img
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024, 12:13



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Живые воспоминания о прошлом 
Автор Сообщение
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
10 июл 2014, 10:25       Сообщение Живые воспоминания о прошлом
1971-75 гг.
Из 70ых гг., их первой половины (1971-76 гг.) запомнилось следующее.
1.1972 год-очень жаркое лето, я был в станице Махашевской Краснодарского края, жара в августе была, как в 2010 году
2. Если продовольственное снабжение начала 1970-г. было еще туда-сюда, то именно в эти пять лет до 1976 г. оно ухудшилось, причем по всем территориям СССР.
3.1973 г. в Чили к власти приходит хунта, запомнилось мне тем, что приходилось стоять на пионерских митингах в поддержку чилийских коммунистов. В том же году на экраны кинотеатров выходит фильм «Невероятные приключения итальянцев в России».
4. В 1974 г. начинается строительство БАМА. Моя сестра заканчивает 10 кл. Все они хотят на БАМ, но никто не поехал. Мы же говорили (6 кл.), как 10 кл. закончим, так и поедем.
5.В 1975 г. совместный полет астронавтов и наших космонавтов. С США теплеют отношения, я начинаю баловаться сигаретками, а появляются, связанные с отмеченными событиями «Союз-Аполлон» и «Космос».
6. В 1975 г. мы переходим в 8 класс. В школе начинается активная пропаганда по поступлению выпускников 8 кл. в ПТУ, расписываются все прелести ПТУ: среднее образование, профессия, бесплатное питание, форма. Через год 40% добровольно-принудительно отправят после 8 кл. в ПТУ и техникумы. В школе начинают преподавать интересный предмет «Советское право», цель которого дать правовой минимум школьникам.
7. В 1975 году в моду входят брюки-колокола, т.е. расклешенные от бедра, внизу шириной 40-43 см и рубашки «петухи», их приталивали и носили колокола, а на колокола на пояс одевали солдатский ремень. Но это был «прикид» фабрично-заводской молодежи, студенты и «интеллигенты» высшим шиком считали джинсовый костюм, футболки.
8.В целом, т.к. все ходили в кинотеатры, запомнились мне вкусные коржики по 8 копеек, эклеры по 22 копейки и лимонад «Буратино» или «Саяны». Мороженное было по 9, 11, 13, 15, 18, 19, 22, 28 и 42 коп. В 1975 году выходит штатовский фильм-боевик «Лихорадка на белой полосе». С этого начинается наше знакомство с американскими боевиками. Выходит и штатовский венстерн «Золото Маккены», но наиболее были популярны фильмы про индейцев с участием актера Гойко Митича.
10. У взрослых в это время становится популярными оздоровительный бег (бегом от инфаркта) и лечебное голодание по Ю.Николаеву. У молодежи активно развивается движение хиппи, но это в основном в культурных центрах. Популярны группы тяжелого рока: Юрай Хипп и др. Музыка пишется с приемников ВЭФ и Океан с передач «Голос Америки», «Свобода», в общем молодежь больше интересует музыка, а не новости про диисидентов. Но именно с 1971 по 1975 гг. особую популярность набирает В.Высоцкий. В 1975 г. его голос слышен в любом дворе из любого магнитофона. Вся музыка распространяется через катушечные магнитофоны, можно купить виниловые пласты у спекулянтов, но двойной альбом (две пластинки) -25 р. Кстати, джинсы 150 р. при средней зарплате в 140 р.
9.Именно в эти годы начинается «идеологическое» падение народа. Никто уже не верит в «светлое будущее», а хотят жить «сейчас», поэтому все хотят «устроиться», «достать». Самая популярными сферами работы становятся торговля и сфера услуг (такси, парикмахеры, бани и др.). многие начинают ездить на полгода в год по вербовке на лесоповалы и др. За полгода зарабатывали по 4000 р., отдыхали, потом еще на полгода, трудовая была исписана.
10. из этих лет у меня никаких впечатлений о положении церкви. Я не встречал ни одного верующего, кроме своей бабушки, которая тогда ходила в церковь только по большим праздникам. Первый раз я близко пообщался с верующим человеком только в 1978 г.
Кто что помнит из тех лет, добавляйте, потом перейдем на 1976-80 гг., там думаю будет уже побольше очевидцев

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Последний раз редактировалось ivanesphilosof 10 июл 2014, 10:48, всего редактировалось 1 раз.



Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:45
Сообщений: 5043
Откуда: Тула
Вероисповедание: православие
10 июл 2014, 10:46       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Я помню 1974г., тогда я родилась. Впечатлений было масса. :D


Вернуться наверх
Профиль
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 10124
Вероисповедание: православие
10 июл 2014, 13:54       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
71 год поступаю в институт. Горячее лето - поступления. Ничего не помню, кроме физики (почему-то в мед сделали профилирующим экзаменом физику, это был удар под дых)))), химии и биологии)) Запойное увлечение театром. В Таганку достать билеты очень трудно, в Ленком легче, смотрю там весь репертуар (стипендия повышенная - аж 45 рублей! билеты по сравнению с теперешними стоили копейки), там ведущий актер Збруев (из молодых), еще бы - ведь недавно с успехом небывалым прошел фильм "Два билета на дневной сеанс", где он в главной роли (половины девчонок Союза влюблены в него), но мне почему-то запоминается еще неизвестный, совсем некрасивый, больше играющий в массовках и вторых ролях (но как !!!) Николай Караченцев (Юнона и Авось появится только в 81). Умудряюсь бегать на лекции по искусству в Пушкинский.
Что ем, что пью - не помню. С одежкой, конечно, сложно. Выворачиваемся, как можем. В основном все стараются сшить и связать что-то себе - молодость, ведь так хочется пофорсить. Да, слово "достать" - одно из основных того времени.
72 год. Лето очень жаркое. В Подмосковье пожары - горят торфяники, но до Москвы, как в 2010-м не доходят (или я внимание не обращала?) Все студенты на лето в стройотрядах. Считалось высшим шиком приехать в Москву в стройотрядовской робе с нашивками (каждый год новая стройка - новая нашивка), и пойти по приезде, с девчонкой в кафе (заработал - может себе позволить пошиковать))) ) У ребят волосы полу длинные, нестриженые - а ля Битлс))
В 76 -ом появляется пластинка "По волне моей памяти" Тухманова (немного забегаю вперед). Народ сходит с ума. Но зато начинают интересоваться настоящей поэзией.
Верующий и воцерковленный человек в ту пору моя бабуля (она 1899 года рождения) и ее сестра. Прошли мои пионерские времена, когда я на слова бабушки "царь был очень хороший, добрый" ( о царе-мученике), кричала: "Вот-вот и в учебнике написано, что народ верил в "доброго царя" и "плохих министров". Теперь я с удовольствием слушаю бабушкины рассказы о том, как она сама видела проезжающих царя Николая, царицу и деток (" какой он был красивый, как улыбался хорошо всем" - восклицает бабушка, "а детки - загляденье!), что творилось в Москве в 17-ом, в 41-ом (когда она рожала младшую мамину сестру, а Москву уже бомбили. Слушаю иногда Еангелие, которое она читает про себя, потом, видимо от переполняющих чувств, начинает читать мне - Люда, Люда, послушай!
Но я тогда относилась к прослушанному как к сказке... :( Ну, что с бабули взять... я ее просто любила.
Одевалась она всегда в храм в самое лучшее - " к обеднешнее", то есть идти к обедне (так у меня и звучит ее голос: Девчонки, где мой "к обеднейшний" платок? куда переложили?) Старалась строго постится. Все свободное время читала псалтирь, даже пела потихоньку псалмы, когда думала, что мы ее не слышим, Евангелие. В храм никого не тянула, просто жила и верила.

_________________
"Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21


Вернуться наверх
Профиль
10 июл 2014, 14:35       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
В далёком-далёком 1984-м, когда компьютеры были большими, в Пскове и Острове (райцентр такой в Псковской губернии) "Ленфильм" снимал фильм.
Фильм назывался "Огни". По Чеховским "Огням".
Я в те времена был молодым инженером, только-только вырвавшимся из лап военной кафедры, и потому носил бороду и курил трубку.
Киношники меня зацапали в массовку прямо с рабочего места, из-за кульмана.
Две недели я валял дурака за казённый счет. Кроме зарплаты я еще и от киношников получал 6 (шесть!) полновесных советских рублей в день. Если кто не знает, водка стоила тогда 3,62 руб. Так что, оцените и проникнитесь.
И что ж получилось из этих двух недель съемок?
В окончательный вариант кинА вошли всего лишь 1,5 секунды с моим участием на 74-й минуте. Это где я не пускаю к генералу мужика на Островском подвесном мосту (который наш ответ Голден Гейту)

И только 30 лет спустя я первый раз увидел этот мега-кино-шедевр.
И себя любимого в нём.


Вернуться наверх
10 июл 2014, 15:01       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Первая половина 90-х.

Только-только начали появляться «комки» – коммерческие отделы в «государственных» магазинах. После недавнего горбачевского «сухого закона» там – дикое изобилие. Ядовито-химического цвета «ликеры», всякого рода «водки», среди которых особой популярностью пользовался подмигивающий «Распутин». Бешеным спросом пользовался спирт «Royal» в зеленых 1-литровых бутылках, украшенных этикетками с кучей медалей и крупной надписью «96%». Кто-то говорил, что это жидкость для розжига печей и каминов, кто-то – что лучший алкоголь всех времен и народов.
Последние как-то быстро исчезали в небытии под общим название «пианисты». Фразы в эфире типа " 705-й! На Карла Либкнехта пара пианистов. Скатайся, погляди…" звучали в эфире каждый день и не один раз.
И 705-й ехал поглядеть на надоевший до зевоты пейзаж: стол (или пара гнилых ящиков) во дворе полуразвалившейся довоенной 2-этажки, на котором бутылка из-под «Рояля», а под столом – пара холодных «пианистов».
Иногда холодных «пианистов» было три, иногда четыре. Один раз сразу пять. Но тогда на столе было два пузыря из-под «Рояля».
«Скорая» традиционно отказывалась ехать на таких жмуриков, и они спокойно дожидались труповозки.

В те же веселые годы семимильными шагами шел процесс первоначального накопления и дикого передела капитала. Новоявленные «бизнесмены» с радостью взрывали и стреляли друг друга.
В 1986-м у нас в области было за год две темных мокрухи, а в 1987-м уже «целых» три, и генерала вызывали в Москву в МВД и возили мордой по столу за 50%-й рост числа нераскрытых убийств.
В первой половине 90-х такое количество мокрух случалось уже каждую неделю, и все к этому привыкли, и не особо напрягались.
Обычные граждане с диким восторгом резали друг друга по поводу и без, за недолитый стакан, за скрысятниченную бутылку бормотухи, за непонравившейся взгляд и т.п.
Поэтому 705-й мотался по городу, как кошка с консервной банкой на хвосте.
Тут необходимо пояснение. 705-й – это позывной СОГ, следственно-оперативной группы, катавшейся на раздолбанном УАЗике-буханке с громким названием «передвижная криминалистическая лаборатория» (пэкаэлка). Из всего лабораторного оборудования в «пэкаэлке» были только экспертный чемодан и набор разномастных стаканов.

Итак, лирическое вступление позади.
Впереди – рассказ об одном дне работы СОГ.

Понедельник. День тяжелый. За пару выходных дежурные всех трех городских РОВД сумели накопить кучу неисполненных заявок, требовавших, по мнению людней с крупной астрономией на погонах, выезда СОГ в полном составе.
Т.е., следователя, опера УР и эксперта-криминалиста.
До обеда 705-й смотался на пару квартирных краж, одно изнасилование, три кражи магнитол из машин.
К обеду заявки кончились, СОГ имела полное право отдохнуть. Следователь зарылся в ворохе бумаг, опер «колол» очередного злодея, эксперт валялся на диване и пялился в экран видеодвойки. Потом все смотались по домам поужинать, а после ужина собрались в кабинете дежурного следователя продегустировать полученный экспертами спирт. Разлили, чокнулись, вздрогнули…
Однако, этот приятный процесс был прерван появлением завистливой морды лица дежурного по УВД, сообщившего, что захватчики ОВО (группа захвата вневедомственной охраны) поймали пару злодеев в винном отделе крупного гастронома.
Сообщение о происшествии в винном отделе было воспринято с энтузиазмом. Тем более, что дело светлое. У эксперта на горизонте замаячила, как минимум, пара положительных дактилоскопических экспертиз, а у следователя и опера – две явки с повинной. Т.е., куча «палок» охране и СОГ.
705-й рванул на происшествие.

