Хороший вопрос. Для меня это всегда проблема. С одной стороны хочется праздничного, с другой - знаю, как сложно мне выходить из постов . Буду рада увидеть здесь советы по вкусной и диетической кухне
_________________ "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу". Послание апостола Павла к Филиппийцам 2:21
Ничего особенного. Мы с просфорами закопались, нам некогда. Пекли их на три службы подряд, я помогала. Кухня была хронически занята, такшта ой. Вот после праздников мама переедет со своей просфорней уже в новую кухню при храме, там для нее специально место приготовлено, тогда уже с праздниками и подготовкой к ним легче будет.
Заготовки к оливье - это вареные овощи? Давно интересно, за сколько дней максимум их можно сварить?)
Сегодня утром и сварили, пока тесто на просфоры подходило. Пока лежат, завтра купим вареную колбасу, майонез есть и сделаем, это уже быстро. А сало я вчера засолила, пока маман возилась с просфорами. Я в своей комнате с салом возюкалась. Развонялась чесноком на всю квартиру.
Хотели мою любимую селедку под шубой, но времени не было, я ж говорю, кухня была постоянно занята, а вечером после всего уже и сил нету. На Святках таки сделаем.
В Филиппов пост(108) к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.
Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи,- с ухой свежею да с ухой осетровой.
В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, заливное осердье лосиное, осердье лосиное крошеное, губы лосьи, печень и мозги лосиные, зайцы в латках, зайчатину заливную, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы да щи.
Да в Великий же мясоед после Христова Рождества к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, сельдь свежемороженую, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, семужьи спинки на пару, стерлядь на пару, сигов, лодогу на пару, рыбный студень, караваи, поросят, уток мясистых, уху шафранную да простую уху, уху налимью, молоки да печенки налимьи, уху щучью с перцем, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, таврунчук стерляжий, уху в мешочек, уху крошеную, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих. Да заливное: белорыбица, лососина, нельмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком, кружек, щуки отварные, окуни, плотва в заливном, лещевина, да щучина заливная с хреном, щучина свежесоленая, хребты да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина старая, щи.
Последний раз редактировалось Анахорет 05 янв 2018, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Эк Вас занесло! То небось стол каких нить купцов богатых, так они не особо то и постились. во всяком случае, не все поголовно, судя по утятам да поросятам мясным.
Заготовки к оливье - это вареные овощи? Давно интересно, за сколько дней максимум их можно сварить?)
Лучше день в день. Я варила раньше за день до праздника, а на следующий день резала уже. Потом обратила внимание что так салат быстро портится. Стала варить день в день. А ещё, чтобы быстро его резать, купила (а точнее мне Ира купила, приринка с нашего форума) такую штучку, которая режет сразу на прямоугольнички, потом я режу поперёк и получаются сразу кубики. Время готовки стало намного быстрее и проще! Плюс яйцерезка и пара секретов по очистке овощей и вуаля! Салат стало резать намного быстрее и проще!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения