22 дек 2016, 11:22
Re: Прикольный опрос православных христиан в России
А меня никто не спрашивал, также как и каждого из вас, так что не надо социологам писать от большинства православных. Вообще терпеть не могу эти опросы, брехня на брехне едет и брехней погоняет
22 дек 2016, 11:24
Скорее всего опрос вёлся так, спрашивали у человека: "Вы православный?". Если ответ был утвердительный, то мнение учитывалось. Похоже на передачу "Сто к одному".
22 дек 2016, 22:25
Галина писал(а):
Вообще терпеть не могу эти опросы, брехня на брехне едет и брехней погоняет
ППКС!
146% за Единую Россию! 99,99999% одобрямса Самизнаетекому!! Написать можно что хочешь. На сараях и заборах тоже всякое пишут. И что, верить написанному?
23 дек 2016, 09:28
Читаю, что провели опрос среди "православных россиян", и выяснили, что почти 70% из них толкуют догмат о Троице с филиокве, как католики, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. Я вам скажу, что это полнейшая чушь. Большинство "православных россиян" вообще никак не толкуют догмат о Троице, а некоторые толкуют, что Троица - это Иисус, Дева Мария и Николай Угодник, а про филиокве скажут, что это тропический фрукт. И вот такой опрос будет куда более репрезентативен. И что, скажете Православная Церковь виновата? Ага, щас! Вот совсем недавно многие руки заламывали о поводу отсутствия катехизации в церкви, что мол в этом вся проблема - отсутствие у мирянина доступа к церковному образованию и духовному просвящению. Подготовили катехизаторов, организовали катехизацию в приходах, воскресные школы... И что, думаете рванули миряне духовно образовываться? Ага, щас! Подход остался тот же самый - я пришел, ты, батюшка сделай мне то, что мне нужно, но вопросов лишних не задавай, и ничего с меня не требуй. Вот такая филиоква...
23 дек 2016, 09:32
Sibman писал(а):
Вот совсем недавно многие руки заламывали о поводу отсутствия катехизации в церкви, что мол в этом вся проблема - отсутствие у мирянина доступа к церковному образованию и духовному просвящению. Подготовили катехизаторов, организовали катехизацию в приходах, воскресные школы...
С появлением интернета доступ к богословию есть у всех. Я самостоятельно изучаю Православие с 2006 года. Нужно желание. Никакие катехизации и воскресные школы не нужны. Разве что, для старушек.
23 дек 2016, 09:42
Галина писал(а):
Вот, вот! Особенно крестин это касается, покрестите, но ничего не требуйте
Да всего это касается. И на Исповеди я у разных священников был, всё формально: покаялся - иди причащайся. Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих.
23 дек 2016, 10:40
Sibman писал(а):
И чего же я, глупый, в семинарии-то учился? Надо было в интернете учиться!
Семинария - для профессионалов. А для того, чтобы знать хотя бы догматы, семинария не нужна. Интернета вполне достаточно. И дальше можно учиться. Кстати, отец Иоанн Охлобыстин в семинарии не учился, его так рукоположили. И я читал, что много таких. А вот бывший епископ Диомид Чукотский окончил и семинарию, и академию, и кандидатскую степень по богословию имеет. И чё, чем это закончилось? Профессор Осипов написал, что его "Послание" совершенно богословски безграмотно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2