Огромный гастроном размером с футбольное поле, на окраине которого возле стеклянной стены-витрины и находился винный отдел. Пара слегка отрихтованных злодеев (всё законно – они ж сопротивление оказывали!) в наручниках и мордами в пол. В карманах злодеев - бутылки со спиртным. Машущие крыльями и кудахтающие, как куры, продавщицы. Т.е., полный набор.
Опер моментально въезжает в ситуацию, и начинает прозрачно намекать захватчикам, что злодеи сопротивление оказывали с особым цинизмом и в извращенной форме, а захватчики их долго и упорно утихомиривали. Захватчики тоже не первый день замужем, моментально просекают ситуацию и переписывают рапорта. Поторопились, конечно. Они потом их еще раз пять переписывали, уточняя количество разбитых злодеями в ходе задержания бутылок.
Ну, в общем, получалось так, что злодеи случайно упали в гору ящиков со спиртным и разбили больше половины бутылок.
Пока следователь писал протокол осмотра места происшествия, на этом месте сумели побывать все экипажи захватчиков ОВО, пара экипажей ППС и проверяющий из УВД области. Все остались довольны работой ОВО и СОГ. СОГ была довольна собой еще больше. Как минимум, по поллитра на грудь было принято у каждого. Часа через три протокол был дописан, вещдоки (а их набралось пара характерно булькающих и звякающих ящиков) были упакованы. Экипаж 705-го кое-как собрался у машины и начал грузиться. Мирно похрапывающего проверяющего захватчики повезли домой.
Однако, ожила рация. Дежурный по горотделу передал еще одну заявочку – проникновение и кража в отделении связи. В те беспредельные 90-е спиртным торговали и на почте.
Ехать от гастронома дольше, чем идти. Но всё равно поехали. С мигалкой и сиреной. В два часа ночи. Чтоб было веселее.
Там неведомая охрана немного лопухнулась, и злодеев уже не было. Успели убежать до прибытия захватчиков. Но был погром. Разбитые витрины, раскиданная по полу выпивка-закуска.
Очень тяжело давался следователю протокол. После коньяка с шампанским писать протокол под водку - это надо уметь.
Но мы же умеем преодолевать трудности. И через пару часов СОГ была в родном ГОВД. Дежурный с помощником, осмотревшие ящики с вещдоками, записали в КУП кучу «изъятий» и упомянутые вещдоки принялись потихоньку уничтожать. Под соленые орешки, всякие там киви-бананы и т.п.
Разбредаться по своим кабинетам у СОГ сил уже не было, и все мы завалились было на дежурном диване дежурного следователя.
Ага, размечтались!
Неведомая охрана сообщила, что у них опять была сработка в винном магазине, и злодея опять не поймали. Но проникновение и кража есть.
Третья кража за ночь в винном магазине – это тяжеловато. Не каждая печенка выдержит. Но делать нечего. Приказ есть приказ. Ехать надо.
Маленький «комок». Чтоб добраться до спиртного, злодеи продолбали 4 (четыре!) кирпичных стены в два кирпича каждая. И опять ущерб от погрома намного больше ущерба от кражи.
Хочешь – не хочешь, а работать надо. Литр «Черепа в шляпе» («Черная смерть» – кто помнит?) оприходовали, протокол написали, пальчики и другие следы изъяли, злодеев поймали (вернее - подняли из песочницы прямо во дворе магазина), остатки неиспользованного похищенного у них изъяли…
5,30 утра. Почти неживая СОГ, побулькивая и позвякивая «вещдоками», грузится в родную пэкаэлку. Мы предвкушаем пару часов сна в кабинете следователя.
Ночь без сна. По литру на груди у каждого. Изъятие – 100%. Раскрытия по горячим следам...
И тут… Конечно, оживает рация в 705-м.
Дежурный передает нам четвертую кражу… и опять в винном магазине.
- Я больше не могу пить водку, - шепчет в микрофон водитель.
- Мы тоже, - хором шепчем мы.
Едем...
Злодеи – идиоты. Набрали в лабазе водки-закуски и двинули домой. Но не дотерпели. Пить и закусывать начали по дороге. И пробки-обертки на дорогу бросали. Дежурный прислал нам кинолога с собакой. На фига? По фанттикам можно было идти, как по проспекту. Ну, наверное, чтоб всем было хорошо. Кинолог – тоже человек.
Так по фантикам до хаты мы и дошли, и злодеев взяли «тепленькими». С ними же и пивком «поправились».
В дежурку вернулись не «грузом 200», конечно, но в очень похожем состоянии.
В 9.00 надо было идти к начальнику УВД сдавать дежурство, отчитываться о работе за сутки. Как группа шла на доклад – это надо было видеть. В кабинете начальника дышали через раз, да и то только в себя. Но нам это сошло с рук. Начальник сделал вид, что ничего не заметил.
Отработать за ночь четыре кражи в винных магазинах, три раскрыть по горячим следам, и это при том, что в СОГ трезвой была только собака.

