Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
11 сен 2015, 11:01
Re: Крестить или нет?
Молоко писал(а):
И для меня авторитетнее именно Евангелие, а не мнение св. Отцов.
Маша, я Вас поздравляю! Вы сделали первый шаг в сторону большого и веселого сообщества, именуемого протестантами. Но даже они не решаются всё Писание понимать буквально. Инстинкт самосохранения всё же мешает. Например:
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Матф.5:29,30)
Представляете, ни одного протестанта без глаза или руки я не видел. Тогда тут одно из двух: либо Писание требует толкования, либо протестантов ничего не соблазняет. Хотя последнее мне кажется маловероятным. Итак, Мария, для православного верующего Писание и Предание Церкви - суть две нераздельные части Божественного Откровения и перекос в любую сторону будет только вредить правильному пониманию духовного.
Остальное Вам хорошо объясняет Дмитрий.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
А почему шансов то нету? Молится, тем более родственникам, можно и нужно за всех. Сам Спаситель молился за Своих распинателей ( и кто из них был крещён, интересно?).
Молиться можно. Однако если человек был не крещён, а как говорит Господь, что не крестившиеся от Духа и Воды ЦБ не наследуют, то получается что если молиться за не крещённого умершего человека, то он всё равно не будет вымолен так, что бы попасть в Рай. А Христос молился за живых ещё людей. Пока мы тут живём, у нас есть шансы исправиться и попасть в Рай, а потом?
иерей Сергий писал(а):
Маша, я Вас поздравляю! Вы сделали первый шаг в сторону большого и веселого сообщества, именуемого протестантами. Но даже они не решаются всё Писание понимать буквально. Инстинкт самосохранения всё же мешает. Например:
Отче, и всё же во есть вопрос, я его и выясняю. По итогам выяснений я может составлю своё мнение. Я не то что бы спорю с тем что бы доказать всем что я права а все дураки, нет, просто я споря, и высказывая другую точку зрения, пытаюсь понять чем руководствуется собеседник. Вот я нашла конкретную фразу в Евангелии, ну вот вы как человек с образованием, объясните мне почему я не должна полагаться на неё, тем более что я за крещение. Её как объясняют святые отцы? И как быть, если взрослый человек, который хотел креститься, но не успел и умер? Всё, двери в Рай закрыты?
А как же в Евангелии от Луки (20:38) сказано, что ". Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы."?
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
а как говорит Господь, что не крестившиеся от Духа и Воды ЦБ не наследуют
ЦБ - это как СССР или США, да? или это Центробанк?
Цитата:
Вот я нашла конкретную фразу в Евангелии, ну вот вы как человек с образованием, объясните мне почему я не должна полагаться на неё, тем более что я за крещение. Её как объясняют святые отцы?
Маша, потому что нельзя одну фразу вырвать из целого Нового Завета и традиции его истолковавния Св. Отцами. Иначе я вам тоже сейчас приведу фразу (внимание! дальше начинается бред in modo disputatio): "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16: 16). Младенцы веровать не могут? Нет. Значит - они будут осуждены. А вот, кстати, и у Иоанна подтверждение в той же Беседе с Никодимом: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Ин. 3:18). Все, младенцам шансов нет - хоть крести, хоть не крести. Не могут же веровать! И неважно, что говорят Святые Отцы
Цитата:
И как быть, если взрослый человек, который хотел креститься, но не успел и умер? Всё, двери в Рай закрыты?
Я думаю, что здесь уместно вспомнить фразу свт. Иоанна Златоуста: "Господь и дела приемлет, и намерения целует"
А как же в Евангелии от Луки (20:38) сказано, что ". Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы."?
Ну мы же в этом мире можем исповедоваться, после смерти этой, мы уже не сможем жить как тут. Мы живы, но в разных формах что ли. И Бог молился за тех, кто был ещё в нашем мире т.к. у них ещё есть шанс на исправление.
Я своего ребенка крестил, но признаю, что это с моей нынешней точки зрения не является правильным. Сам крещён в младенчестве, до 16-летнего возраста не имел совершенно никакого отношения к религии и никаких познаний в этой области. К вере пришел через протестантов-харизматов благодаря хорошо поставленной миссионерской работе, пробыл у них год, потом перешел в Православие. Никакого смысла в моем Крещении в детстве я не вижу.
Ну и зря. Для чего форум тогда вообще? Я вот нисколько не раздражаюсь из-за дискуссии
Просто у меня появляется ощущение что я вроде местной дурочки. Я ведь и правда не семи пядей во лбу, но не хочется уж совсем выставлять себя на посмешище.
Ну мы же в этом мире можем исповедоваться, после смерти этой, мы уже не сможем жить как тут. Мы живы, но в разных формах что ли. И Бог молился за тех, кто был ещё в нашем мире т.к. у них ещё есть шанс на исправление.
Христос не только молился за тех, кто уже не в нашем мире, но и воскрешал их.
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 19:28 Сообщений: 29259 Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православие
12 сен 2015, 20:25
Re: Крестить или нет?
Молоко писал(а):
Просто у меня появляется ощущение что я вроде местной дурочки. Я ведь и правда не семи пядей во лбу, но не хочется уж совсем выставлять себя на посмешище.
Я уже писал: низкая самооценка еще никогда, никому и ни в чем не помогала.
_________________ Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0