Ребятки, у меня случилось это самое очевидное и невероятное. Нужны ваши версии. В общем, по порядку. Остатки сваренного риса стояли в холодильнике. Стояли долго, я про них маленько забыла. Думаю, что дней 5-6 им уже минуло. Сегодня я вспомнила про них , решила посмотреть, как поживают ну и порешать их дальнейшую судьбу. Достала, открыла и...моему удивлению нее было предела- такой красоты я ещё ни разу не видела. Рис был белый, по крайней мере, ещё три дня назад, а сегодня он оказался нежно-голубого цвета. Прежде чем отправить его на компост я запечатлела этот феномен для потомков и вас. И вот, публикую с огромным вопросом- как это? почему такая мутация? Это вообще такое что!?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Ну, а откуда взялся крахмал? Да и рис стоял несколько дней белый. Под крышкой.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
Ну, первые три дня точно. Потом котлеты кончились.))) Насчёт соли не знаю. Выбросила уже пакетик. А что, посинеть не сразу, а через несколько дней он мог?
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
27 фев 2019, 20:33
Re: Очевидное невероятное
Ольгааа писал(а):
А что, посинеть не сразу, а через несколько дней он мог?
Тут могу только предположить, что соединения йода распались на свободный йод, который и окрасил рис, и еще что-то. Иного объяснения изменения окраски риса по всему объему даже как-то не найти. Может специалист во всех областях, Владимирыч, поможет?
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Обычный белый рис варят с цветком душистого горошка, и он становится голубым. Особой пользы в покраске риса нет, зато красиво. Считается, что такое блюдо способно снизить стресс и побороть депрессию)
Последний раз редактировалось Ivanova 27 фев 2019, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Обычный белый рис варят с цветком душистого горошка, и он становится голубым.
Хорошая версия. Но не мой вариант. Я даже не знаю, как выглядит этот цветок, не то, что варить с ним что нибудь.
Мне кажется с йодом крахмал становится более синий, а тут фиолетовый. Кстати не весь рис приобрёл такой окрас, а в центре осталось немного белого. Да и йод в соли, ну как мне кажется, до такой степени бы так долго не окислился. Может рис чем-то напичкан? У меня рис сваренный с солью с йодом, вон белый который день стоит. И ещё может он так портиться стал? Когда рис портиться он меняет цвет в тёмный, не знаю насчёт фиолетового, но темнеет не редко (сереет например). Однако всё теории
Кстати не весь рис приобрёл такой окрас, а в центре осталось немного белого.
Да, немного белого в серединке оставалось и ещё те рисины, которые к стенке прилипли и подсохли тоже были беловатые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0