Эх, ведь работали же… без техники, без зарплаты. На голой романтике и энтузиазме.
Как молоды мы были... (с)


Вернуться наверх
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 10124
Вероисповедание: православие
10 июл 2014, 15:25       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Киношные воспоминания Владимирыча вколыхнули мою память о "страшном разочаровании" в моей жизни.
Мы жили у Никитских ворот. В один прекрасный день мама открыла дверь и перед ней стоял Эльдар Рязанов (которого она сразу не признала ))) ) и кротко попросил разрешение снять кое-что с натуры с нашего балкона (балкон прямо на площадь Никитских ворот - конец Тверскогог бульвара и начало Никитского). Мама что-то пробурчала (типа - "вытирайте только ноги"), ибо с ужасом наблюдала массовой вхождение людей в нашу квартиру с кучей аппаратуры вслед за режиссером. Возились они очень долго, но в фильм вошло несколько кадров под песню "У природы нет плохой погоды".
Мое "страшное разочарование" заключалось в том, что я в это знаменательное время находилась в вузе, а ведь сам Рязанов мог меня заметить и снять вместо Фрейндлих, например :D

_________________
"Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2013, 15:56
Сообщений: 2252
Откуда: Щелковский район МО
Вероисповедание: православный
10 июл 2014, 16:44       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
А мне запомнилась время смерти Высоцкого, мы были в стройотряде В Мантуровском районе костромской обл., ремонтировали узкоколейку и там узнали о смерти Высоцкого. Бабушка была в Москве и случайно увидела похороны (она не знала кто такой?), столько было народа, что она решила, наверное, хороший человек умер. Мы еще остались на халтуру, столбы ставили для электролинии, в результате я привез 380 р. (сумасшедшие деньги), купил джинсы Левис-Страус за 180 р., туфли в Лейпциге, ношенный замшевый пиджак в комиссионке, немного гульн\ул по кабакам

_________________
Всю жизнь шел к церкви, потом ходил вокруг, в 2009 г. взял да зашел и остался


Вернуться наверх
Профиль
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2014, 19:17
Сообщений: 197
Откуда: Беларусь
Вероисповедание: православие
10 июл 2014, 16:51       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Сразу после школы поступить в институт не удалось - двойка по химии. Год работала, зубрила, наконец, лето - все экзамены сдала на 4 балла. Жила на Васильевском Острове, на 10-й линии. В институте "продвинулась" по профсоюзной линии и все контрамарки шли через мои руки. В театрах пересмотрела все, что можно. Питерские июли были жаркими, с грозами, пух с тополей устилал землю, и некоторые шутники бросали в него зажженные спички.

