Для варенья необходима белая часть корок без зелёной шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного арбузной мякоти. Понадобится: 1 кг арбузных корок; вода — сколько потребуется; 1 кг сахара; 10 бутончиков сушёной гвоздики; 1 лимон. Приготовление: Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг. В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки. Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику. Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.
Это если свои арбузы, выращенные на своем огороде, может и стоит попробовать сварить. Из покупных, что-то я очень сомневаюсь, надо ли варить такое варенье
Вкусное, ароматное варенье из ревеня и фруктов. Для тортов, к чаю, к блинам... Продукты Ревень (рабарбар) - 1,5 кг Смесь фруктов (абрикосы, черешня, бананы, киви) - 0,8 кг Вода - 1 кофейная чашка Сахар - 1,8 кг Листики вишни - 20 шт. Как приготовить варенье из ревеня и фруктов:
1. Ревень (рабарбар) очистить, порезать кусочками. Положить в емкость, в которой будет вариться варенье.
2. Всыпать сахар, размешать и дать постоять 30 минут. Образуется немного сока (я вливала еще маленькую кофейную чашку воды).
А мне нравится из фейхоа, но оно как бы не варенье, там свежие ,перекрученные на мясорубке ягоды пересыпаю сахаром 1 к 1, и по банкам. Я не люблю сильно сладкое поэтому сахара ложу чуть меньше,например 1 к 0,8.
Ярко-жёлтое кабачковое варенье с лимонным ароматом чудесно для чаепития. Продукты Кабачки - 1,1 кг (вес очищенного продукта) Лимон (цедра и мякоть) - 1 шт. Сахар - 1,1 кг Вода - 0,5 стакана
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном:
1. Кабачки очистить и порезать кубиками. 2. Засыпать кабачки сахаром, добавить воду и поставить на огонь. 3. Довести до кипения и варить 20 минут, время от времени перемешивая. 4. Добавить цедру и порезанную мякоть лимона. Варить варенье из кабачков с лимоном еще 30 минут, пока сироп не станет гуще. 5. Готовое кабачковое варенье разлить по стерильным банкам, перевернуть банки до полного остывания.
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей - её бабушка показывала... На вкус - сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные... Продукты (на 12 порций) Арбузные корки - 1 кг Сахар - 1,2 кг Лимон - 1-2 шт. Ваниль - по вкусу (немного) Кардамон (кто хочет) - по вкусу Сода питьевая (для вымачивания корок) - 3 ч. ложки
Как приготовить варенье из арбузных корок:
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть - можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень (я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями (это традиция!). Размер кусочков небольшой, примерно чтобы один раз откусить. Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов. Промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из 3-3,5 стаканов воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 (не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния - может полчаса, а может и час занять, пробуйте на вкус - дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Сильно не кипятите. Если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка. Перед концом добавляем цедру лимона (или апельсина). Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки. Выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль. Даём остыть и раскладываем варенье из арбузных корок по банкам. Хранится оно, как обычное варенье - без холодильника. Кушать можно сразу:) Чай, конечно, без сахара. Сироп сам по себе вкусен, а корки хрустят и проливаются соком во рту. Кстати, варенье из арбузных корок вполне пойдёт как цукаты для разных украшательств. Цукаты из этого можно сделать так - вытащить кусочки из банки, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить на воздухе, на солнце. Или в духовке.
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей - её бабушка показывала... На вкус - сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные... Продукты (на 12 порций) Арбузные корки - 1 кг Сахар - 1,2 кг Лимон - 1-2 шт. Ваниль - по вкусу (немного) Кардамон (кто хочет) - по вкусу Сода питьевая (для вымачивания корок) - 3 ч. ложки
Как приготовить варенье из арбузных корок:
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть - можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень (я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями (это традиция!). Размер кусочков небольшой, примерно чтобы один раз откусить. Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов. Промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из 3-3,5 стаканов воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 (не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния - может полчаса, а может и час занять, пробуйте на вкус - дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Сильно не кипятите. Если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка. Перед концом добавляем цедру лимона (или апельсина). Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки. Выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль. Даём остыть и раскладываем варенье из арбузных корок по банкам. Хранится оно, как обычное варенье - без холодильника. Кушать можно сразу:) Чай, конечно, без сахара. Сироп сам по себе вкусен, а корки хрустят и проливаются соком во рту. Кстати, варенье из арбузных корок вполне пойдёт как цукаты для разных украшательств. Цукаты из этого можно сделать так - вытащить кусочки из банки, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить на воздухе, на солнце. Или в духовке. Были вопросы про фигурный нож - вот он.
Вспомнила старый рецепт из журнала Крестьянка. Варенье царское из крыжовника с вишневым листом. Сделала идентично с рабарбером. Поверьте - это того стоит. Продукты Рабарбер 2 кг Сахар - 1.5 кг - если желирующий. то смотрите на упаковку сироп 1 стакан - зависит от кол-ва рабарбера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения