоедова упомянуть. Мне интересно, каким образом после того, как "Горе от ума" было разобрано на цитаты и стало в умах просвещенного класса, как бы ее портретом, Россия существовала и развивалась, да так развивалась. что ее поспешили остановить в 1905, 1914, и наконец в 1917 году

Или Гоголь. Этот гениальный господин, как никто сделал Россию в глазах ее так называемого "просвещенного класса" мерзкой и отвратной в своем "Ревизоре" и "Мертвых душах". И мы с вами в своих сочинениях старательно писали о том, что вся Россия состояла из мертвых душ. Я сам писал такое сочинение при поступлении в институт. Таким представлением о России было отравлены практически все, полагающие себя образованным классом. Целые поколения в имперской и советской России. Ладно мы, мы не знали той России, нам навязывалось представление о том, что там все было дурно и дико, но как они могли поверить в гоголевский бред о России те, кто жил тогда?

Салтыков-Щедрин - своим ядовитым языком бывшего чиновника внутренних дел изгадил и измазал от и до все российское. И это читали взахлеб, цитировали и в столицах и в провинциях, ибо все это издавалось и летело по всей империи, в которую вливали гниль распада и разрушения вот такие господа.

Или тот же Некрасов убедивший всех, что в России, ну, никому не живется вольготно и весело. Кругом мрак, смрад и мерзость запустения. Тьфу!

Я уже не говорю о Белинском, Добролюбове, Писареве чьи бредни с придыханием ждали курсистки и, так называемая интеллигенция, всей России. Смаковали и ненавидели страну в которой живут. Не замечали в России ничего что происходило вокруг. Видели только то, что писалось в газетках, журналах, проникая ненавистью к государству. к империи, к власти, к России.

Можно еще упомянуть десятки изданий, разносящих ненависть к России и прекрасно издаваемых и уютно существующих на вражде к существующему строю.

И уже не удивительно. что совершенно бездарное в литературном отношении "Что делать" Чернышевского воспринялось, как глас с неба и даже "перепахивало" некоторые известные личности.

Как же было не ожидать февральских и октябрьских событий в России после такой артеллерийской обработки мозгов западничеством и презрением к России, которая существовала в так называемом образованном классе. Стоило только поднести спичку и пожар вспыхнул.

Автор:  geniyz [ 10 июн 2014, 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классики и современники

Целиком и полность согласен.
А Белинский, так вообще, — мерзостнейшая мерзость!
Недавно что почитал… фу-фу-фу…

И откуда столько ненависти к Родине у людей берётся…

Автор:  Мила [ 10 июн 2014, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классики и современники

Очень интересную тему поднял Вадим. Мне думается, что просто не знаем всего богатства нашей литературы. Вышеперечисленные авторы возможно и осуществляли обработку мозгов, что в какой-то степени явилось базой для переворота. Но эти же авторы оказались очень удобными для идеологической обработки наших мозгов (в советское время), именно они составляли костяк изучения литературы в наших школах. Мы так и остались зацикленными на "немытой России".

Автор:  Владимирыч [ 10 июн 2014, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классики и современники

Мила писал(а):
Но эти же авторы оказались очень удобными для идеологической обработки наших мозгов (в советское время), именно они составляли костяк изучения литературы в наших школах. Мы так и остались зацикленными на "немытой России".

Вы - это кто? Что за социальная группа?

Автор:  Мила [ 10 июн 2014, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классики и современники

Владимирыч писал(а):
Вы - это кто? Что за социальная группа?

Возможно некорректно выразилась. Имела ввиду позицию многих людей, видящих в своей Родине только "немытость".

Автор:  Катрин [ 11 июн 2014, 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Классики и современники

У этих же авторов есть прекрасные строки о Родине. А то, что не всё было идеально, кто же спорит?
"Люблю Отчизну я, но странною любовью..."

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/