13 мар 2020, 12:45
Когда у моего хождения в храм появится результат?
Из статьи процитирую наиболее важное в данный момент для себя. Возможно для других найдутся свои наиболее важные моменты.
"...великие святые тоже видели себя все более грешными по мере приближения к Богу. Более того, именно такой порядок прохождения этапов духовной жизни они считали единственно возможным: сначала — шаг к Богу, потом — обнаружение своей греховности. Современный богослов митрополит Каллист (Уэр) пишет: «Пока вы не увидите свет Христов, вы не сможете в действительности увидеть своих грехов. Пока в комнате темно, говорит епископ Феофан Затворник, вы не замечаете грязи, но при ярком освещении можно различить каждую пылинку. Так же обстоит дело и с комнатой нашей души. Порядок не таков, что мы должны сначала покаяться, а потом осознать присутствие Христа; ибо только тогда, когда свет Христов уже вошел в нашу жизнь, мы действительно начинаем понимать свою греховность. <…> Согласно отцам пустыни, “чем ближе человек к Богу, тем яснее он видит, что он грешник”. В качестве примера они приводят Исаию: сначала он видит Господа на престоле и слышит серафимов, возглашающих: Свят, Свят, Свят; и лишь после этого видения он восклицает: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами (Ис 6:1–5)».
Разница лишь в том, что святые не впадали в уныние, видя себя грешниками. Потому что умели ценить явленную им любовь и милосердие Божие во всех ситуациях своей жизни...".
13 мар 2020, 14:25
Re: Когда у моего хождения в храм появится результат?
Спасибо, хорошая статья. Для меня, любителя уныния- очень ценная.
_________________ Простите мне, " воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?" Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
13 мар 2020, 15:33
Я вот начал вспоминать, в каком обществе мы живём. Здесь люди не знают, что есть добро и зло, думают что обманывать и воровать, это нормально. Избить кого-то, подсыпать клоуфелина в баре и обворовать, ничего страшного, считают, что это они так деньги зарабатывают. А вы боитесь про кого-то плохо подумать, матом не ругайтесь, и говорите, что грешные. Да нормальные мы люди, в Бога верим, стараемся плохого не делать, а делать добро. Это же главное. Так что не нужно себя бичевать. Радуйтесь тому, что вы нормальный человек.
_________________ Господь мой пастырь, и я не знаю лишений.
14 мар 2020, 14:52
Ну, в крайности не нужно впадать. Но если все время о себе плохо думать, так от этого самочувствие хуже может стать. Как радоваться, если себя постоянно корить за то, что плохо про кого-то подумал ?
_________________ Господь мой пастырь, и я не знаю лишений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12