В 1980 году решила навестить подругу, Аллочку Шапиро, которая в то время жила и работала в Минске.
Место в самолете попалось самое козырное: сразу за кабиной стюардов. Места двойные, два на два. В салон прошла едва ли не в первых рядах, устроилась, установила столик, разложила журнал "Советский экран", сижу, читаю. И вдруг - о, восторг!!! - входят и садятся прямо напротив меня Игорь Дмитриев и Донатас Банионис!!!! Четвертое место оставалось свободным. Полет длился полтора часа, и все это время я смотрела на мастодонтов советского кино и слушала, как снимался какой-то фильм . Игорь Дмитриев рассказывал об эпизоде игры в карты. Донатас Банионис был немногословен, он внимательно слушал Дмитриева и изредка что-то говорил. Когда самолет пошел на снижение, Банионис вдруг обратил внимание на существо, которое сидело напротив него в состоянии слепо-немо-глухоты, засмеялся, взял мой журнал "СЭ" и написал на первой странице: "Удивительной девочке, которая за все время не сказала ни слова". И расписался. И Дмитриев тоже рассмеялся и тоже оставил свой автограф.
А год спустя я увидела тот фильм, о котором говорили артисты: это были "Приключения принца Флоризеля". Я тогда подумала, что с ними должен был лететь Олег Даль.

А вообще жизнь подарила много удивительных встреч, событий - ярких и очень ярких, грустных и очень грустных. Но слава Богу за все!


Вернуться наверх
Профиль
Новичок
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2014, 14:18
Сообщений: 29
Вероисповедание: Православие
10 июл 2014, 17:54       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Владимирыч писал(а):
В далёком-далёком 1984-м, когда компьютеры были большими, в Пскове и Острове (райцентр такой в Псковской губернии) "Ленфильм" снимал фильм.
Фильм назывался "Огни". По Чеховским "Огням".
Я в те времена был молодым инженером, только-только вырвавшимся из лап военной кафедры, и потому носил бороду и курил трубку.
Киношники меня зацапали в массовку прямо с рабочего места, из-за кульмана.

И только 30 лет спустя я первый раз увидел этот мега-кино-шедевр.
И себя любимого в нём.

Этот эпизод? ;)

Изображение


Вернуться наверх
Профиль
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:45
Сообщений: 5043
Откуда: Тула
Вероисповедание: православие
10 июл 2014, 18:48       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
О кинематографе: фильм с Маратом Башаровым «Свадьба» снятый в 2000г., всё происходило в нашей местности. Начало фильма в селе где я сейчас живу, сама свадьба в 3км в моем родном поселке и в клубе где в своё время зажигали на дискотеках. В том году у меня родился младший, время было задержки зарплат, пенсии и муж снялся в этом в фильме в массовке на шахте. Не помню сколько заплатили, но они помогли нам немного, т.к по 9 месяцев не получали зарплату.


Вернуться наверх
Профиль
10 июл 2014, 18:51       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Моника писал(а):
Этот эпизод? ;)

Изображение

Он самый! Сознательно иду на нарушение правил форума, чтобы восторженные зрители могли лишний раз насладиться моей прекрасной игрой. Этот эпизод стал украшением всего фильма. Собственно, на этом эпизоде весь фильм и держится.


Вернуться наверх
10 июл 2014, 19:40       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Я вырос возле книжного шкафа.
В тоталитарном советском прошлом советские люди были обязаны под угрозой отправки в ГУЛаг читать книги. Мои родители тратили на покупку книг чуть ли не половину семейного бюджета. Поэтому счет книгам в моей семье шёл на кубометры. И к шести годам я уже самостоятельно читал всякие сказки.
Мои родители добились этого при помощи жуткого коварства. Они читали мне книжки до самого интересного места, а потом говорили:
- А дальше сам!
И приходилось дальше читать самому. Ибо со всякими буквами меня еще раньше познакомил мой прадедушка.
К школе я уже бегло читал всякое, что первоклассникам читать было, по мнению учителей, рано.
Поэтому учить заново буквы и читать по слогам "ма-ма мы-ла ра-му" мне было жутко тоскливо. Сначала учительница пыталась со мной бороться, а потом плюнула и просто ставила пятёрки.
К классу к третьему-четвертому я уже перечитал половину имевшихся дома книжек Ф.Купера, М.Твена, Майна Рида.
А там и "Волшебник Изумрудного города" появился... Свирин и Ляшенко со своей серией про Лендеда, Тькави, Нкале...
Так я подсел на фантастику. Дальше были прочитаны Беляев, Казанцев, Мартынов...
И тут на меня свалилось счастье. И не просто счастье, а Счастье. Можно даже сказать СЧАСТЬЕ! Именно так. Все буквы заглавные.
И в городе, и в деревне, где жили мои бабушки и где я проводил все каникулы, в библиотеках стали работать две мои родные тётушки. И я дорвался до Дюма, Лондона, Каттнера, К.Дойла, Эда Макбэйна! Я первым читал самые свежие выпуски "На суше и на море", "Антологии зарубежной фантастики", "Фантастики 7х, 8х"...
И после этого я навсегда возненавидел всё то, что "проходили" в школе на уроках литературы.
И до своей гробовой доски буду благодарен учительнице русского и литературы, которая научила меня писать грамотно.

