"Доказывать, что грамотность наших школьников сильно понизилась, — значило бы ломиться в открытую дверь. Это обнаруживается на приемных экзаменах в высшие учебные заведения и техникумы; на уровне грамотности машинисток и переписчиц, недавно окончивших школу; при обследованиях школ, и вообще везде, где приходится наблюдать людей, обучавшихся письму последнее время. Не надо, конечно, думать, что в прежнее время по этой части все обстояло благополучно; вопрос о поднятии грамотности всегда стоял на очереди. Но надо откровенно признать, что сейчас этот вопрос приобрел совершенно необычную остроту и что вопли о недопустимой безграмотности питомцев нашей школы отнюдь не преувеличены. Надо откровенно признать, что этот пробел в нашем школьном деле дошел до размеров общественного бедствия, что об этом надо кричать и изыскивать меры для его изживания" - писал академик Щерба Л. В. еще в первой половине прошлого века.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
А японцы перенимают опыт работы наших детских садов.
_________________ Бывают дни: душа моя пуста, народ ушел. И в тихом Божьем храме клубится ангел, возводя кругами благоуханье, чтобы в фимиаме взошла сияющая нищета...(Рильке)
Образование - да, было основательным. Жаль, что все развалили, да еще и продолжают добивать.
Не совсем понимаю, что на него так. Ему вообще-то такие установки делали. У нас с высшим образованием люди не хотят "за станок вставать", а хотят руководить. Что нужно сделать? Чтобы люди даже не думали поступать в высшие учебные заведения. А для это нужно , чтобы они мы были "среднеграмотны". В стране нехватка рабочих рук.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
У нас с высшим образованием люди не хотят "за станок вставать", а хотят руководить. Что нужно сделать? Чтобы люди даже не думали поступать в высшие учебные заведения. А для это нужно , чтобы они мы были "среднеграмотны". В стране нехватка рабочих рук.
Но сделали-то с точностью до наоборот. Дорога в ВУЗы сейчас открыта чуть ли не дебилам. А что на выходе? На выходе дебилы с корочками. Сначала "а, подумаешь, ничего страшного, что инженер падежи путает и причастных оборотов не знает", а потом? Потом будет "а, подумаешь, ничего страшного, что инженер определенный интеграл взять не умеет".
Не совсем понимаю, что на него так. Ему вообще-то такие установки делали. У нас с высшим образованием люди не хотят "за станок вставать", а хотят руководить. Что нужно сделать? Чтобы люди даже не думали поступать в высшие учебные заведения. А для это нужно , чтобы они мы были "среднеграмотны". В стране нехватка рабочих рук.
А вы не в курсе, что сейчас происходит в системе образования?
Я не Марина, но отвечу. В курсе. До недавнего времени я стоял немного в стороне, а теперь окунулся в это безобразие. Преподаватели - моё почтение, снимаю шляпу. Профессионалы. Но курсанты... Они пришли за корками и погонами. Им не интересно. Они не понимают и не хотят понимать то, чему их учат. Они не знают закона Ома, закона Архимеда, теорему Пифагора, а я пытаюсь им вдолбить теорию идентификации. Конкурс в мой институт в этом году был 6-7 человек на место. Поступили... лучшие? Наши советские ПТУшники были умнее.
Да в курсе, просто не знаю таких детей, о которых вы говорите.
_________________ Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души. Свт. Николай Сербский
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1