Правда, теперь это доставляет мне жуткие неудобства. За употребление несуществующего в русском языке глагола "ложить" и неумение склонять числительные я хочу всех этих грамотеев чуть ли не поубивать вениками.

Вот так-то :002: Вот до чего кровавая гебня довести может! :D


Вернуться наверх
Главный модератор
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:30
Сообщений: 10124
Вероисповедание: православие
10 июл 2014, 20:01       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Действительно книги были очень важной составляющей нашей жизни. Не знаю, может, кто-то и покупал ("доставал"!) книги, чтобы красиво поставить их в книжный шкаф, но в моем окружении таких людей не было. А книги тоже был страшный дефицит. Но мне очень повезло. Правда, это уже был конец 70-х - начало 80-х. Я после рождения второго ребенка не могла себе позволить тратить на дорогу массу времени и потому перешла работать поближе к дому в объединенную больницу издательства "Правда". А так как мы были составной частью издательства нам давали талоны на получение книг. Деньги мы, конечно, платили, но имели возможность покупать все, что выпускало издательство. Надо ли объяснять какой урон постоянно испытывал семейный бюджет :) Правда, теперь дети ворчат, так как в каждой комнате по громадному книжному шкафу, а "читать книги можно и в инете". А вот этому я так и не научилась. Да, и не хочу

_________________
"Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21


Вернуться наверх
Профиль
10 июл 2014, 20:24       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
Мила писал(а):
Не знаю, может, кто-то и покупал ("доставал"!) книги, чтобы красиво поставить их в книжный шкаф, но в моем окружении таких людей не было.

Таких тоже не знал. Все наши знакомые книги читали.
Мои родители как-то умудрялись покупать целые собрания сочинений. А в городе у нас был магазин "Подписные издания".
Что было сложно купить, то можно было прочитать в библиотеке.
Цитата:
а "читать книги можно и в инете". А вот этому я так и не научилась. Да, и не хочу

Читать с монитора или ноута я тоже не люблю. Но есть же электронные книги.
Из инета можно скачать что угодно. Не всё же есть в бумажном виде.
Сейчас я подсел на мемуары советских лётчиков (напр. Ершов про ездового пса) и полярников (В.Санин "Новичок в Антарктиде", "На макушке Земли" и др.)
ПСС Эда Макбэйна в бумажном виде опять-таки не найдёшь, а в инете, да ещё и бесплатно - всегда пожалуйста.
А вот аудиокниги как-то не айс... Не вдохновляют. Хотя, Белянин читает неплохо.


Вернуться наверх
Мастер
Мастер
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:45
Сообщений: 5043
Откуда: Тула
Вероисповедание: православие
10 июл 2014, 20:50       Сообщение Re: Живые воспоминания о прошлом
У нас не было библиотеки домашней, отец вечно пил и мама никогда не покупала и не читала, кроме газет по вязанию ничего и не помню. Но зато отец окончил 5 или 6 классов в своё время очень много читал и твердил мне спьяну постоянно « Не смотри ты это кино, прочти лучше эту книгу, это несравнимые вещи».


Вернуться наверх
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum theme by Serge Nepoklonov.
Русская поддержка phpBB